昨年のオーストラリア旅行で大変お世話になった
Sご夫妻が来日なさいました。
ご夫妻、2月中旬あたりに日本にいらっしゃったのですが、
とってもお忙しいようで
2週間ほどのカナダ旅行や、新潟旅行、温泉旅行
そしてご友人の方々とのご会食の合間を縫って
わたくしたち姉妹との逢瀬の時間を取ってくださいました。
「ぜひともディナーをご一緒に」ということで
ご夫妻を姉宅での夕食にご招待させていただいたのですが
ご夫妻日本酒が大好きとのことでしたので
「春をあちらこちらにちりばめた御膳」を意識して
春の山菜や海の幸をふんだんに使ったメニューとさせていただきました。
「春をちりばめた一皿」
奥の薄焼き卵の中身はちょっと気になりますでしょう。
でもね
それは♪それは♬それはね♪♪♪
秘密のあっこちゃん♬
手前にはウドやウルイ、アサツキの酢味噌和え
ちょっと洋風にアレンジ♪
前菜三食
左から「イカの塩辛」「カキのオリーブオイル漬け」「青フキのサラダ」
最近我が家でもお気に入りの
「金華サバの酢漬けとカブの甘酒漬け」
以下はよっこ姉の手作り
「ザワークラウトのサラダ」
2月のお教室で覚えたザワークラウトに紫玉ねぎを加えて、
さっぱりとした一品
「アボカドとサーモンのサラダ~わさび味」
とーてもとってもおいしかったので、お料理教室でも皆さんにお教えしたいな、と思い
さっそく昨晩家でも試作をしましたよ。
ほかにもカボチャサラダ💛やオイキムチ💛など
野菜がたっぷりのメニューで
豪華な「ローストビーフ」も加わり
上から見ると
こーーんな感じのテーブルとあいなりました。
楽しい会食後には
バーバラさんがずっとずっと楽しみになさっていたという
「ホルンとピアノの合奏会」
大切なホルンは飛行機に乗っている間も手放したくないと
手荷物としてご持参なさったとのことで
手荷物の重量のほとんどがホルンだったそう。
これこそ
「裸一貫でホルンを背負って来た!」
・・・ようなものですよね。
ウ~~ン、マンダム!
夜も更けて最後に皆さんで記念撮影
手前のお二人が、Sご夫妻で、
奥左はおなじみのよっこ姉。
奥右側の方がSさんご夫妻がご贔屓にしている西多賀にある「寿司春」(←クリックしてね)
のお女将さんのノビタちゃん。
寿司春のノビタちゃんとは今回初めてわたくしお会いしたのですが、
しぐさがなんだかとっても不思議にかわいい方💛
Sさんご来日後、ご友人の方々と共に「寿司春」にお招きいただき
毛がにや、海鮮サラダ、大好きな塩辛に、煮物にフルーツ盛り合わせ
新鮮なネタのおいし~~~いお寿司と
思い出してもよだれが出てくるほど
とにかくおいしい品々に圧倒されながらお食事をさせていただきました。
(写真はすし春の親方撮影)
そうそう、Sさんご夫妻が仙台を離れる数日前に
お教えていただいた
「バーバラのバラ餃子」です。
お寿司ネタのあとですから、「ばら寿司」の間違いでないの?と
思いがち(私だけ?)ですが
これがれっきとしたバラ餃子なんですね。
これも作り方を動画でまとめておきましたので、
そのうちお料理教室でもご紹介したいと、、、
なんでもかんでも料理教室の“ネタ”にしたがる
わたくしでございました。
Sさんご夫妻が日本を去り、、、
ポッカリ心に穴が開いたような、、、
そして、我が家に一人?残された
「アルパカ」←Sさんは「あるバカ」とおっしゃってましたが、、、
これがね、15センチほどの程よい大きさのぬいぐるみ。
真っ白い毛並みもきれいで
触り心地もとっても気持ちよくって、、、
顔も愛らしい!
「おかあさん、このアルパカなんだかよくわからないけど、ほんとかわいいよね~」と
娘も息子も頭や背中をなでなでして
すっかり我が家のアイドルとなってしまいましたよ。
まぁ、テーブルセッティング~~素晴らしい!!
浅葱色っぽい編み地のセンターもステキ!
彩り爽やか春のお膳の、豪華版!!!
どのお皿も美味しそう。
やっぱりいしころ先生は違うわね。
よっこ姉上様のピアノ・・・良いですねぇ。
ホルンとの競演~~そして寿司春さんの笑顔、夢の様な時間だった事でしょう。
成田で会った姉は手先が器用で
レース編みや洋裁なんでもござい!
の人なんですよ。
わたしは誰よりも食欲が勝っているだけで、、、
縁は大切ですね。
楽しい日々を送ることができるのも
素晴らしい人たちとの縁のおかげです。