いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

年末の御礼「栽培から食までを振り返って」

2010-12-29 23:55:08 | Weblog

 

今年最後の投稿は・・・

今年一年を振り返って 思い出の写真の数々をお届けしたいと思います。



  

爽やかな春の風が吹きはじめる頃・・・

 

春の訪れが嬉しくって嬉しくってしょうがないチューリップたちが

一斉に花を咲かせます。

♪咲いた咲いたチューリップの花が♪

空に向かって口を大きく開けて合唱しているようです。

 

 

 

 

私の大好きなオダマキ

花びらがなんとも言えないほど優しいほのかなピンク色で

まるで少女雑誌に出てくるフリフリのドレスのよう

 

 

なかなか紹介できなかった庭のお花たちの一つ

これはピンクのクレマチス「ドクターラッペル」

庭作りを始めた頃からずっと咲いてくれている丈夫なクレマチスです

 

 

 

 

そして6月・・・待望の「オープンガーデン」

花と野菜が混植して、とっても華やかな雰囲気になります。

 

 

 

「ウサギのしっぽ」と言われているラグラス

風にそよそよと揺らいでとっても気持ちが良さそう

 

 

 

玄関先には真っ白のバラが満開。

手前には、段々ピンク色に染まっていくグラスと奥にはキャットミント

 

玄関の入り口では・・・見上げると純白のバラが満開です

 

 

そして玄関先から奥を眺めると・・・・

ピンクのバラ「コレッタ」の姿も見えます。

 

 

 

そしてこちらは・・・

野原をイメージして作ったコーナー

ひなげしやラグラス、リナリアなどの花たちが

春の風が吹き渡る野原の雰囲気を醸しだしております。

 

 

 

 

そして、今までで最高の酷暑と言われた・・・今年の夏 

暑さにもめげずに収穫できた野菜たち

トマトもマイクロトマトからイエローアイコ、色々な品種が収穫できました。

「ゆでたてのトウモロコシ」

トウモロコシを茹でているときの香りが、

夏休みに行った田舎を思い出してとっても大好き

 

8月初旬

庭のブラックベリーが黒づきはじめ、

東京の雑誌社が取材にいらっしゃいました。

手前には、ニンニクと化粧水用のドクダミを干しております。

ドクダミは庭の厄介者ですが、「十薬」と言われるほど薬効の強い

ハーブでもあります。

 

 

 

今年は直径25センチほどの大きさになる花オクラを栽培

狭い庭なのに・・・

花オクラだらけの庭になってしまいました。

お陰で、毎日毎日オクラの花びらを食べる毎日に  

 

 

その中でも美味しかったのが・・・下の一品

花オクラの花びらをさっと湯がいて、

中にはねばねばのナメコやオクラなどを巻き巻きした一品。

上に掛けているのは、ワサビマヨダレ

来年は欲張らずに一株だけつくって・・・

上の一品だけは作ろうかな。。。

 

 

 

 

あまりの暑さに疲れたときには・・・庭からセージを収穫して

セージティーを頂きます。

セージは解毒作用が大変強いハーブ。

疲れが溜まって、自分で解毒する力が弱ったときには

セージの力を借りて、体に悪い物を外に出してあげるんですね。

 

 

 

 

                                                      

                               

そして、あっという間に秋・・・            

 

今年はトマトにとってはあまりに暑さが厳しく、

花が無惨にポロポロと落ちてしまいました。

秋口の涼しくなった頃からいっぱい花を咲かせて

寒くなった10月後半にはこんなにいっぱいの青いトマトが実ったわけです。

捨てるにはあまりに勿体ない。

この青いトマトを使ってピクルス作りをしたわけですが

これが、前回投稿のオナーズヒル北高森のマイスター教室では

「エコの主役」となってくれました。

 

 

 

初めての姉妹3人での韓国旅行

イカのキムチをお土産に買ってきたら

土曜日の朝食に、ブーリンがキムチのパスタを作ってくれました。

これが絶品の美味しさだったのですが・・・

キムチをパスタにって?

面白い発想ですよね。

 

 

 

 

 

 

2年ほど前に撮った写真ですが・・・

ガーデニング界最高峰の雑誌といわれるガーデン雑誌BISES「ビズ」

11月号にこの写真と共に、いしころとまとの原稿を載せていただきました。

8月にも「全国お勧めのナーセリー&ガーデンショップ」の取材を受け

今年はビズには2回ほど載せていただいた

私にとっても、夢のようなとっても嬉しい年でもありました 

 

 

今年はどちらかというと料理レシピの掲載が多かったと思いますが・・・

必ず収穫時には出てくる

小芋を使ったちょとおしゃれなバジルソース和え

 

ラズベリーソースを使っての「おしゃれサラダ」

コレッタの可愛い蕾を飾って。。。

 

 

「ラズベリーの和風お豆腐スイーツ」

トッピングは洋種のツユクサ

奥にはピンクと紫のクレマチスを飾って 

 

 

などなど。。。

今年は庭で収穫された果物を使ってのレシピ提案に

陰の時間をずいぶんと費やした・・・1年でもあります。

 

今年一年、このブログを楽しみにご訪問いただきました皆様

心より御礼申し上げます。

来年はうさぎ年 

 

更に来年はバージョンアップして、色々な話題を提供できたらな!!

と思っております。

 

 

では、では、夜も更けてきましたようですので・・・

この辺で終わりと致しましょうか。。。

明日から寒さが一段と厳しくなるとのこと。。。

皆様もお身体に気をつけて

よいお年をおむかえくださいませ  

 

 

 

 

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