いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

原木しいたけさん

2011-05-24 22:03:12 | 植で食が楽しくなる

いつもはおとなしいしいたけさん

春が動き始めると、

おしりが急にむずむずとし始めるのか

むくむくと活動しはじめます 

 

                    

 

さて、最初の難関

原木の表面を押し破るぞ!!

 

 

やった~~

やっとでられたぞ~~

 

 

でてしまえば、こっちのものさ!!

人間様がなにやら忙しくしている間に、

どんどんおおきくなろうぜ 

 

 

 

おやおや、僕も気がつかなかったんだけど、

僕に隠れてにょきにょき元気に育っている奴がいるよ。

 

下の方を見ると・・・

小さかった弟たちも、

もうすっかり大きくなっているなあ。。。

 

 

 

 

さて収穫された僕たちは、その後どうなるかというと・・・

そのまま、逆さにされて、お天道様の光に当てられるのさ 

そうするとね。。。

体の中から水分が適度に蒸発して、

僕たちの旨味成分がぎゅっと詰まって、おいしさがぐ~~んとアップ

それに僕たちきのこに特有の、ビタミンDも大幅に増えるんだよね。

ビタミンディは、骨の元となるカルシウムの吸収をぐっと高めてくれる

大切なビタミンって・・・有名だよね。

昔テレビを見ていたら、白い肌を絶対焼きたくないと

普段はまったく外に出ないという女性が

頭から足の先まですっぽりと体を隠して出演していたけど

僕が危惧したとおり、やっぱり若くして、骨粗鬆症になったんだって

それから、医者の指示に従って日光浴をするように

なったそうだけど・・・

 

普段は暗いところにいる僕たちだけど、

光に当たると、より健康になるんだよ。

だからね。。。

人もね、適度に太陽を浴びることは、必要なんだ。

 

 

そんなこと言ってたら、さっさと僕たちを回収したこの家の住人

袋に入れて、台所へと直行するらしい。

今度はどんな扱いを受けるのかと?と

しばし固唾を飲んでいたら

 

冷蔵庫の一番下、冷凍庫と言うところに直行さ!!

「ウワ~~一気に、寒い寒い」 

 

なんてたって、マイナス10度の世界だからね。

太陽の下でぬくぬくとしていたら、今度はマイナス10度の世界って

結局、踏んだり蹴ったりなんだけど・・・

我が家の住人、鼻歌交じりにこんなこと言っているよ

「キノコはね、痛めれば痛めるほど美味しくなるのよね~~

それはなぜかっていえばねぇ

細胞膜が壊れて、旨み成分が

3倍もアップするのからなのよね~、

おほほほの~~

 

 

そして暫く冷凍室で寝かされた僕たちは・・・

先日やっと!日の目を見たのさ。

 

ほらね、今が旬のタケノコたちと一緒に、今から美味しい

煮付けへと大変身。

やっと、僕たちの苦労が報われる日が来たと言うもんだ。..

 

 

 

さてと、僕たちが普段どこにいるかというとね。。。

 

 

ふしぎなことに・・・

この家の門先にあるらしい。

門扉の奥、ちょっと日陰のところに僕たちはいつも住んでいる。

ほらね、画面を見るとわかるよね。

黒花風露草のずっと向こうに、

ごろごろと置かれているのが

僕たちが普段眠っている「ほだぎ」。。。

今はもう

ねむたくって、ねむたくってしょうがないけど。。。

秋になったら、また、お外にむくむくと出てくるからね 

その時は、お願いだから、すこしは手加減してくれぇ


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しいたけさま (しずママ)
2011-05-25 23:43:25
大好きです

ですが…娘はいまだに苦手です

キノコ類が

もう少ししたら、このおいしさが分かるようになるでしょう

なんともおいしそうな煮物様


確かに門の所に原木さま、いらっしゃいましたね

Unknown (チョロピコ)
2011-05-26 12:37:08
こんにちは!しいたけって、こうして出来るんですね。分かりやすくって、お勉強になりました。いしころちゃんは絵本作家も良いんじゃないの?!読み聞かせしながら食育もこなして~~~ぴったしよ!
しずママへ (いしころとまと)
2011-05-26 19:47:19
うちの息子も・・・
キノコ全般超~~苦手。
ほんのちょっぴり入ってても、
豚がトリュフを探し出すように
必ず見つけ出します。
幼稚園からずっと嫌いなので
しずママの娘ちゃんどうかなぁ。。。
玄関先のシイタケもそろそろお年寄りかも。
もう1~2年で引退かもしれません。

choropiko さんへ (いしころとまと)
2011-05-26 19:49:45
野菜ソムリエの絵本作家・・・って
なんだかいいですねぇ。
以前の記事を読んでいただけるとわかるのですが
よく昆虫が主人公のお話を
書いていたんです。
最近は人様が主人公になってしまいましたが。。
シイタケはほんと!可愛いですよ。
おこちゃまがぴょこっと出る姿が
ものすごく愛らしいです
Unknown (あけみ蝶)
2011-05-29 17:01:40
こんにちは。
雨は、少し止んでいます。
いしころとまとさんは、文章がお上手です。
絵本作家になれますよ~~。
シイタケ新鮮で香りがあり美味しいです。
生のシイタケ太陽に当てる事は、知っていましたが。
冷凍していますが、長持ちさせるだけと思っていました。
>細胞膜が壊れて、旨み成分が
3倍もアップするのからなのよね
知りませんでした。
勉強になりました~~。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-05-29 20:29:50
こちらは、雨が強くなってきました。
いえいえ、
私は、語彙力がないので、
写真の力を借りることで、なんとか文章を書いているような状態です。
それに、最近はひどい物忘れで、言葉が
悲しいかな。。。出てきません
シイタケは、生産農家の方に聞きますと
自家用には、必ず冷凍をするそうです。
最初に切っておけば、味噌汁や炒め物など
いろいろと使えますよね。
最近アップが速くって、ごめんなさいね。
なんだか、植物の速さについて行くには
かなりのペースでアップしないと
間に合わなくなって。。。
それだけ、野菜に今入れ込んでいるのかもしれません。久しぶりに野菜作り充実の日々を送ってますよ。

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