いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

庭の山菜たち

2012-05-03 19:45:48 | 野菜の栽培

              「タケノコとゴボウの煮物」

 

以前は「いしころとまと」のハンドル名で活動をしていたので

テレビで「いしころとまと」という名前を見ることがあっても

他人事みたいに見ていたのですが

zip!に挿入されたエコノハのコマーシャルで

自分の実名を見たときには

不意打ちを喰らったようで

ほんとびっくりしてしまいました。

いやいや、、、実名って。。。

思った以上に圧迫感があるものですね。

 

さてと、気を取り直して

5月5日エコノハでのイベント

いしころとまとの「野菜と花の寄せ植えセミナー」 ←詳細はクリックしてみてね。

 寄せ植えで、可愛いキッチンガーデンを作りますよ♪

お時間のある方はぜひとも寄ってらっしゃ~~い 

 

 

********************

 

春は本当に全ての植物の成長が速くって

ブログで書こうとおもっても追いつかない!

今から時間を見つけて

どんどん!!      

春の植物たちの成長具合を

ブログに載せたいと思います。

 

今回紹介するのは・・・庭で育てている山菜たち

 

 

 

こぼれ種で勝手に至る所に増えてきた

 「ミツパ」

葉っぱが柔らかくってとっても美味しいです。

 

 ミツパはミツパでも・・・こちらは

 「黒ミツパ」

葉っぱが黒っぽいのですが

熱を加えると、緑色に色が変わってしまいます。

 

 昨年初めて白い花を咲かせて

その後種を持って、それが至る所に飛んで・・・

 初めて種から至る所に増えた「セリ」たちです。

競りあうように、育っております、

買ってくるセリよりは柔らかいけど

香りが少ないような気がします

 

 

今の時期はギボウシの芽吹きがとっても綺麗ですよね。

そして下はギボウシの仲間

 

「 ウルイ」の新芽です。

湯がくとちょっとぬるっとして、味はさっぱりとした山菜です。

 

 

 

こちらは、なかなか増えない・・・

 「ワサビ」

どうやったらワサビは増えるんでしょうね???

毎年ワサビは可憐な白い花を観賞することで終わっちゃいます。

 

 

白い花は花でも、こちらは・・・・

 

 雑草の「ナズナの花」

ペンペングサの名前で親しまれている雑草です。

子どもの頃には、

三味線のばちのような三角の果実を茎から少しはがして

耳元で振ると

果実がぶつかり合って

「ペンペン」とした音が出るのを楽しんだものです。

 

美味しいミツパと今が旬のアサリで

今日もアサから「アサリの味噌汁」を作りました。

アサリは砂出しをしたら、冷凍しておいたもの

貝類は冷凍すると更に旨味が増しますね。

身もぷっくりして、一粒一粒がとってもおいしくなります。

御飯はおいなりさんね。

 

 

乾燥大豆を水に一晩おいていたら・・・

白い根っこがでてきちゃいました! 

発芽玄米ならぬ・・・・発芽大豆

これを暗いところで育てれば

もやしが出来るんですが・・・

 

 

 

 今回はさっとだし汁で煮ただけの

 箸休みにしちゃいました。

 

新しいレシピへの挑戦もいいけど

昔ながらの和食をいただくと

心穏やかな一日を過ごせるような・・・

そんな気がしますよ。

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アスパラガス収穫で大忙し | トップ | アメンボとザリガニ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モンブラン)
2012-05-04 20:29:50
アドバイスを頂戴し
ありがとうございました
やっぱり上へ上へと生長する野菜などは
立てて保存するのがベストなんですね

私もエコノハのコマーシャルを
拝見したかったです
テレビや新聞、雑誌などに
知っている人が写っていたり、
名前が出ていたりすると嬉しいですよね

仲間とベガルタ仙台レディースの
ホーム開幕の試合を応援に行ったのですが
その時の様子が
某スポーツ新聞に写っていたので
良い記念にもなりましたり
その事で仲間たちと盛り上がりました

もちろん観客席でしたが
試合中の選手達も写っていたので
嬉しかったです

話は変わりますが
今の季節は植物の生長が早くて
雑草を抜いたりするのが大変ですが
庭に植えた植物の生長を眺めたり
収穫をしたりする
楽しみと期待の方が大きいでよね



素敵なお庭ですね~ (あらんりきちろ)
2012-05-04 22:45:02
こんなに沢山の種類の山菜が育ってるなんて、素敵なお庭ですね~

美味しそうなアサリの味噌汁~
アサリの冷凍・・お役立ち情報ですね。
冷凍できる程買う事も無いですけど・・
昔貝掘りに出かけ、沢山のアサリを持ち帰った事がありますが・・・そんな時に知ってたら便利だったのね~
アッお安い時に買えばね~でもアサリの安い時って無いよね~
山菜 (あけみ蝶)
2012-05-05 22:09:00
こんばんは。
タケノコとゴボウの煮物」
タケノコ筍美味しいですね。
>zip!に挿入されたエコノハのコマーシャル
コマーシャル見てみたいですね!!
黒ミツパ珍しいですね。
セリ最近たべないなぁ~~
「 ウルイ」新芽初めてしりました。
ワサビね・・・
下記のアドレス参考にならないかなぁ~~。
http://www.hoodo.jp/wasabiya/original_page_id-203.html

ペンペングサいっぱい咲いています。
>貝類は冷凍すると更に旨味が増しますね。
アサリ今度たくさん買った時に冷凍保存しておきます。
ここ最近アサリ中国産が多いのです。
モンブランさんへ (いしころとまと)
2012-05-06 19:14:51
アスパラガスは、横に置いていると
上に成長しようとして、曲がっちゃいますのよ。
そうすると、ストレスがかかって
エネルギーを消耗しちゃうんですね。
ベガルタレディース、女子のサッカー選手たちですね。
私実はわかりませ~~ん
女子がサッカーボールを相手に闘うとは・・・
ちょこっとびっくりしてしまいました。
世の中知らない内に変わってきたんですね

モンブランさんは
ほんと!お庭が大好きなようですね。
昨日のセミナーが終わり、庭を観察したら
雑草もすごかったですが、バラの新芽がゾウムシにすっかりやられておりました。
心の余裕がないと・・・庭の維持ついつい怠ってしまいます。

今度、モンブランさんがテレビに出る機会がありましたら、教えて下さいね。!
モンブランさんのお顔、しっかり覚えましたから
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2012-05-06 19:22:35
山菜と言っても、勝手に出てくるので
今は雑草畑になってますよ
見たらびっくり!
山菜が春の雑草と共栄しております。
そうそう、子どもが小さいときには、わが家でも、潮干狩り行きましたよ。
あまりとれなかったですが、それでも冷凍技術を知っていたら、長い間たべられましたよね~
冷凍したあさりは、熱い湯又は熱くしたフライパンにいれてね。
そうすると、口がパクット開きます。
貝柱もそうすると綺麗にとれると
テレビで先日やってましたよ。
あさり・・・ほんと高級品です
私も考え考え、あさり購入しちゃいます。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-05-06 19:32:07
今年は宮城のたけのこが出荷自粛で
毎年美味しいタケノコをたべていたのですが。。。
買った来たのは中国産のタケノコでした。。。
それでも美味しかったです。
やっぱり春にはタケノコ食べないとね。
ZIPに挿入されたコマーシャルは
宮城版です~~
自分の名前がテレビから出てきて
ほんとびっくりしました。
私のだみ声、
一度聞いていただけましたよね

山葵早速ネットで調べて下さり
有り難うございます。
あけみ蝶さんは、ほんと親切ですよね。
自分で調べればいいのにね~~
>花を丸ごと食べると花粉症の症状の緩和に役立つ

ここが一番気になりました。花を明日にでも
1人で食べてみたいと思っております。
家のは、ハワサビというのでしょうか?
清流で育つ本物の山葵とは又違う品種の用です。根っこのはりが浅いんですよ。
家に庭師さんが来ると、
雑草と思って抜かれちゃうみたいです
冷凍したあさりは、熱い湯又は熱くしたフライパンにいれてね。
そうすると、口がパクット開きます。
貝柱も綺麗にとれるって、テレビでやってました。
身が捕ってもぷっくりとして美味しいですよ。
砂出しは、3%の塩分で。水200ccで6㌘
で、砂出ししてくださいね~~

コメントを投稿

野菜の栽培」カテゴリの最新記事