いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

つるありロマノインゲン

2011-09-29 20:46:50 | 植で食が楽しくなる

あっという間に時間が過ぎて行くので、

ブログアップも遅れ気味になってます  

 

先週の日曜日

連休最後の朝に、久しぶりにおいなりさんをつくることに。

おいなりさんは、息子のリクエスト。

甘じょっぱい油揚げで、くるんと包むだけですが

酢飯は、ほんと美味しく感じますよね。

おいなりさんの寿司飯は、

優しく握って少なめにいれるので

口に入れたときに、寿司飯のほの甘さが

柔らかく広がっていきます。

 

 

 

この日、おいなりさんの朝食後に・・・

娘のリクエストで久しぶりに一緒に作った・・・

「マヨネーズケーキ」

わたし、焼き菓子などケーキ作りは殆どしないのですが、

これは本当に簡単にできるケーキ。

マヨネーズを使って、卵と小麦粉で

作るのですが

まるで買ってきたカステラのような

しっとりとしたおいしさなんですね。

 

 

 

******************

 

我が家とお隣のアパートの境界フェンスに

インゲン豆を撒いていたのですが・・・

すっかり撒いていたことを忘れておりました。

この日、いつのまにやら大きく育っていたインゲン豆を発見。

お隣のアパートの駐車場側に廻ってみると・・・

 

 

 

 

インゲン豆が、まるで七夕飾りのようにぶら下がっていて・・・

 

 

インゲン豆と一緒に、四角豆の莢をひとつ発見。

“そういえば・・・四角豆もまいたんだっけ。。。”

そう思いながら、たった一つの四角豆と、インゲン豆を収穫することに。

このインゲン豆は、モロッコインゲンみたいに平たいタイプで

筋をとる必要がない「ロマノインゲン」と言う名前のインゲン豆。

この日、収穫を始めたら

ほんの20分ほどでカゴいっぱい収穫。

 

 

 

 

 

だしとお塩だけて炊いたお煮付けの彩りにトッピングして・・

 

 

もう1品、ちょっと箸休めにほしいかな、と思い・・・

 

「桜エビと、冷蔵庫に保存していたオリーブオイル漬けのニンニク」で

簡単な、もう一鉢をつくり・・・

 

 

 

残りは・・・

植で食が更に楽しくなるセミナーのお生徒さん達の

お土産にすることに。。。

 

お土産ってね・・・

「土の産物」って、書きますでしょう。

昔は、収穫したものを、

「これよがったらもっていげや」ってね

何気なく、お客さんに持たせたんですよね。

だから、「お土産」って言った訳。

 

収穫の喜びのお裾分けで、、

家に来ていただいた方とも

ご近所さんとも仲良く暮らせるんですから

これこそ、庭が取り持つ縁。

やっぱり、土のある生活っていいなあ、って

つくづくおもいながら・・・

秋の日差しの中 

今週もまだまだロマノインゲンを

収穫しております 

 

 

 

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10 コメント

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お早うございま~す♪ (あらんりきちろ)
2011-09-30 10:59:05
こちら雨です、宮城も雨かな?
いいですねぇお子様たちのリクエストに応えて美味しいものが次々と~ご満足してもらったでしょう!!!

ロマノインゲンって甘くて柔らかくて美味しそうなイメージですね。
炊き合わせ・・・私はめったにしない料理なのですが、美味しそうで和むお料理ですね。
食べさせて頂きたい~って感じですよ~
今頃筍無いから、水煮の筍を買われて使ってるのですか?

ニンニクのオリーブオイル漬けされてるのね。
私はニンニクの醤油漬けはよく作るのだけど、オリーブオイル漬けはニンニクとオリーブオイルだけなの?
これと桜エビで炒めたのかな?オイスターソースも?美味しそう!!

「これよがったら持っていげや~」温かい言葉ですね~最高!!
9月も終わり (あけみ蝶)
2011-09-30 21:11:48
こんばんは。
今日は、私の所も雨が降ったり止んだりのお天気。
9月も早・・・数時間で終わりですね~~。
息子さんのリクエスト
地方によって違うのですね~~。
>おいなりさん
私の所では・・・「いなりずし」なんですが・・・
「マヨネーズケーキ」娘のリクエスト
私も娘時代は、母といろいろ作っていましたが・・・
懐かしい思い出ですね~~。
「マヨネーズケーキ」美味しそう。

>インゲン豆を撒いていたのですが・
いしころとまとさん忙しすぎて忘れていたんですね。
四角豆1個・・・
もっと早く気がつけばたくさん収穫出来たのでは!!
「ロマノインゲン」朝市で売って食べた事あるみたい。
ロマノインゲンのお料理も美味しそう。
お土産「これよがったらもっていげや」=方言ていいなぁ~~。
おみやげ (Heyモー)
2011-09-30 22:11:04
土のある生活 良いですね 
なるほど「お土産」なんですね
インゲンがいい形で仕上がっています、うちのインゲンはイマイチです

四角豆は以前に何度も栽培しました
天ぷらにしたら一番おいしかった
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-10-01 05:51:14
おはようございます。
昨日は色々と用事で疲れてしまい
9時半ごろ寝てしまいました。
雨は降ってませんよ。
煮物はお弁当にいれるので、よくつくります。
だしがきいて、家族に大好評。
いつもは醤油で味付けをするのですが
だしを活かして、塩だけの味付けにしました。
粒々は・・自家製のこんぶ粉。
それが意外とおいしいんですね。
タケノコは、水煮つかってます。

>オリーブオイル漬けはニンニクとオリーブオイルだけなの?

夏にドライトマトを封じ込めるときに、ニンニクをどさっと、この時にはローズマリーとローリエのハーブをいれております。
ニンニクのオイル漬けは、ものすごく重宝しますよ。
>これと桜エビで炒めたのかな?オイスターソースも?美味しそう!!
オイスターソースを入れるとこくがでて美味しいですね。
この時には、漬けていたニンニクのスライスと
オリーブオイルと桜エビに、醤油をちょろっと
垂らしたあじつけです。

方言、ときどきでっからね。
おたのしみに~

あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-10-01 05:56:04
ほんと、あっというまに
10月に突入しちゃいました。
おいなりさんとも、稲荷寿司ともいいますが
我が家では、「おいなりさん、作って」
と子供達が言います。
キツネがだいすきですよね
ロマノインゲンはさやが柔らかくて
美味しいです。
豆類は、なぜかいつも忘れてしまって・・・
よく大きくなりすぎて豆だけ乾燥してしまうこともよくあります。
四角豆ね、お花が綺麗。
実はあっさりとした味ですね。
数年前まで毎年作ってましたが
おひさしぶりに種撒いたので
すっかり忘れておりました。
只の・・・ぼけぼけですよ~~
ほんでは、あけみ蝶さん
ま・た・ね。
Heyモーさんへ (いしころとまと)
2011-10-01 05:59:58
土があるから、作物ができるんですよね。
最近、害虫、病気梨の
植物工場なる物が出てきてますが
虫にも植物たべさせてあげなくちゃ
四角豆、わたしも面白くって作りましたが
味が淡泊で、風船みたい。
インゲン豆などのタンパク質豊富な
豆類を撒く方が今では多くなってます。
今日は~♫ (あらんりきちろ)
2011-10-01 17:02:34
10月に入り、急に寒さまで・・・。
でも私は腕が思い切りでてる服を着てお出かけしました。流石に薄手のニットの羽織物を重ね着で・・でもこれも袖無ですが・・・。


煮物・・・これからの季節にピッタリだし食べたくなりましたよ~
あの粒粒は昆布だったのね~成程。
それでわかりました・・・何がって?
ホホ・・・あれって大根なんでしょ?
海藻入りのコンニャクまで使ってるって思ってたの・・・実は大根に昆布の粉がかかってたのよね?
旨味のあるダシを利用して塩で味付けしてるから色どりも綺麗なのね!
これは私も真似させて頂こうと思いましたよ~

ドライトマトのオリーブオイル漬けをする時に使ったニンニクだったのね
このニンニクだったら絶妙な味付けができるよね~成程なるほど

東北の方言って温かさが違いますよね~
もっともっと方言を聞きたいよ~♪

お疲れの時は早寝が一番よ~♪
Unknown (チュロピコ)
2011-10-02 16:32:06
今にも雨が・・・今日はどんよりとした日曜日です。
おいなりさんは我が家でも40才にもなる次男の大好物よ。お煮しめホント私も頂きた~いお出しが決め手ね!具材が品良く煮含まれて彩りがとっても優しいわ。ところでマヨネーズケーキってどんなお味かしら。興味津々メモしたいわ。そして好き好き人間だったら目元が自然と緩くなってしまう小鉢ね。ご馳走様でした!
あらんりきちろさん今日は~♫ (いしころとまと)
2011-10-02 19:51:16
ほんと、一段と寒くなりましたね。
こちらでももう床暖いれちゃいました。
体も冷え込んでおります。
袖無しの羽織物って・・・
おしゃれですよね。
わたしゃ、袖無し着ちゃったら
ボンレスハムが2本にょきにょき出ちゃいます。
我が家ではうどんもね、塩味
そちらの讃岐うどんも塩味のだしがきいておいしいですよね。
早々、こんにゃくじゃなくって、大根
これから煮物がおいしくなりますよね。
あらんりきちろさん
こんど四国弁聞かせてね。
どんな言葉話すのかしら?
聞きたいっちゃね
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2011-10-02 19:55:41
こちらは寒くって寒くって
毛布かぶってましたよ。
お煮しめ、家族が喜んで食べてました。
やっぱり日本料理はおだしが決め手ですよね。
マヨネーズケーキはマヨラーにはたまらない味だと思いますよ。
マヨネーズオカキって、あるじゃないですか。
あんな感じでマヨネーズの味がほのかにします。
インゲンの小鉢は、お弁当にもよく入れていて
今我が家の子供達はロマネインゲン責めに
会ってますよ

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