いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ホームメイドの加工・保存品の世界 ー紫蘇編

2010-10-11 21:36:15 | 加工・保存品

暑い夏が終わって、やっと人心地ついた頃から

時間を見つけては保存品を作る日々を送っております。

毎回ブログで紹介したい、したいと思いつつ、

なかなか紹介できず、

もうすでに時は、秋も中盤・・・

途中で他の記事が入るかもしれませんが、

今回から何回かに分けてシリーズでお送りしたいと思います。

 

 

 

先ず最初に取り上げるのは

アンチエイジング&免疫力の強力な味方である【紫蘇】



とりいだしたるは・・・

紫蘇で作った「紫蘇ジェノバソース」です。

ちょっと紹介が遅くなって

皆さんのお宅に紫蘇の葉はないかと思いますので

同じ紫蘇科の植物である

バジルでぜひとも作ってみて下さい。

「分量」

バジル・・・・・・2枝    塩・・・・・・・大さじ1/2

オリーブ油・・・50㏄      コショウ・・・適量

松の実又はくるみ・・・・・10g

にんにく・・・・・1片

紫蘇もバジルも分量は同じです。

バジルを収穫してきたら、水分をしっかりとキッチンペーパーなどで

拭き取ることを、お忘れなく。

全部の食材をミキサー又はフードプロセッサーに入れて攪拌、

ペースト状になったらできあがりです。

保存するときには、オリーブオイルで表面を空気に触れないようにするといいです。

写真は、割っていない割り箸で挟んで、今から冷凍するところ。

そうすることで、パカッと2つに分かれて、使いやすくなります。

冷凍後1時間したら、袋の上から線をつけるという方法も有りますが

私はすぐに忘れてしまうので

割ってない割り箸で先に分けてしまってから冷凍しておきます。

 

 

そして「紫蘇ジェノバソース」と秋が旬の「鮭の白子」と一緒に

ミキサーで攪拌。

それを素揚げにして、

「紫蘇の香りがいっぱいの白子の素揚げ」です。


 

又あるときには・・・



バジルソースとジャガイモをマッシュして、鰯に挟んで

オーブンで焼くこと15分

これまたバジルの香りが嬉しい「鰯のバジルポテト巻き」




 

又あるときには・・・


紫蘇としけった海苔で「海苔の紫蘇佃煮」






又あるときには・・・




手作りの「紫蘇みそ」です。

この紫蘇味噌は毎年必ず作って、冷凍室で保存しているもの。

お弁当や、紫蘇味噌のおにぎり、油揚げに挟んで焼いたり・・・

こんにゃくやお豆腐に

又ふかした里芋にトッピングするだけで大変おいしく頂けます。


(上記の2品は先日の生協セミナーにご参加頂いた方へ

レシピを提供させて頂きました。)

 

 

そして9月に一生懸命収穫した



「紫蘇の実」

 

 

 

毎年、塩漬けにして冷凍庫に保存しているのですが、

今年はちょっと保存法を変えようと思って・・・

半分は従来通りに紫蘇の実を冷凍して

半分は・・・

試しにりんご酢に紫蘇の実を漬けてみました。

このままエキスの溶け込んだ酢を飲んでもいいし、

紫蘇ドレッシングにもいいかな。。。

と思っておりますが、

試しに作った紫蘇の実の酢漬けが

この先どうなるかとても楽しみです。

 

紫蘇の実には、ルテオリン(紫蘇油)を多く含んでおります。

なんとも舌を噛みそうな成分ですが、4000種類以上もあるフラボノイドの一種で

特に抗酸化力が最も強いと言われております。

体内に入ると強い抗酸化力で、体を老化させてしまったり、

がんを引き起こす原因と言われている

活性酸素を強力に退治してくれます。

だから紫蘇の実はアンチエイジングの強力な味方。

 

紫蘇の葉の収穫が終わると

そのまま枯らしてしまう方も多いですが

なるべく収穫して、体にしっかりと取り入れて

若さと健康を保っていきたいものですね。 

 

 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジェノバ (かおりん)
2010-10-11 23:33:14
ジェノバソース大好きです
それを紫蘇の葉で
洋風だけでなく、和風にも合いそうですね
松の実かくるみも・・・香ばしそう
割り箸使って冷凍!なるほどです!

それにしてもしその実の量、
ハンパないですね
どんだけアンチエイジングしちゃうんですか~~~~
Unknown (abu71_nomin)
2010-10-12 00:17:57
紫蘇の実は友人にたっぷりあげたんだけど、その後タイミングを逸してしまい、種が黒くなっていたので今年は収穫しませんでした~

こんな記事を読んじゃうと勿体ないことをしたなぁ~って後悔しきり。。

来年はがんばって収穫するぞ!!
Unknown (桃猫)
2010-10-12 15:18:22
しそジェノバは、松のみがお高いのでくるみで代用しました。桃は終したので、梨でもうまいでよ~紫蘇のみのせた新米ごはんたまんない。

バジルの香りはイタリアに行った気分になりますね。白子まぜるの面白い!

今は食品の加工技術がすすんで保存料が入ったものが多いですが、昔ながらの保存食は素朴な味と気持ちが穏やかになる美味しいものですね。
Unknown (kazutyan)
2010-10-12 16:39:22
アンチエイジングならば聞き捨てなりませんね、今年はちょっと時期を逃した感じですが、実はまだいけそうです、塩漬けはつくったことがありますが、酢漬けやってみます。
Unknown (チョロピコ)
2010-10-12 19:04:59
ふむふむ、白子の素揚げ美味しそうですね。
アンチエイジング・・・、加齢と老化は意味が違うけど、抗加齢でなく抗老化ですよね!老化速度を少しでも遅らせようと腹7分目で抑え。とまとさんの手づくり保存食は貴重なレシピ!だって老化は決して病気ではないものね!生き生きライフを送らなくっちゃ~、いつも愉しみですよ、お邪魔虫の日が。。。
かおりんへ (いしころとまと)
2010-10-12 19:43:34
最近輪がブーリンもジェノバソースに凝っていて・・・あっという間に冷凍のソースをつかってしまいます。
せっせ、せっせとためてもためても
たまらないジェノバって、我が家の預金通帳のようなもの
紫蘇の実、はんぱじゃないよね~~
がんばったよ。アンチエイジング&
スマートエイジングゥ
かおりんに負けない美貌と若さを
保たなくちゃ・・・
フゥ~~
abu71_nomind様へ (いしころとまと)
2010-10-12 19:46:20
紫蘇の実って、秋作の種まき時期と重なるので
勿体ないことしちゃいますよね。
来年は是非とも収穫して下さい。
紫蘇の実の効用をみたときから
何とか収穫だけはするように・・・
努力はしておりますが
私も昨年はきがついたときには
種になってました。
来年は!!頑張って下さいね。
桃猫さんへ (いしころとまと)
2010-10-12 19:52:59
やっぱ、あなたは宇宙人です。
宇宙の果てからやってきたのでしょうか?

「いしころさん、食べちゃったのね、白子
って、すごく盛り上がったときあったよね。
ほんと!こんな事で盛り上がって
何処までも何処までも飛んでいく
私たちって、やっぱり宇宙人?
桃さんのお料理教室では
本当に色々と為になるお話しと
為になるお料理の数々。
素晴らしい方とお知りあいになれたことに
神に感謝の気持ちを込めて・・・

OH,MY GOD 
私は、加工品を作っているときが
一番心が穏やか。
現世の事すっかり忘れて
自然と同化してしまう一瞬、一瞬が
大好きです。


kazutyanへ (いしころとまと)
2010-10-12 19:54:55
わたしも初めての酢漬け。
どうなるかな?ちょっと不安な気持ちもあるのですが、これからどうりょうりしていくか
そんなわくわく感もあります。
ルテオリンは紫蘇の実に多く含まれていて
体内への吸収もよいそうですよ。
アンチエイジング、是非ともいっぱい収穫をなさって下さい。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2010-10-12 19:59:00
チョロピコさんもいろいろと物知りですね。
確かに加齢と老化は違うそう。
老化は食べるものや、生活習慣で遅らせることが可能なものですから。
手作り保存品、作る過程が私は大好き。
それも又、少しは頭の老化防止に役立っているかも。。。

チョロピコさん、お会いできる日をお待ちしております。
軽く、オーストラリアに行かれる方ですから
仙台は隣町のようなもの。
私の顔ももう既にご存じだと思いますので
是非ともこちらに会いに来てください。
私もチョロピコさんにおじゃま虫される日を愉しみに待ってます!

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