いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

またまた団子3兄弟

2011-11-21 22:00:10 | クッキング

イベントの報告が続いておりますが、

ブログもそちらはちょっと一休み・・・

昨日やっと終わった我が家のセミナーの様子は

写真を整理してから

ゆっくりアップの予定 

 

 

さて、最近のお料理

「またまたーだんご3兄弟 」を

本日はお届け

 

 

ルクエの試作に使った鶏挽肉が残ったので・・・

 

サラダに使ったブロッコリーの芯の部分を細かく切って

冷凍していたショウガの千切りに片栗粉を混ぜて

こねこね

 

「まんまる鶏団子のトマトソース煮」を作りました。

 

                

 

 

 

霜が降り始めたので、畑で里芋を収穫

親芋の周りに小芋に孫芋・・・

 

 

 

たった2株から沢山の里芋が収穫されたので・・・

 

 

ルクエで簡単に蒸してから

唐揚粉をまぶして・・・

「まん丸な里芋の唐揚げ」一丁上がり

周りはかりっと

中はねっとり

里芋初収穫したときの

衣かつぎとともに

毎年の楽しみ

 

 

                

 

20年も使っていたホットプレートが壊れてしまい

ちょっと奮発して、たこ焼き器の付いている

ホットプレートを購入

 

 

先日のこと・・・

疲れて帰ってきたら

玄関先まで聞こえる姉弟の楽しげな声・・・

 

 

リビングのドアを開けると・・・

たこ焼き器を前に

楽しげに二人で「まんまるたこ焼き」を作っておりました。

粉を捏ねたのが姉で

とても器用に回転させて

まんまるに焼いていたのが、弟

 

お陰様で、

この日の夕飯は

たこ焼きだよ~~ん 

 

ついつい食べてしまったたこ焼きの数は・・・

 

数知れず               

 

おかげで・・・

 

秋の夜長は

満月たこ焼きのお陰で 

すっかり、胃もたれ状態に

なってしまいました 

 

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薬膳教室&お魚お捌教室 | トップ | 雪虫が舞う頃。。。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-11-21 23:01:11
今度の団子3兄弟は何かしら?と興味深々で見てたのよ~フフ面白いね~♪

どれも其々美味しそう~♪

ルクエでのサトイモを蒸したって便利そうね~
ルクエは最近はやってるよね~
知らずに買ってたものに、ルクエのアイスキューブトレーが有るの・・大阪に去年遊びに行った折、大阪の堺にある“イケア”で可愛くて買ったんだけど・・・あれってスペインの製品なのよね!!
暮れからスペインに行くのでルクエ製品を買ってこようかと思ってますよ~楽しみ!!
それまで品定めしとかないと・・・

サトイモ・・孫までいましたか、凄いね。
私はまだ掘ってないの・・・Gさんがサトイモの煮ものが食べたい食べたいって言ってました~

たこ焼きは美味しいよね~大好き~
あぁ~作りたくなったよ~♪
Unknown (しずママ)
2011-11-22 19:04:44
肉団子の存在を最近忘れてました

いいですね
揚げたの好きです

里芋も作ってらしたんですね
なるほどー蒸して粉つけて揚げるんですか~
おいしそう

たこ焼き器、実家でも購入おいしくて、店で買えばみんなで分けて、一人いくつかですが、エンドレスに食べられる幸せがありますよね
作り係はずっとクルクル回したりで忙しかったですが

食べたくなっちゃいました
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-11-22 21:41:18
結局だんごは・・・
6兄弟で、多産系の団子屋ですね。
ルクエ密閉性があるので
電子レンジはとても便利
まだやってないけど
オーブン料理もだいじょうぶだそう。

外国はいろいろといってらっしゃるんですね。
わたしゃ、やっと韓国に昨年行ったばかり。
新婚旅行でシンガポールにいって
それからやっと!外国旅行ですから。
スペイン行って、
情熱的なフラメンコ踊ってくるのかな?
はい、たこ焼きつくってね。
嫌と言うほどたべちゃいますから、、、
ついつい
しずママへ (いしころとまと)
2011-11-22 21:44:29
お料理もマイブームがあって
それを過ぎちゃうとついつい忘れてしまう
事って多々ありますよね。
最近は巻き巻きやお包みにこっております。
里芋のきぬかつぎはねっとりとおいしく
この唐揚げはかりっとおいしいです。
とりたての里芋はさいこ~~ですよ。

はい、たこ焼きつくってね。

お腹の中はたこが踊れないほど・・・
嫌と言うほどたべちゃいますから!
Unknown (あけみ蝶)
2011-11-22 22:36:03
こんばんは。
だんご3兄弟
●まんまる鶏団子のトマトソース煮
●「まん丸な里芋の唐揚げ」
もう霜がおりたのですか?
2株でたくさん収穫出来ていますね。
●たこ焼き
いつもブログ拝見していて楽しいですね。
たこ焼き何個たべたのかしら~~。
胃もたれ・・・
たこ焼き美味しいですね。
大好きです~~。
たこ焼き子供が大きくなったので家で作る事はなくなりました。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-11-23 18:53:55
あけみ蝶さん、こんばんは!
●まんまる鶏団子のトマトソース煮
●「まん丸な里芋の唐揚げ」
もう霜がおちてますよ。
里芋丁度収穫時で思った以上に
大きいのが収穫でき魔咲いた。

●たこ焼き
たこ焼きのお粉二袋
それでも足りなくなって、小麦粉で
たこ焼きの粉新たに作りました。

たこ焼きは確かに子どもが小さいときは
家族みんなでワイワイ
作って食べるものかもしれませんね。
そう言っても、我が家の子どもは
大きい方は24才と18才です。
親にとってはいつまで経っても
子どもは可愛いです。

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事