いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

食とかかわって

2008-12-12 08:28:24 | クッキング

野菜ソムリエの資格をとったのが昨年6月。

それまでの毎日の食事を思い出すと・・

なんだかいつもワンパターンの献立。

テレビで新しいレシピを見て、

「たまに挑戦・挑戦」なんて作ってみても

レシピは頭に固定することもなく・・・

いつのまにやらワンパターンの食事に戻っていて。。。

「やっぱり普段の食事が一番口に合ってるわ」なんて負け惜しみ

それから1年がたって・・・

あっという間に食と深く関わる生活に早変わり。

 

         「作るのが・・・楽しい、嬉しい、面白い、達成感がいっぱい!」

         「そして食べると・・・おいしい、嬉しい、心が和む!」

         「食べ終わると・・・おいしいと言ってくれた言葉がうれしくて、

                    気持ちがいい!!」

 

 

不思議ですよね、あのワンパターンの生活続けていたら、

もしかしたら自分の存在価値はどこに?

なんて事・・・

今頃自問自答していたかも。。。

 

 

 

 

 農園研で開催された「新食材試食研修会」の・・・翌朝のこと

 

 リーキ王子から頂いたリーキをバターで炒めて

コンソメで味付け。食卓に出す直前に卵を落として

身体の奥から元気が出るスープを食べて

myブーリン

会社にlets ラ go 

 

 

 

 

 

8日火曜日の事・・・

「斉理御膳対決」で最優秀賞をとられた

中村貞夫さんのいらっしゃる船岡サンシャイン青葉へ 

 

最優秀賞をとられた「丸森滋養膳」

 えごま豆腐

鮎のヤーコン年輪煮

ヤーコンの蟹巻

わたり蟹や、ヤーコンの天ぷら

 

 

 

 大河原のもち豚を使ったしゃぶしゃぶ

エゴマだれがこれまたおいし!

付け合わせの野菜は・・・ネギ・ヤーコンと人参の薄切り

 

この他にも自然薯グラタン・リゾットコロッケ3食のソース

デザート・・ヤーコンゼリー・ムカゴのタルト・などなど

1260円でものすごいボリュームとおいしさ!!

 

サンシャイン青葉さんの丸森滋養膳は今月19日までの限定メニュー。

前日までご連絡いただければ、

丸森滋養膳を実際に目の前で見ることも出来ますし、

勿論食べられます!

 

そしてお腹が一杯、おいしさ満載で

大満足でお帰りになられること請けおいます!!

詳しくは、「水とみどりの百貨店」様の斉理御膳対決最終レポート

 

http://marumorigt.exblog.jp/d2008-12-01

をご覧になってください。

 

又、サンシャイン青葉さんにつきましては

下記に詳しく載っております

http://www.mapion.co.jp/phonebook/M09001/04323/0224552146-001/

 

しつこいようですが丸森滋養膳は

今月19日までの限定メニューです!!

 

 

 

 

 そしてその日の夕食は

ちょっと簡単にすき焼きにすることに。。。

 

 今回は付け合わせの野菜を変えてみました。。。

普通なら、春菊、ネギ、白菜等々のところを・・・

中村さんのお料理をまねて

ニラに、薄切りヤーコンと人参で彩りよく。。。

さっと野菜しゃぶしゃぶという感じで

しゃりしゃりおいしかったです!

 

 

 

 

 

 

そして本日・・・

「オープンガーデンみやぎ」の庭クラブの行事

《旬の野菜を使ったお料理会》の様子

 

 皆さんとっても楽しそうですね。。。

参加人数は24人と具だくさん・・・

「花も団子も大好きな」みなさまに

たくさん集まっていただき

お話にも花が咲いているよう・・・

 

 

今回作った作品の数々は

「夕焼け茜御飯」

「淡雪けんちん汁」

「蒸し野菜のゆず味噌ドレッシング&バーニャカウダ風」

「ぐいっと大根ビール漬け」

「ブロッコリーの芯と大根の皮でしゃきしゃきサラダ」

 

 

「ブロッコリーの芯と大根の皮でしゃきしゃきサラダ」は、

捨ててしまいがちなブロッコリーの芯と

大根漬けの時にむいた皮を千切りにして

カリカリしらすで和えたしゃきしゃきサラダ

新鮮なブロッコリーの芯は生でもグ~~

 

そしてこのあとハーブ生活云十年のK様のお話を伺いながら

クッキーやハーブティーを食する至福のひととき。。。

その上皆さんの手作りジャムを載せた

ヨーグルトまでおいしくいただき

いや~~しあわせ・しあわせ 

 

 

 

 今回の料理教室でお手伝いいただいたスタッフの面々

 

9人で役割分担、打ち合わせから本番まで和気あいあい。

とっても楽しく進めることが出来ました。

今回のメンバー・・・一言で表せば、

「言うことは言うけど、やることはやるぞ~~!」

というはっきりとした方々のお集まり。

司会進行は気配りの細かいゆりこさん

手作りの花瓶で美しい花を生けて下さったN様

サザンカの枝を使って箸置きを作ってくださったロザリンコさん

手作りヨーグルトを持ってきていただいたT様

そして事務面でお手伝いいただいた皆皆様

お陰で・・・

ぼーとしている私は皆さんに助けていただくばかり。。。

心よりありがとうございました!!

 

 

 

食とかかわり、一番良かったことは

何気ない日々の生活がいろんな色合いで彩られてきたこと。

どうせ過ごす1日ならば、白黒よりはカラーで楽しく。

3原色を色々と組み合わせて、より多彩な色に。。。

子供の頃、親に買ってもらった

新品のKOKUYOクレヨン思い出し

 

これからも新しい感動を一緒に描いていきたいね。。。 

 

 

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22 コメント

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いーな~ (トトロ)
2008-12-12 13:25:04
イケ面板長の齋理御膳!
いーな~~
食べたいな~
一人じゃ寂しいし。

トトロ
Unknown (kazutyan)
2008-12-12 17:37:52
ソムリエの資格を取ったからとそんなに変われるものでしょうか、それはやっぱり素質を持っておられたからでしょう、野菜ソムリエの資格を取ろうと思われたのも素質がそうさせたのでしょう。何にしても料理が好きで上手な主婦のいる家族は何よりも幸せです。
Unknown (るーあんり)
2008-12-12 17:49:07
こんにちは。あれから、暁ライスは私のレパートリーになりました。そしてにんじんとツナの卵とじも。
充実したソムリエ生活だったんですね。
私は家庭菜園にやりがいと充実を感じております。いろんな珍しい野菜を作っていこうと思っています。もちろん定番野菜も。食と関わったいしころさん、土と関わった自分、これからも頑張るぞ~!!
お料理教室 (みゅう)
2008-12-12 20:55:46
何年ぶりかのお料理教室。感動の時間をありがとうございました。大根があんなに素晴らしい野菜だったとは...いしころとまとさんの講義を拝聴して、今までの大根さんへの扱い悪かったなあと...。いつもス-パ-で見ていた野菜達が、どうどうの主役で登場!改めて、作る楽しみ、食する楽しみを教えてくださって、ありがとうございました。スタッフの皆様、お疲れ様でした。
丸森滋養膳 (ひすじみ)
2008-12-12 21:07:12
2度目のコメントです。私は農業をしてます。乳牛を飼って牛乳を搾り、田んぼを耕して米をつくり、畑には草やトウモロコシや自給野菜をつくっています。最近自分の時間ができたので今年から丸森町ヤーコンプロジェクトに混ぜて貰いました。沢山作ったので毎日ヤーコンを食べています。男の私でも作れる料理をさがしています。
1260円をにぎってサンシャイン青葉さんへ行きたいと思います。
トトロへ (いしころとまと)
2008-12-12 21:48:24
不思議な世界のトトロ様。
ホラ、身近にめいちゃん似の可愛い方がいらっしゃるじゃぁ、あ~りませんか!
先日のムカゴ料理対決では、散々散らばったUFOのお片付け、してもらったのでは?
トトロの背中に乗せて
船岡斉理御膳に連れてってあげて
kazutyanへ (いしころとまと)
2008-12-12 21:52:23
そんなに変わっちゃたんですよ!
自分でもびっくり。
いろんな人と知り合って刺激を受けたことが、今の自分のバイタリティの元になっているような感じがいたします。
お陰で、毎日のお料理作りに大きな手応えを感じておりますよ
るーあんりさんへ (いしころとまと)
2008-12-12 21:57:19
るーあんりさん、正直も申し上げます!
私もどちらかというと食より土とかかわった生活にとっても満足しております。
収穫しすぎた野菜を無駄にしないように、保存食をせっせせっせとして、毎日の食事も一工夫するようになったのも栽培が楽しいから。
私の今の原点は土と親しんでいるせいかつなんですね。るーあんりさんの栽培への熱心さにはいつも感心しております。
私もるーあんりさんにとても快い刺激をいただいて、来年も楽しく栽培生活を続けたいと思っております。
みゅうさんへ (いしころとまと)
2008-12-12 22:02:11
私はお肉も魚も大好きですが、今回は野菜が主役のメニュー。野菜の素朴な味を楽しんでいただきたく、メインディシュに蒸し料理を採り入れました。そして家庭料理の定番けんちん汁もちょっとアレンジで淡雪がふんわりとお色直ししてね。
学生時代からの久しぶりのお料理会?楽しんでいただいたようで、本当に嬉しい限りです。
又機会がございましたら、ぜひともご参加下さい。
コメントありがとうございました。
期間限定!? (zoromeです)
2008-12-12 22:13:27
野菜がすっごく、いきいきと、輝いて
本当にバリエーション豊富で、「たべた~い」
食べた~い!た・べ・た・い!
皆さんのお料理、茜ご飯♡名前も素敵だけど中には何が入ってるのですか?
けんちん汁が淡雪をまとって、おしゃれですね~蒸し野菜も、ほっこりしてそうだし、ビール漬け?飲むだけでは足りないと・・・・かりかりシラスが
こりゃまた、いい味だしてるんでしょうね~
そして、又、いしころさんの
誘惑の言葉が・・・なんと!サンシャイン青葉さんの、あの!お料理が期間限定!
この場をお借りして、
トトロ様に・・・一人で寂しがらず、是非!
宜しくお願いいたします。

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