いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

は・し・ご

2011-09-25 20:49:20 | オナーズヒル北高森

若いときは、よく「はしご」をしたものです。

いまでこそ、「もんぺ」が似合う生活を送ってますが

若いときは、ベンチャービジネスのなかでも

かなり華々しい会社で働いていたんですね。

だから、生活もかなりはではで。

男並みに仕事もして、

男なみにお付き合いもどんどんこなしておりました。

 

 

いまはね。。。

は・し・ごと言っても・・・

 

あの園芸用のはしごに、

おっかなびっくり乗る生活。

はしごに乗って、バラをきったり、ブドウを収穫したり・・・

 

そして、昨日は、畑から畑へ

そして又畑へと・・・

「は・し・ご」をしておりました。

 

朝早くから行ったオナーズヒル北高森では

我が家でいっぱい作っていた「リーフレタス」の苗を植え付け、

4種類の「二十日大根」の種を撒くことに。

朝早いというのに

オナーズヒル北高森の若いお父さん方が

いっぱい集まっているので、

なにごとかと思ったら

街の住人みんなで草取りをしているんですって。

何人かの若いお父さん方が

「なに撒いてるんですか~」と

話しかけてくれるのが

とっても嬉しかったですね 

 

オナーズヒル北高森事務所に作った畑では、

もうひとつ嬉しいことが。。。

8月後半に、だめもとで撒いた源助ダイコンが

おおきくなっていたこと。

あまり目が届かないので、無理かなと思っていたのですが

虫除けにかけていたパオパオが今回役だったようです。

 

だってね、

この後行った我が家の畑では

可哀相にぴょんぴょん跳ぶノミ虫に攻撃されて、

源助ダイコンは、かなりダメージを受けているんですよ。

こんな事で、大きくなるのかしら・・・

かなり不安。。。

 

 

思いがけず大きくなってた、

オナーズヒル北高森の・・・源助ダイコン。

一つ一つが大きくなるように、間引きすることに。

 

 

 

 

間引きしたダイコン葉は、もちろん家にもってきてね。。。

わがやの朝のお味噌汁の具にすることに。

とりたての新鮮な大根葉を使うわけだから

おいしいおいしいだしをとらなくっちゃ。。。

ということで

天然だしのパックをいっぱい入れると

サバや、ムロアジ、いわし、こんぶなどの素材が混じり合った、

豊かな海の香り漂うだしの香りが漂ってきて、

それはそれはしあわせな気分。

 

 

 

 

冷蔵庫にあるもので、簡単な朝食を作りましたが・・・

朝の新鮮な空気を吸って

仕事をした後の朝食ほど美味しいものはない!!

お腹がぐ~ぐ~鳴って

『空腹こそ最大のごちそうなり!!』

って、つくづくと感じますよ。

 

 

 

 

 

庭に降り立つと・・・・・

ホトトギスが早くも咲き始めたよう。

 

今年の春

歌うのがまだへたくそなウグイスの声に

心を慰められ、

暑い暑い夏がやって来たと思ったら

もう既に外は

秋の冷たい風と・・・

ホトトギスの花

 

今年の時間感覚は

針の回転が狂っているのか

またたくまに・・・

季節が過ぎ去っていくようです。

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (abu71_nomin)
2011-09-25 21:36:11
大根菜が美味しそうです~
我が家はネットをかけることがほとんどないため、いつも穴だらけになってしまいます。
私は平気ですが、カミさんは穴が一杯空いた葉っぱは絶対に食べませんね^^;
綺麗な大根菜は私の憧れなのです~
今日は~♪ (あらんりきちろ)
2011-09-26 15:33:51
いしころとまとさんはお酒強そうですね。
バリバリお仕事されて、夜もバリバリ・・♫

朝食の大根葉の入ったお味噌汁美味しそう~
充実した朝食でご家族みんなの1日のスタートですものね。

庭にホトトギス・・素敵ですね~

4種類の二十日大根って楽しみですね~
赤、白、赤白のコントラスト、それから?
勝手に想像しちゃったけど、どんな二十日大根の種まきしたのかな?
Unknown (チョロピコ)
2011-09-26 16:31:57
お天気予報士さんには悪いけど、農を生業にされている方のお天気情報の方が確かのような気がします。ホント、季節はちゃんと巡ってきますねぇ。成る程ね、主さんは相当その道では鳴らした?成らした?ってこと、我が青春に悔いはなしってこと、分かりましたよ!今ではとび職さんのように身も軽く活躍されて昔取った杵柄かな?!一日の始まり、朝食が美味しそう!動いた後はなおさらね。ホトトギスとご対面、それもお庭で・・・何とも羨ましいかぎりです。
abu71_nominさんへ (いしころとまと)
2011-09-26 21:46:29
我が家も同じですよ。
ダイコンはネットをかけないので
穴だらけ。
レースみたいな葉っぱがいっぱいです。
ダイコンのような真っ白お肌が・・・
私のあこがれなんです~
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-09-26 21:50:39
あらんりきちろさんも、
夜がめっぽう強そうですよ
ダイコン葉、間引き菜で
少ない収穫だったので
そのせいかとっても貴重に感じました。
4種類の二十日大根は・・・
カラフルファイブ
紅白二十日大根
ちょっと長めの赤いダイコン
ちょっと長めの白いダイコンです。
ちょっと長めの白い・・・足が
私のあこがれなんです
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2011-09-26 21:56:24
お天気と気温にはとっても敏感になりますね。
ダイコンはマイナス2℃以下に2階以上なると
必ず凍傷になっちゃいますから、秋の温度の邸かには、いつも神経とんがらしちゃいます。
主は・・・若いときの羽振りのよさが
懐かしい思い出。
ダイアモンドの指輪が重くって重くって。。。
替わりに今は、鍬もってますよ
朝の味噌汁は美味しいですよね。
胃の腑に染み渡っていくきがします。
ホトトギス、今年の開花がすごく早く感じます。
みずひきも庭にいっぱい咲いておりますよ。
Unknown (あけみ蝶)
2011-09-26 23:51:29
こんばんは。
若い時、「ハシゴ」私もしていましたが・・・
今は、ダメダンス~~。
ボトルキープしてね~~。
そんな頃が、懐かしい~~。
源助ダイコン大きくなっていますね~~。
私の所は、双葉になってきた所ですよ。
朝食ご飯ですか?
美味しそう~~。
今年は、15号の台風の後・・・
それまでは夏・・・急に秋の感じですね・・・!!
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-09-27 19:15:45
若いときのいい思い出ですよね。
あの頃は・・・って
話すようになってしまいました。
そんでも、1980年代は
よかったよ~~
朝ご飯・・・御飯おいしいですね。
普通はパン食なんですが
週末は、御飯楽しんでますよ。

急に寒くなってきましたね。
それでも、更年期満喫の私に
時々真夏が襲ってきます
顔が熱いよ~
幸せ気分になれる朝食!! (Heyモー)
2011-09-28 05:41:47
うわ~!美味しそうな朝食ですね 見ているだけでも幸せな気分になれますよ
ダイコンの葉のお味噌汁楽しまれて良かったですね 
うちのダイコンも早く大きくなって間引きしてみたいです 
間引きサイズになったら必ずお味噌汁を作ってみたいです
Heyモーさん、こんばんは! (いしころとまと)
2011-09-28 19:35:27
できることなら。。。
サバや、ムロアジ、いわし、こんぶなどの素材が混じり合った、香りを味わって貰いたい。

芳醇な香りって、ほんと幸せです。
間引き菜の味噌汁はほんと美味しいですよね。
ダイコン葉の旨味がどんどん味噌汁の中に広がっていく・・・
酔うんです

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