いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

お盆は保存食作り

2012-08-17 20:37:23 | 加工・保存品

     【生食用のカボチャ「コリンキー」と夏野菜の柚子味噌サラダ】

柚子味噌:分量

 味噌大さじ4 みりん大さじ4 お酒大さじ4 お砂糖大さじ2 柚子皮適量

柚子味噌:作り方

  柚子以外を鍋に入れて、全体にポッタリとなるまで、弱火で加熱する。

  ポッタリとなったら、柚子を加える。

キュウリ・人参・ピーマンなどの夏野菜と、コリンキー半個は種だけ除いて

皮ごと千切りにスライスする。

食べる直前に、柚子味噌をあえて頂く。

 

 

*****************************

保存食作りは、時間が必要なので

夕方まで予定もなく、心の余裕のある日にするようにしている。

 

 

先日のこと、久しぶりに再会したブログ仲間の吉ちゃん

 

キリンビアフェスタでrikoちゃんたちと共に楽しい会食

 

 

この時お土産に持ってきてくださった

吉ちゃん農園のミニトマト「あいこ」

(上の大きな果物は友人が育てられたパッションフルーツだそうです)

 

いっぱい頂いたあいこさん

はてさて、冷凍しておこうか

それともドライにしちゃおうか。。。

翌朝から思案顔 

 

 

嬉しいことに

この日は、

夕方からよっこ姉のお招きを受けていたので、

おさんどんをする必要がない!

と言うことで、溜まりに溜まった保存食作りに

朝から没頭することに!

 

冷凍庫の中はもうこれ以上はいらないくらい

いっぱい詰まっているから

あいこさんは

夏の強い光線が嬉しいセミドライにすることに

 

あいこは中のジェリーを取り除いて・・・

 

 

 

2階の屋根の上で干すことに。

ギラギラ光る夏の太陽を受け止めて

真っ赤なトマトたちはとっても嬉しそう。

 

 

黄色と緑のコリンキーも 

 あの青い蚊帳の中で、ただ今

水分吐き出し中 

 

次は、冷凍庫内の整理

溜まりに溜まった冷凍庫内のベリーをとりだして

残暑の中でジャム作りに突入~~~~~

 

って・・・

見ているだけで、

もう暑くなって来ちゃう。。。。

なにもこの暑い中やることないのに・・・

って、思う人もいるかもしれないけど

冷凍庫の中のラズベリーにブラックベリーを片付けないと

9月のセミドライセミナーへと

突入出来なくなっちゃう。。。

 

 

で・・・冷凍室を更にのぞいてみると

あったあった!

しんこさん手作りの「米麹」

塩麹をつくっちゃえば、冷蔵庫で半年保存が可能だから

炊飯器で塩麹造りに、とりかかる。

これは時々かき混ぜる以外は炊飯器にまかせるだけだから、

テレビを見ていても出来る簡単作業。

約2時間後には

ほくほくの塩麹ができあがり 

 

 約3時間後

 ラズベリーのジャム、ブラックベリーのジャム

そして、塩麹ができあがり~ 

 

 

夕方にはさっさとセミドライ野菜を取り入れて

よっこ姉の家にレッツ・ラ・Go!! 

この後は・・・

よっこ姉、手作りのおいしい韓国家庭料理の数々だ・よ。

それは次回ご紹介することとして・・・

 

よっこ姉の長女が、

まめにいしころブログをチェックしてくれているそう 

可愛かったあの子も

ただ今、0才、2才、4才の3人の男の子たち相手の

育児に忙しい日々。

先日のセミドライの野菜たち

朝に切っておくと

夕方の一番忙しい時に 

直ぐに料理が出来ると

とっても喜んでいたとか。。。

 

そう言ってくれて

ブログやっていた甲斐があったというもの。

こっちこそ、とっても嬉しいよ。

 

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 悲劇!「似て非なる物」 | トップ | 韓国家庭料理 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
保存食作り (あけみ蝶)
2012-08-17 22:11:54
こんばんは。
【生食用のカボチャ「コリンキー」と
夏野菜の柚子味噌サラダ】
美味しそう。
写真がすごく綺麗なのね。
デジカメ新しいの買いました!!

吉ちゃんと再会されたのですね。
吉チャンちゃんとrikoさん
楽しそうな顔・・・
ここにトマトさんがいると話は畑の事で盛り上がった事でしょうね。

吉ちゃんこんにちは。
ここで挨拶しておきます。
初めてお顔見せていただきました。
いしころとまとさんありがとう~~。
吉ちゃん農園のアイコ美味しそう。
パッションフルーツ綺麗な色ですね。

ミニトマト冷凍出来るの・・・初めて知りました。
ミニトマトセミドライも作ろう~~。

ラズベリーのジャム、ブラックベリーのジャム
保存は、毎年の行事みたいなもんですね。
そして、塩麹ができあがり~
暑い中ご苦労様~~。
Unknown (あらんりきちろ)
2012-08-18 15:05:15
柚子味噌の作り方・・嬉しいですね~こんなのが載ると~
でも柚子は冷凍してたのですか?今無いよね~

生のコリンキー・・こんなにした頂くと美味しそうですね~

ブログお友達との交流されてて、いいなぁ~楽しそう!!

塩麹・・・これはご飯を追加してるの?麹を追加してるのよね?
元種の塩麹があると増やせるの?
ちょっと知りたいなぁ~私は市販の塩麹を使ってるの~
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-08-19 12:17:05
あけみ蝶さん、こんにちは~
カメラはおんなじ。4年も前にかったものですよ。
撮り方が・・望遠にして、遠くから撮すというやりかたです。
よく、遠景を全部いれこんで全景をとる撮り方です。

吉ちゃん、やっとお会いできましたね。
お隣の方は、rikoちゃんのお姉様で
吉ちゃんの奥様です。
rikoちゃんは、なんどか一緒に旅行に行っている写真で
登場してま~す。
畑のことや、他にもいろいろと話しが弾んで
あけみ蝶さんのこともいっぱいお話ししました。
ブログを通しても感じるものは
同じなんですね~
今度ぜひともあけみ蝶さんにも
お会いしたいと・・・
私たち二人からのコメントです。
トマトは冷凍しておくと重宝ですよえ。
冷凍室からとりだして、水につけると
皮がぺろっととれますので
トマトのコンポートや、トマトソースなど簡単に作ること出来ます。
塩麹もとってもいい具合にできて
今年のジャムも大方揃いました。
栽培していると、やることが多くって
年中忙しいですよね
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2012-08-19 12:22:56
こんにちは、あらんりきちろさん
先日畑のコリンキーを画面にだしたので
今回レシピも載せました。
柚子は冷凍しておいたものです。
ちょっとでもあると、思いがけず、
香りを味わうことが出来て、嬉しいですよね。
コリンキーでなくても未熟なうちに収穫してしまった
南瓜でも生でサラダやお漬け物にお料理できますよ。

米麹は、生産者のしんこさんという方が、作ってくださったんです。
湯たんぽいれて、お米と麹菌で、発酵させるそうです。
今回はそれに塩をいれて、塩麹作りました。
私はスーパーから、手で揉むとぼろぼろになる米麹買ってます。
そこに、塩を入れて作る訳なんですが
塩麹からは塩麹は作れないと思いますよ^^


Unknown (吉ちゃん)
2012-08-19 16:36:35
先日は飲みながら盛り上がり楽しい一時を過ごす事ができありがとうございました。久し振りに仙台の街をみて若者があふれ(自分も若者の中に入れて頂戴)活気あふれていて驚きました。
飲みながら野菜ソムリエを発揮してブログに載せてある料理をアピールする所はさすがですね。
次の日、岩手の猊鼻渓の川下り稲庭うどんを食べてから西音無の盆踊りに連れて行ってもらい思い出を沢山作って帰ってきました。 仙台も暑かったですが東京はそれ以上に暑くまいりました。
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2012-08-19 20:09:23
こちらこそ、沢山のお土産有り難うございました。
皆さんの親睦会に混ぜていただき、
感謝感謝です~
仙台の街は懐かしかったのではないですか。
私もあまり街中に行かない方なので
たまに行くと浦島太状態になってしまいます。
若い人が溢れていて、自分がいつの間にか
年をとっていたことに改めて気がつきます

猊鼻渓は父方の実家の近くなんですよ。
川下り、ゆっくりとした時間を過ごされたようで
良かったですね~

ありがとう (riko)
2012-08-20 12:36:06
先日はお忙しい中ご一緒して頂き有難う。{/m_0251/
楽しく美味しく飲めて皆喜んでいました。}
兄も野菜のお話が沢山できて喜んでいました。
姉達が来仙すると、旅行やおしゃべりを満喫して楽しんでいます。また機会があったらご一緒してね。
楽しい数日があっという間に過ぎて、今日から仕事に戻りました。休みボケを心配していたけど電話の音で走り回っています。
来月にセミナー楽しみにしています。
rikoちゃんへ (いしころとまと)
2012-08-21 12:13:56
こんにちは~
先日は大変お世話になりました。
気持ちがとっても優しい
吉ちゃん&Rikoちゃんご夫婦には
頭が上がりません
一番大切な姉妹の連れが気のあうものどおし、
これほど幸せなことないですよね。
ちょこっと割り込ませていただきましたが
翌日から川下り楽しんだようで
良かったですね。
なんといっても疲れない人といるのが
一番!
いい時を過ごしたようで・・・
これからは一気に
仕事にGo!
来月はこちらこそどうぞ宜しくね。
rikoちゃん、ekkoちゃんが参加して下さってから
気持ちが張り張りばりばりですよん



こんばんは (パール)
2012-08-23 20:21:43
ここ連日の猛暑でロクも私もぐったりです。
ロクの病院にまた行ってきて目薬を変えたりかゆみ止めの薬やらシャンプーやらで毎日忙しいです。

私もアイコやらミニトマトが冷蔵庫にいっぱいです
冷凍できるならやってっみようかな。

吉ちゃんお初にお目にかかります。
予想通り優しい方みたいですね。
ロクの絵を描いてもらってうれしかったですよ。

甘酒が夏ばてにいいらしいので買ってこようかな。
食欲がなくて・・
パールさんへ (いしころとまと)
2012-08-24 21:03:35
パールさんこんばんは
ペットが調子が悪くなると、毎日気持ちが重いですよね。
ロクも元気になりたいでしょうから
パールさんもがんばってくださいね。

冷凍トマトは大変重宝しますよ。
トマトソースやコンポートに最適です。

吉ちゃんの写真、きっと皆さんがご覧になりたいと思い
最後に写真を撮らせていただきました。
ロクちゃんの絵拝見しましたが
ほんと優しさがこみ上げる絵でしたね。

甘酒は発酵食品ですから、夏といわず年中頂くと
いいですよね。
夏は冷やしていただくと喉通りがいいと思います。
食欲ないのなら、、胃腸に優しい甘酒
飲んでみてね。

コメントを投稿

加工・保存品」カテゴリの最新記事