ここみやぎは土地の利に恵まれて
海の幸、山の幸、里の幸が大変豊かな県であります。
農林業生産高は全国18位で、水産業漁獲高は全国4位。
お米は美味しく、大豆の生産量も多く、
水産物、特にかまぼこなどの練り物の消費は日本一
そして余り知られてませんが・・・
納豆は北海道に次いで宮城は2位の生産量を誇り、
国内三大納豆菌の一つである「宮城野菌」が生まれた県でもあります。
生産物の種類もこれだけ多いと、
いろんなアイディアと智恵さえあれば、更にあらたな加工品が
ネズミ算的に創造されていく、
いうなれば、お宝の山がざくざく、
知られざる食材がごろごろと埋蔵されている・・・
お土地柄なんですね。
そんな素晴らしい地、「食材王国みやぎ」を応援する
「食の応援団」の一員として、
食材王国みやぎ商品モニタリング調査を
今回やらせていただくことになりました。
今回やらせていただくことになりました。
第一回目に送られてきた商品は
蔵王の生産者グリーンアトリエ「ひらきゅう」さんのハーブティー「レモンバーベナ」と
大崎市の有名な酒造会社一の蔵さんの「あま酒」です。
ひらきゅうさんは、ハーブ苗の生産者。ハーブの苗も売ってらっしゃって
私も何度かハーブ苗を安価な価格で購入させて頂いたことがあります。
一の蔵のあま酒は、米糀100%で、環境保全米を使用しているもの。
一般に甘酒は、甘すぎたりして、口の中がべとべとになりますが
一の蔵のあま酒は、砂糖も塩も保存料も一切使用しない、自然の甘さが
とっても優しい一品です。
レモンバーベナは、名前の通り、レモンの香りが漂うハーブ
お茶にしていただきますと、レモンの香りが、ほっと優しく
体をリラックスさせてくれる訳ですが・・・
正直に言いますと・・・レモンバーベナ単体のハーブティーは昔から苦手。
でも、レモンバーベナとミントとブレンドしますと、
ミントの爽やかさとレモンバーベナのレモンの香りがお互いを引き立ててくれ
夏に頂くととっても爽やかなハーブティとなります。
そして、またまた正直に言いますと・・・
甘酒は好んで飲もうとは思わない飲料なんですね。
口の渇きを癒すには、ちょっとどろっとしてますし
寒い冬に飲むにしても、「わ~~甘酒が飲みたい!!」
という感じには・・・ならない訳です。
そんなわけで、
今回送られてきた
「レモンバーベナのハーブティー」と「あ・ま・ざ・け」
そのもの単体で飲むよりは、ちょっと工夫をしてみようかな、
という遊び心から
という遊び心から
家族みんなが、喜んで食べてくれそうな、こんな一品を作ってみました。
前にご紹介した「豆乳パック」を使ってゼリーを作りました。
この白いゼリーは・・・・「甘酒とレモンバーベナのコラボゼリー」
あま酒と、牛乳と、そしてレモンバーベナのお茶をミックスして
ゼラチンで固めたものです。
そしてできあがりはこんな感じです。
ちょっとゆるめに作って、口の中でとろけるくらいの堅さに作っております。
家族の意見は・・・
はい!!お陰様で好評。
「へ~~、甘酒で作ったぜりーなの?珍しいね。
でもなんだか後を引くおいしさだよ」と。。。
レモンバーベナのどちらかというと強い香りが、
甘酒の優しい甘さで緩和されたお陰かな。。。
甘酒の優しい甘さで緩和されたお陰かな。。。
こんな不思議な「甘酒とハーブのコラボゼリー」
もしかしたら、原石となるかも。。。
なんてね。
なんてね。
再考すべきは・・・
レモンバーベナを、カモミールティーに変えたら
もっと優しい味になるかもしれませんし
他のハーブティーや、牛乳を他の飲料でいろいろと試してみたら
かなり面白い味を楽しめるかも。。
そして先日のこと、山形の野菜ソムリエの方から
ちょっと珍しいものを送っていただきました。
「桃のジュース」です。
お味は・・・とっても爽やかな甘さ。
昔よく好んで飲んだ「ネクター」と言う感じではありません。
ネクターはすご~~く甘くって、どろ~~としてましたよね。
この桃ジュースはのどごしさわやか、さらっとした飲み心地の
とっても飲みやすい桃ジュースでございました。
でも、このジュースはまだまだ開発途上だそうで・・・
品揃えもまだまだだそうです。
これから先、どんどん規格外の桃を使って、いろんな加工品ができることでしょう。
とっても楽しみですね。
こんな貴重な「桃のジュース」を送って下さった方は
東根市にある直売所「丸福フルーツ今田」さんです。
東根市にいらっしゃるときには、是非とも直売所を覗いてみて下さい。
「ありga桃!」とご挨拶を受けるかもしれません。
でも、この桃のジュースを我が家に届けてくれた「○○猫の宅急便さん」
宛名を見てびっくりしておりました
だって書かれていた宛名の住所が ↓
様
「え~~とこちらは・・・いしころとまと」
で・・・・
言葉がつまっちゃった。。。
たぶん・・・
「花野果村」を・・・
「はなやかむら」と読めなかったんだと思いますが・・・
「はなやかむら」と読めなかったんだと思いますが・・・
結局
「え~~とこちらは・・・いしころとまと、え~~・・・でいいんですよね」
と、軽くごまかして。。。
お陰様で、桃ジュースもご近所さんと頂いて
峠を越えた東根市の話題に大盛り上がり。
峠を越えた東根市の話題に大盛り上がり。
鬼も笑うよ「来年のサクランボ狩り 」
始まったら、是非とも教えて下さいね。
始まったら、是非とも教えて下さいね。
の○○○ちゃん。。。
苦手なものも姿を変えさせるなんて
「いしころとまと」誰もが分かるネームになりますね
レモンバーベナ,私もミントと合せました
甘酒も牛乳と一緒にゼリーに
甘酒ゼリーは桃先生の教室で習ったのでアレンジ版でしたよ。
今日,第二弾が届きました
今回は食べるだけ~のようです。
それから,東根には今田さんて多いのかな?
私が手伝いに行っている東根のさくらんぼ農家さんも今田さんです
ちなみに友人の実家で~す。
いっぱいありがとう、です!
果物は生で頂くことが多いですが
保存を利かせるため、農家の方々が色々と智恵を絞ってやっております。
そんな方々の少しでもお役にたてたらな~と
思って、ブログも発信しております。
これも、人生50年の・・・年の功ですね
さっぱりと頂きたいな、と思った次第で。。。
ゼリー、最近凝っていて、色々と作っております。
料理の幅が広がるのは、とっても楽しいですね。
いろいろ情報を下さるので、私も応援団として
頑張っております。
甘酒は、祭りのときには飲みたくなりますよね。
あちらにはなんにんか今田さんと言う方がいらっしゃるそうです。
それにしても、私も東根市のサクランボ農家の方のお手伝いに行ったのですが、その時に連れて行ってくれた方が、農家の方の息子さんのお嫁さん(=嫁さんだね)そのお家の息子さんが、実は今田さんの同級生でがんした!!
それでその嫁さんと、桃ジュースを飲みながら東根の話題で、お話しが弾んだわけで。。。
やえちゃん、あなたと私はたぶん
線路は続くよ~~何処までも
の仲
偶然と言いますかなんといいますか・・・
一緒にいろいろやってますよね~~
やることも似てますし。。。
レモンバーベナとミント
甘酒と牛乳のゼリー
同じ事やってたね。
そうか~~桃さんのところで甘酒のゼリーを食べたことがあったんだ。
私はすっかり記憶から抜けてましたが
やはり彼女から教えて貰った食のバラエティはものすごいものですよね。
感謝・感謝ですね。
これからもやえちゃん、どうぞ一緒に汽車の旅の道連れに~~宜しくね。
考えていたので
甘酒とレモンバーベナのコラボゼリーのレシピ
勉強になりました!
先週の日曜日に
日帰りで善光寺へお参りに行きました。
その時蔵元にお邪魔をし
甘酒を購入してきたのですが、
甘酒はヨーグルトにかけても
美味しいとアドバイスを頂戴しました。
いしころとまとさんのおっしゃる通り
いろいろ試してみると
面白い味が楽しめそうです
はなやか村住人、とまとさん・・・・OH!
ひらきゅーさんのハーブいいすよね!
レモンばーベナの苗を買いました。
とても素敵な匂いですよ~~~!
でもね、夏は虫がたくさん寄ってきて・・
大変でした・・・
ハーブティーの中に虫ハイっとるで~~~(笑)
いしころ姉さんのように、私も作ってみますね!
いつもアイディアウーマンなので、助かってますねん!!
次はなにかなぁ~~~ほほほ