いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

今年1年を振り返って・・・

2009-12-26 07:36:21 | セミナー・テレビなど活動報告

師走も押し迫り、あっという間に2009年も終わろうとしております。

いつもはおちゃらけないしころブログですが、

今年最後の投稿はちょっとまじめにこの1年を振り返って

お話ししたいと思います。

 

丑年だったこの2009年。

野菜ソムリエとして、そして食育コンダクターとして

はたして、牛のようにゆっくりと

それでも、しっかりと前に進めたかどうか?

 

周りも見えないまま前に行っては、後戻りしたり

不安を抱えて思わず1歩下がったり、

やけとばかりに大きく前に進んでは

勢いでこけてしまったりと・・・

暗中模索、手探りの1年だった気がします。

 

元々は庭で野菜や花の栽培を楽しむ日々を送っていた一介の主婦。

花に癒され野菜の生命力に元気を頂きながらも・・・

鍬を抱えて畑を耕し

庭をぐるぐると熊のように回りながらも・・・

このままで人生終わりたくないな。

日々の生活を何とか自分色に染めていけたらな。。。

80歳まで生きたとして、そのとき自分の人生を振り返ったときに

自分の生きてきた軌跡を子どもや未来の孫にも残せたら、という

心の中の自分の声に励まされて、

この日までやってきたような気がしております。

始まりは

 「畑で土を耕しながら放つ声なき声」

そんな自問自答の時期があったからこそ、

今があるのではないかと思います。

 

生産者の方々の「声なき声」に耳をかた向けて

先ずは「認めてあげることの大切さ」をわが身で感じ・・・

主婦として時々単調にも感じられる毎日のお料理にも

「白黒ではない多彩色で描いていくお料理の楽しさ」を

伝えていけたら・・・

買ってしまった方が簡単・安いはずだけど

「庭で育てたリーフレタスを朝日の中で収穫する喜び」をいう

お金には換えられない喜びを伝えていけたら・・・

保存食作り、単純な作業の連続だけど、

時間の流れをゆっくりと感じながら、

保存食を作り終わったときの

「単純な達成感で心が満たされていく喜び」を

少しでもお伝えできたら・・・

そんな思いでこの1年わたくしなりの活動をしてきた気がしてます。

 

色々と躓きながらもこの活動を続けられたのも

このブログにご訪問いただいた皆さんのお陰です。

ほんとうに心より感謝申し上げます。

皆さんが来てくださればこそ!!

主婦としての何気ない生活から情報発信をすることができましたし

野菜ソムリエとして、色々と調べながらもなんとか野菜・果物の

魅力発信も・・・少しはできたかな、と思っております。

 

そして、この1年コメントを下さった皆さん

有り難うございました。

今回のもの草たろうさんの投稿時には本当に素晴らしいコメントに

わたくしもたじたじ・・・皆さんのコメントの格調の高さ

おちゃらけいしころとまとは思わず後ずさりをしてしまいましたが。。。

 

って・・・

いしころブログのコメンテーターの皆さん、正直言いますと

「今日の天気ほぼおちゃらけ、時々まじめ~~」の

かなりの脳天気さんがおそろいだと思いますが・・・  

 

と言うことで

最後にお届けするのは

いろんな事情で投稿できなかった映像の数々。

 

「ベジフルコミュニティみやぎ野菜ソムリエの会」の行事から

 

 丸森にて5月「旬菜喝采タケノコ祭り」

丸森の方々とタケノコのフルコースでかんぱ~~い 

 

 

 村田「ボンディファーム」にて

のびのび育った「菜の花の花束」胸に抱いて。。。

野菜ソムリエの仲間達

 

 農園研「野菜ソムリエの仲間と、オープンガーデンみやぎの仲間と

落葉果樹専門店様と共に」

大きな栗の木の下で

あなたと私、仲良くあそびましょ

「 おいでやす」

しだれ桃「ひなのたき」のノレンをよけて

「イーやっこ」登場 

 

 

 

 

そして丸森と言えば、しんこさんのご主人のジロタロさん

丸森ではとっても有名な写真家の方で

2010特選「丸森歳時記」カレンダーにもお写真が掲載されております

 

 

 

 

 特選「朝霧の川辺(丸森 舟場地区)

川面で遊んでいるのは、ひすじみさんとこで1年間お仕事を勤められた

アイガモちゃんです。

 

 

そしてこの1年お世話になりっぱなしですが

この人を外しては、いしころブログ前には進めません。

 

 「落葉果樹専門店さ~~ん、そこでなにしてんの?」

「なにって、いしころさんちのブドウにジベレリン処理してあげてんの」

 

画面左側に「開花したブドウ」があるのがわかりますでしょうか?

ブドウの花は最初は仁丹みたいに小さなつぶつぶなんですが

それは冠がかぶっている状態。

その冠がとれて雄しべ雌しべが出た頃が開花の時。

(大体6月10日頃で写真ではポワポワと見えますね。)

その頃に第1回目のジベレリン処理をして、余計なつぶつぶと房を

思い切ってチョッキン。そうすることで残ったブドウの房にしっかりと

葉からの養分が行きわたるようになるわけです。

丁度この日はオープンガーデンの日。私はお客様のお相手をして

かおりんがジベレリン処理にお付き合いくださいました。

そしてこの日から約10日後に第2回目のジベレリン処理を

なんとか見よう見まねでやって・・・

 

 

 

 そして秋  

待望の「種なし巨峰収穫の時」です。

ワーイワーイって、じつは・・・

種子がないため、ぼろぼろと粒が落ちてしまいます。

落葉果樹専門店様がおっしゃっていたとおりです。

でも、味はピカ一

なんてたって自分で手間暇かけて作ったブドウですから。

myブーリンも「今年食べたブドウの中で一番美味しい」って。

嬉しいことを言ってくれました。

落葉果樹専門店様

本当にこの1年公私共々大変お世話になりました。

 

 

 

そして次は紹介できなかった

いしころとまとの「野菜ソムリエとしての活動」の様子です。 

 TBCハウジングステーションにて

「春の旬菜お料理セミナー・・・この時は新キャベツを使って

お料理セミナーをさせていただきました。

夏には、カレーの味香る、ガンダ~ラメニューをご紹介

 

 JA仙南角田支部にて「花と野菜の寄せ植え講座」

JAの皆さん、花と野菜に負けないくらい

とっても生き生きと寄せ植え作りを楽しんでくださいました。

 

名取市商工会「大人の為の食育セミナー」

「健康とは?旬のお野菜をとることの意味とは?」

について、楽しくお話しをさせていただきました。

 

 

次は先日の薬膳教室での仲間をご紹介

 この日は風邪予防対策薬膳お料理会

毎度ながら和やかなお食事風景

左奥が我が師&友の 堀猫さんです。

 

「いしころブログに載った」と

喜んでいる声が聞こえてきますよ ~~

ねえ、とっても明るいTさん

いまごろ、Kさんにお電話しているかも。。。ね。

桃ちゃんにもやっぱり公私共々お世話になりっぱなし。

この1年色々とご指導有り難うございました。

来年もぜひともお付き合い下さいね。

 

そして最後のとりは

 でっかでかお弁当を美味しく食べてくれる息子です

「今キッチンでなにしてるの?」

「餃子作るの覚えるんだ!!そうすればいつだって食べたいとき

食べられるようにな・る・で・しょ」

な~~るほど。。。

 

 

 

 

野菜ソムリエになってまだまだ活動も始めたばかり。

野菜の横文字の羅列がさっぱり頭に入らず

毎回毎回なんだっけ?の連続。

それでもこの社会に足を突っ込んだ以上は

自分のスタンスをはっきりと決めて

前に進んで行こうと思っております。

 

まだまだ未熟の私ですが・・・

来年は少しでも野菜ソムリエとしての実を結実できるよう

成長していきたいと思っております。

 

 

   

 

 

 

コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Christmas Songs | トップ | “2010” 明けましておめ... »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazutyan)
2009-12-26 15:20:30
今年1年、ずっとブログを拝見していて、同じ1年でもいしころとまとさんは、よく熟れた果物のような、普通の主婦に比べれば何倍も充実した1年を過ごされた様子が伺えます。
ソムリエや食育の仕事にしても、以前から地面を熊のように這いずり廻って花野果を栽培し育てた実体験があるからこそ、中身が濃く充実しているからこそ、周りに集まる人に感動を与え動かすことができるのでしょう。
来る年も健康でその調子を落とさず活躍されることを祈ります。
ありがとうございました (かおりん)
2009-12-26 18:10:46
一昨年は、いしころとまとさんに出会った年でした。
今年は、いしころとまとさんにお世話になりっぱなしの年でした。
普段の料理や保存食、教わったことがない、
主婦と言えない主婦ですが
いしころとまとさんのおかげで去年は少し挑戦できたように思います
来年もいろいろ教えて下さいね!
いしころとまとさんのブログはいつも多彩色
コメンテーターの皆さまも多彩色
それもこれも、いしころとまとさんの生き物全てを慈しむ包容力と明るく温かいお人柄が
引きよせているからだと思います。

来年も、様々な情報発信とご活躍、楽しみにしております
そして、いつものアハハ、オホホ~で、一緒に笑いましょうね
今年一年、本当にありがとうございました
こんばんは (パール)
2009-12-26 19:32:49
やっと元気をとりもどしてきました。
一人暮らし的な生活なので食生活や睡眠時間が不規則な生活はだめですね、来年はちょっと改めたいと思います。
いろいろ勉強なることいっぱいで頭にはいりきれませんが、来年もどうぞよろしくお願いします。
いしころとまとさんは沢山のお仲間がいて
いつも楽しそうですね。
元気の源ですね。
私も来年はいろんな意味で頑張るぞ~
Unknown (落葉果樹専門店)
2009-12-26 20:11:31
2009年,楽しかったですね。
そういって年を越えられそうないしころさん,とても素敵です。一緒に,笑った皆さんにもこの場を借りて御礼申し上げます。

おかげさまでこちらも楽しい時間を共有できました。最後のブログに種なし巨峰も載せていただき,ありがたいです。

来年も
「ブドウ,一粒どう?」
(ぶどう,ひとつぶどう?)的な,乗りで
また楽しくやっていきましょう。

では,皆さん,良いお年を。
楽しい2010年を。

ありがとうございました (zoromeです)
2009-12-26 21:12:31
いや~月日がたつのは、早いものざんす~
こうして、いしころさんの素敵な世界に1歩足を踏みだしたら・・とっても素敵な方々にも出会えましたし、なにより、優しい笑顔と魅惑の声で
迎えて下さったいしころさんに、感謝いたします。
来年も又、美味しいものと、笑顔に囲まれた
日々が送れますように、感謝の気持ちをもって
前向きにいきたいですね
いろいろ有難うございました。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
そして、ニューいや~(最初から又・・・・)
Unknown (あけみ蝶)
2009-12-26 22:10:59
こんばんは!
今年最後のブログですか?
1年が早いですね~~。
いしころともとさんとブログで知り合った時は・・・。
野菜野菜ソムリエとは・・・どんなお仕事だろうと思っていました。
この1年間の間にいしころとまとさんは、すごく成長なさいました。
大きな目的に、ソムリエ仲間の皆様と・・・。
大きな大きな輪になって・・・。
ブログもいろいろな刺激的な表現方法・・・。
「みつばちマーヤの冒険」等・・・。
文章能力にも感心しています。
そんないしころとまとさんとこうしてブログでお友達になれたこと喜んでおります。
来年もいろいろお教えくださいね。
よいお年をお迎え下さい。
コンビだにゃ~ (桃猫)
2009-12-26 22:44:16
いしまろさまと今年も楽しゅうござんした
こちらこそ輝ける時間を共有したこと大変感謝です

来年もついてきてくれるかい?~
いい友

来世でもきっと一緒だようふふ

食は人に良いと書きますね~
お互いいろんな角度で幸せな食を発信していきましょう

どうぞご家族の皆さんと良いお年をおむかえくださいませ。
我が良き友よ (ひすじみ)
2009-12-26 23:16:49
かまやつひろしの歌
私は大好きで
よく牛小屋で
仕事をしながら歌います
いいですよねー
青春
いまそんな感じで
コメントを書いてます
蘭展から始まり
わたしには冒険の
ハラハラドキドキの
1ねんでした。
いしころさんは熊じゃありませんよ
アイガモのように可愛いですから~~
話は変わりますが
多分しんこさんから
情報は入ってると思いますが
新春まるもり
アンテナショップが
1月21日から2月14日まで
仙台1番町4丁目東北三菱自動車販売
の協力で開催されます。
私はアイガモ米とヤーコンの
出品を希望しています
まだ決定していませんが
来年も新年早々ではありますが
ご迷惑をおかけいたします
と思います
まだまだ書きたいことはありますが
水がめ座の私は
1週間の運勢は
よけいな情報を発信するのが
ダメとラジオで言ってましたので
このへんで
よいお年をお迎えください
1年間ご苦労様でした
モンブランさんへ (いしころとまと)
2009-12-27 18:56:20
前回、もの草たろうさんの投稿と言うことで
ご返事できませんでしたので、
最初にモンブランさんへコメントをさせていただきます。
モンブランさんとは、確か「OHバンデス」で取り上げていただいた時に、寄せてくださったコメントを見てからのお付き合い。
そのときのコメントがこれでした。

「水を使わず、団扇を使った
ブロッコリーのさまし方や
長いもの皮を利用した料理など
本当に勉強になりました
ボリュームいっぱいの内容だったので
録画をしておいてよかったです」

ブログ:阿部静子「しずママのハッピーライフ」

↓  ↓ ↓ ↓  ↓
http://blog.goo.ne.jp/sizu39/e/2328fec1bd3286becff81b77e80f0b1d#comment-list

画面を通してのお付き合いとなりましたが、
これからもどうぞ「細くても長いお付き合い」をお願いします。

気象予報士の資格を取られたら、野菜の栽培にとっても情報となりますので
是非ともこちらに「気象予報士」としての
コメントも楽しみにしております
資格取得って、でも楽しみでやるのが一番ですから。
がむしゃらもいいけど、自分の生活に合わせて
のんびりと取得もいいかと思いますよ。

来年は是非ともお会いいたしましょうね。



kazutyanへ (いしころとまと)
2009-12-27 19:01:40
kazutyan、1年お付き合い有り難うございました。
今やっと、送っていただいたキーウイが熟れて丁度食べ頃になってきました。
大きくってたべがいのあるキーウイです。
果物も人も熟れ時があるようですが、1年でも2年でも熟れ時を長くしていきたいと
思っております。
では、kazutyan
お料理上手な奥様と共に
よいお年をお迎えください。

コメントを投稿

セミナー・テレビなど活動報告」カテゴリの最新記事