いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

旬のうまいもの

2009-10-18 20:48:54 | クッキング

旬を頂く喜びは野菜に限ったものではありません。

私が仙台に越してきたのは30年近くも前。

当時まず感動したのは仙台の美しい街並み。

東北で一番の大都市でありながら、緑がいっぱい。

春の新緑から始まり、秋の素晴らしい紅葉

舞い散る葉っぱの美しさに感動したものでした。

そして食の豊かさ。

海や山の幸がいっぱいで

仙台の朝市にいくのが若いときからの最高の喜びでした。

エスパルに行って洋服買うより

市場ぶらつくのがず~と大好きで

活気あるお兄ちゃんたちの声に元気づけられ

袋にお土産いっぱい買って電車に揺られて帰ってきたものでした。

子どもが生まれてからは

「落ち葉(市場)で買い物して、交差点(喫茶店)にいこうね」

とよく子どもにせがまれました。

なんと若いときには・・・

年末には・・・1万円の筋子までサービスで頂く

深い深い魚仲になってしまいました。

それほど大好きなお魚ですが、これまた更に美味しくなるのが

秋から冬にかけて。

この時期もうたべたいものがいっぱいで

買い物かごと財布と相談しながら

買いすぎに要注意のお買い物となってしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

これは鮭の白子を煮たもの。

醤油とみりんとお酒で白子をさっと煮て

長芋トロロをかけていただきます。

 

 

 

 

 秋刀魚美味しいですね~~

秋刀魚のお刺身も我が家の大好物なんですが

帰りの遅くなるときには

朝に秋刀魚の蒲焼きを作って出かけます。

そうすると、帰ってから「蒲焼き丼」にしてすぐに食べられるんですね。

 

 

 

 段々つゆが煮詰まってきました。

我が家の蒲焼きはちょっと甘めが人気です。

 

 

 

 

 

 秋から美味しくなるのが白菜

 でも、これ・・・

じつは純粋なる白菜ではありません。

 

 

 

 結球した葉っぱを見ると白菜に似てますが

白菜よりもちょっと歯ごたえがいいんですね。

 

 

 

 白菜が丁度家にあったので半分に割って比較してみます

 

 どちらが白菜?

わかりますか?

芯の所を見て下さい。

左と右で芯の形もたかさも違いますね。

よ~~くみて下さいね。

 

 

 

 

 

 

白菜は、はい右です。

左が・・・

先ほど紹介した野菜で

じつは「キャベツと白菜の愛の子 

いろんな野菜の種を集めるのが大好きな種おばさん。

某生産者に頼んで、紫やオレンジ、貝殻模様のカリフラワーに加えて

こんな不思議な野菜も作ってもらいました。

「いしころさん、これどうやって食べるの?」

そんな電話を頂いて、某生産者の畑にすっ飛んでいき

すぐに家に帰って葉っぱの感じを捉えるために

塩とこしょうで味付けたシンプルサラダを作りました。

 

葉っぱの感じは

白菜ほど柔でなく、キャベツほど堅くない。

シャキシャキみずみずしい「キャベツと白菜の愛の子」です。

たぶん・・・

この野菜を作っているのは宮城県でこの方だけでは

ないかと思います。

こんな野菜食べたことないでしょう?ということで

ちょっと秘密めかしてご紹介しましたが、

この「キャベツと白菜の愛の子

かなり・かなり美味しい野菜です。

詳細を知りたい方はどうぞご一報下さい。

新しい野菜大好きなわたくしですが、

今まで口に合わない美味しくない野菜も正直沢山ありました。

でもこの「キャベツと白菜の愛の子

これは一押し二押し三四がなくて

五押しのとってもとっても美味しい愛あるお野菜でした。

 

 

 

 そして今夜の食事は

 秋鮭半身とイカを使った「チャンチャン焼き」

「キャベツと白菜の愛の子」半分ざく切りにして

今が旬のマイタケ、椎茸、タマネギやねぎをいっぱい載せたら

バターを載せて・・・

 

 

 

 

更にふたが閉まらないほど上から野菜をどっと入れて

特製味噌だれを載せたら、ふたを閉めて蒸し煮にします。

 

さて・・・

この後はご想像にお任せして・・・

約10分後。。。 

湯気の上がった秋しゃけ・旬の野菜を   

家族みんなでつついていただきます。

ゆず胡椒など載せても格別 

 

ハフハフ~~~ハフハフ~~~ 

 

ハフハフ~~~ハフハフ~~~  

 

 

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10 コメント

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愛の子って・・・ (sora)
2009-10-18 23:36:25
愛子のような気もしますが(笑)

野菜ソムリエさんからお話を聞くのが、一番勉強になりますね~~。
いしころねえさんのお家ごはん。。。ごちそうになりたいくらいですね~~~~~。
さんまのかば焼きも、おいしそ~~~。
ワタシもしっかり主婦しなくちゃね・・・

ハフハフ~ (かおりん)
2009-10-19 11:53:03
思わず一緒にハフハフしちゃいましたよ~
チャンチャン

白子とトロロもおいしそうですね~
魚のある生活はいいですね!さかなクンもこれからおいしい魚がいっぱいと言ってましたよ

マーくん愛の子不思議な子あ、神の子か
いしころとまとさん太鼓判の愛の子、おいしいんだろうなぁ~
Unknown (kazutyan)
2009-10-19 15:20:53
広瀬川流れる岸辺 想い出は帰らず
早瀬 踊る光に 揺れていた君の瞳
時はめぐり また夏が来て
あの日と同じ 流れの岸
瀬音ゆかしき 杜の都
あの人は もういない

切ない歌詞ですが行って見たくなる仙台、旅で仙台空港に降りて通過したのと、映像でしか知らない杜の都仙台、食のほうでも海のものも山のものも新鮮で美味しいものが沢山でしょうね、そういうところで住んでみたいです。
おいしそう! (しずママ)
2009-10-19 16:49:22
先日早速、教わった長芋のお料理作りました

とってもおいしかったです

サンマの蒲焼き

食べたい

ちゃんちゃん焼きも

いしころさんのお料理、見るといつも食べたく、作りたくなります

いしころさんお魚お好きなんですね

朝一は私も大好きです
soraさんへ (いしころとまと)
2009-10-20 16:05:47
soraさんの秋刀魚の蒸し焼きも美味しそうでしたよ~~
あらま、居住地がばれちゃんじゃ~~ん
大仏もあるでよ~~
愛子様が生まれたときにできたやつ。。。
見に来てよ、ね。
かおりんへ (いしころとまと)
2009-10-20 16:09:01
チャンチャンって、そう言う意味だったのか。。。
食べた後に、チャンチャン言うんだね。
それじゃいつものドジな落ちの・・・
私になっちゃうしね。
白子の鍋も美味しいよ、味噌味でね。
白子と大根を一緒に煮ても美味しいよ。
白子をミキサーでやってネギを入れたつみれも
美味しそうだね・・・・て作ってないけど。
テネ・・・・チャンチャン
kazutyanへ (いしころとまと)
2009-10-20 16:10:50
広瀬川・・すぐそばに流れる岸辺があります。
とってもきれいな川で、鮎釣りをしている人も見かけます。
今度是非ともいらっしゃてください。
秋保にご案内いたしますよ。
ここも我が家からすぐですから!
しずママへ (いしころとまと)
2009-10-20 16:14:18
長芋美味しくできましたか?
よかったですね~
チャンチャン焼き、我が家の定番です。
材料載っけていくだけで、簡単にできますから。
って、私のお料理はいつも簡単なものばっかりなんです。
外国名のお料理?ちんぷんかんぷん。
簡単で美味しいのが、毎日お料理をしなくていけない主婦にとっては何よりですよね。
Unknown (あけみ蝶)
2009-10-21 15:28:34
こんにちは!
東北仙台、一度も言った事ないので一度行きたいですが・・・遠いなぁ~~。
海の幸、新鮮で美味しいでしょうね~~。
鮭の白子を煮て長芋トロロ美味しそう。
秋刀魚「蒲焼き丼」私も甘めの方が好きです。
「キャベツと白菜の愛の子」新野菜ね!!
秋鮭半身とイカを使った「チャンチャン焼き」
美味しそう。
秋鮭、いか、写真で見ていても新鮮そのもの
ハフハフ~~~ハフハフ~~~
食べてみたい・・・。 
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2009-10-21 16:28:29
そうなんです、海の幸が豊富で
太るだけ太りそうなほど美味しいものがいっぱいの地でえす。
遠くてもこちらにいらっしゃるときには
是非ともお声がけ下さい。
ちゃんちゃん焼きたべたいですね~~
では、お口を開けて
あ~~~ん

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