いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

塩糀で蒸し野菜

2012-09-05 20:20:53 | クッキング

秋風が朝晩吹いてきたとはいえ

毎日暑くて、

台所に長い間いるのは大変 

こんなときには、フライパン一つで

簡単・手っ取り早い料理を作ります。

最近お気に入りなのは

フライパンに、冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて

そこにスタミナ食材の豚肉とニンニクを置いて

最後に塩糀をのせたら、

フタをして、ポン!の一品

 

 暫く加熱すること数分後 

お肉も野菜も柔らかい

こんな一品があっという間に出来上がります。

 

 

 

 

そして、次にお気に入りなのが

セミドライの野菜を 

さっと炒めるだけのこの一品

 

 セミドライにすると、水分が適度に抜けるので

加熱時間も短くなって、

あっという間にシンプルな夏野菜炒めができあがります。

 

 

 

また、ピーマンや茄子などの夏野菜は・・・・

収穫最盛期はたべてもたべてもどんどん山になるので

無駄にしないように

なるべく、効率的に消費する料理を作るようにします。

 

ピーマンを一気に消費できて、

且つ、ボリュームがあって

子どもたちも美味しく食べてくれるのが

「ピーマンの肉詰め」

ハンバーグの具材をまとめて、半切りのピーマンに詰めて、

オーブンで焼くだけだから・・・

手間がかかっているようだけど、あっという間にできちゃいます。

上の画像では、ピーマン10個があっという間に消費だから

ピーマンが増えて増えて困った~というときには

お助けのメニューです。

 

 

そして、最後はナスの登場

我が家では3本しか植えてないけど、それでも

毎日収穫される茄子はあっという間に山になっちゃいます

そうしたら・・・

迷わず、半分に切って

ポンポン水のなかに入れて軽くアク抜きをします。

そのまままとめてフライパンに投入

ひたひた程度の水をいれ

フタをしてフライパン蒸しをします。

 

粗熱がとれた頃に、

ナスを手で裂いて・・・冷蔵庫にしばし保存

夕方になったら、冷蔵庫から冷たく冷えたナスを

とりだすだけ。

生姜だれでたべたり、ちょっと辛い豆板醤だれで食べたり

ニンニクだれで食べると

喉にツルンとおいしく頂けますよ~ 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 加熱用トマト「すずこま」を... | トップ | 青唐辛子味噌 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2012-09-05 22:54:32
野菜のセミドライ・・美味しそうなお料理に出来上がって~時間短縮で、更に美味しくできるってイイ事づくしですね~
ニンニクダレ・・・聞いただけでも美味しそう~♪
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2012-09-06 20:18:01
あらんりきちろさんこんばんは。
セミドライは一度作ると病みつきになりますね~
ほんと歯ごたえがたまりませんわ~

ナスはいっぱいとれるので、あんな感じで処理してますよ。
タレはいろいろで・・・たのしんでおります。
Unknown (チョロピコ)
2012-09-07 23:39:22
今晩は。                              こういうレシピ、とっても有り難いです
私でも出来そう~って思ってしまうから。
それにしてもいしころちゃんは流石ですね!  お料理はホント、美味しそうにお撮りになるわ!      ピーマンの苦手な息子には椎茸で頂いていますよ。
塩麹もたっぷりあるし、明日の夜は蒸し野菜に決まり。 ナスものどごし良さそう。                  食欲の秋!開門                お休みなさい。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-09-08 06:59:15
チョロピコさん、おはようございます。
涼しくなってきてチョロピコさんも料理に熱がでてきたようですね。
いちじくとチーズ、お酒に合ったでしょう。
こんどは、スムージーですね。
加熱用トマトがないときには
トマトは生を使って冷凍してももちろんおいしいですよ。
そして
今日は蒸し料理ですね~
まるごとナスをフライパン蒸ししても美味しいですよ。
簡単なレシピは私も大好き!
食欲の秋、開門ですか?
私は年中、食欲の秋ですが
Unknown (あけみ蝶)
2012-09-08 20:38:10
こんばんは。
塩糀の料理私でも出来そう~~。
セミドライの野菜も簡単そう~~。
セミドライできるまで野菜一度収穫してみたい~~。〈笑)

子供の小さい時は、「ピーマンの肉詰め」よく作っていましたが
最近は、作らなくなった。

写真いつも綺麗ね~~。
ズームで撮っているんですか?

ナス秋茄子小さいのが出来てきたよ。
ナス料理も簡単で美味しそ。
焼き茄子より簡単ですね。
Unknown (吉ちゃん)
2012-09-09 19:19:38
秋なす様に剪定した苗木から花をさかせて又艶のあるナスが採れだしました。
シンプルな料理ですがとまとちゃんの写真をいつも美味しそう・・・。実際に美味しいよね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-09-10 19:13:28
あけみ蝶さん、こんばんは
コメント遅くなりましたね。思い立って夏最後の家族旅行に
でておりました。
簡単なお料理ばかりでしょ。
ピーマンの肉詰めは、オーブンだと簡単です。
フードプロセッサーで中身はあっという間にできますから
ピーマンの消費にはとっても最適です。
写真は、今回はズームではとってないですね。
遠くからとるときに、ズーム良くやりますよ。
なぜかって・・・
家族が食べているのを邪魔しないように
ね、一応気を遣って写真撮ってますよ。
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2012-09-10 19:15:26
吉ちゃん、おひさしぶりです。
私も岩手の方に家族旅行に行っておりました。
先ほど帰ってきたところです。
野菜がいっぱい収穫されたときには
なんといっても簡単料理が一番ですよね。
それでないと。。。いつまでも
しょうひできなくなっちゃいますから。
実際、美味しくないときもありますよ~~
そう言うときは、ブログに出すのを控えちゃいます

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事