いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

金時にんじん

2008-01-23 07:29:33 | 野菜ソムリエ

 先日、某八百屋で大きな人参を発見。最近は品種改良も進んで、甘い西洋人参が主流となっている中、これは珍しい東洋種。“金時にんじん”、又の名を“京にんじん”ともいい、関西では祝い事や正月に欠かせないものらしいのです。

珍しい野菜を見るとどうしても買わずにはおえない衝動が突き上げ、思わず購入。1本198円なり。買って来てすぐに長さを測ったら34センチ。色も普通のにんじんと違い、赤味がどちらかというと強い色です。

 

 

手前が西洋種のにんじん
奧が東洋種の金時にんじん

ダイコンやニンジンを購入するときの見分け方は、切り口を見ること。もしダイコンの葉っぱがついているのでしたら、葉っぱの付け根が細いのがよいダイコン。ニンジンも同じで切り口が太いものは避けた方がよいそうです。

それは、葉っぱの太いものは、ニンジンもダイコンも芯が太くて堅いものが多いからだそうです。

 この金時ニンジンこの赤み、加熱すると更に鮮やかになるそう。柔らかいが煮くずれしにくく、煮物向きとか。

さーてと、どうやって調理してあげようか?いっとき考え、物置にあったヤーコン芋を思い出してかき揚げにする事に。 

 

 

 

 

ヤーコン芋と金時ニンジンのかき揚げ

ヤーコンのしゃりしゃりとした食感を活かすためさっと揚げるのがコツ。
我が家では塩を付けて食べます。

 

 

身欠きにしんと金時ニンジンやダイコン、ごぼうなどの
根菜野菜を鍋に入れ、ひたひたの水で炊きあげていきます。

身欠きにしんは2日ほど米のとぎ汁でもどしておいたもの。
真ん中にどんとある椎茸、これは我が家の昨年秋の収穫物。
冷凍庫で保存していたので、これはかちかちの状態。
キノコ類は余ったときには冷凍庫保存が味がよくなるそうです。

 

 

身欠きにしんと根菜野菜の煮付け

この煮付けは青森の郷土料理。
一昔前、青森ではにしんがまんさか捕れ、にしん御殿が出来たほど。
にしんが大漁に捕れると、地元のお母ちゃんたちは
腕をふるって鰊の旨みをいかしたお料理を
ちゃぶ台の上にいっぱい並べたことと思います。

身欠きにしんは身がふっくらとしたものを選ぶと美味しいです。

 

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4 コメント

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Unknown (吉ちゃん)
2008-01-23 22:47:02
先日この赤味が強い金時人参をスーパーで見かけました。買って食べなかったけど甘味があって美味しいのでしょうか? 料理が腕自慢のいしころとまとさんはそんな素材を上手く利用されて青森郷土料理も作るんですね。青森に行った時はよくこの郷土料理を食べましたよ。今日は画像を見て食べたつもりになっていますよ。
こんばんは~ (ななちゃん)
2008-01-24 19:18:52
私は京人参で呼んでいましたが「金時人参」とも言うんですか。。。
ウチでも普段は西洋人参の方を食べていますが、正月には京人参を使います。
色がハッキリして綺麗なんですよね~♪
身欠きにしんの郷土料理美味しそうですね~
身欠きにしんもこの時期こそ食べたい干物ですよね(笑)
昆布巻きなどに使いますがこんなレシピもあるんですね(^^♪
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2008-01-24 22:47:19
ニンジン臭さが少ないと言う印象が強いです。実際栽培は薹立ちが早くてむづかしそうです。やっぱり京野菜なんでしょうね。
目でしたごちそうが出来なくてほんと申し訳ないです。今度料理上手のrikoちゃんに伝授をしてみますので、機会がありましたらごちそうになってみてくださいね。
ななちゃんへ (いしころとまと)
2008-01-24 22:49:26
ななちゃん今晩は。私は今回京にんじんを見たのは初めてです。色が鮮やか、でもななちゃんは既にお正月に使っていたのですね。
身欠きにしんは、大好きな食材です、これとダイコンを会わせてお付けものを作ったり、さっと炙って食べるのも美味しいですよね。

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