いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

野菜の食べごろ

2013-04-06 06:09:08 | 野菜ソムリエ

家の中から外を見てると
春が『おいでおいで』と誘い出す。


我が家のサクランボ
まだまだ硬い蕾だとおもっていたのに


気がつけば春の生気を思いっきり吸い込んでいる。


うつむき加減に咲くクリスマスローズの中で


真っすぐ前を見て咲くクリスマスローズ


この小さく清楚な花は


ピリッと辛い「わさび菜の花」


ぐいぐい薹立ちを始め
今まさに黄色い花を咲かせようとしている菜の花の
茎をぽきぽき手折って


あなたにさし出す「菜の花の花束」


寒い冬をやっと越えて
ここまで大きく育ち
今から花を咲かせようと
青春真っただ中だけど・・・・・・・・・・・・・・・ 


「今夜の食卓で

「食べちゃっても・・・

 い い?(^∇^*) 」
 


《ジュニア野菜ソムリエのテキストより抜粋》

野菜の収穫とは、いわば野菜の成長途中での“横取り”でもある。

もやし・カイワレは種から芽が出たところ

キャベツ・ダイコンは薹立ちする前

キュウリは実が完熟する前

【野菜にとっては食べてほしくない時期が

人間にとっては野菜の食べ頃である。。。】

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒジキでピザづくり | トップ | かぶとゆずの辛し和え »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らうっち)
2013-04-06 22:55:11
こんばんは♪
野菜を栽培するのは何故??
生長過程を楽しみたいのと、新鮮野菜を食べたいから・・・・
野菜の気持ちまて゜考えてあげれないわ~
菜の花、今は収穫して食べちゃいましょう。
堪能した後も、生長は続くからその時は花を咲かせて観賞用で楽しみ、野菜にとっての食べて欲しくない頃をスルーしてあげればいいんじゃないかな~♪
らうっちさんへ (いしころとまと)
2013-04-07 09:45:08
おはようございます。
コメントがきりっとして気持ちいいですね。
我が家も菜の花を食べて
春は健康維持。
菜の花が咲いたら、夏野菜に突入ですね。

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事