いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

薬膳教室&お魚お捌教室

2011-11-19 10:34:37 | 参加行事のご紹介

目に入る物なんでも食べたくなる

食欲過多の秋です 

 

食欲の秋は、実りの秋でもあり

脂の乗ったお魚が捕れる時期でもあり・・・

こんなときには美味しいものを「作りに行く」に限ります。

 

 

先週日曜日には、久しぶりに桃さんの「薬膳教室」に参加

 

みずみずしく美しい白菜の向こうに・・・

なにやら怪しいのすがた。。。

この白菜は、

8月の暑いときに明成高校の皆さんと一緒に   ←

種まきした仙台白菜

 

なんとも時間の経つのは速いもので、たった5ミリほどの種が

こんなに大きく育っておりました。

 

 

 

 

今回参加した明成高校生たち。

「可愛いから、凛々しい」に変わるお年頃ですね。

ユニフォームも様になっていて

無心に野菜を調理しているよう。

 

 

 

この日作ったメニューは・・

ジャガイモと白菜のガレット「イタリアンソース」で

ジャガイモの千切り、学生たち頑張ってやってましたよ

 

「笹かまロー巻」・・・ロールの中にはりんごと柿と白菜だよ

         &

「白菜の茎エスニックソティー」

 

 

 

白菜と里芋の「豆乳ポタージュ」

お腹の中から温まってホックリ

 豆乳温泉 

 

他に体の温まる「ジンジャライス」や、

白菜の茎をカルパッチョに見たてた「カルパッチョ・柴漬けソース」

 

桃さんセミナーに参加すると、クッキングは創造の世界だと

しみじみ感じますね。

ちょっと億劫になりがちなクッキングですが

参加することで

作る楽しさが新たに漲ってきます。

 

 


 

 

 

そしてこちらは食育コンダクターsoraさんが発信している

「ピボット」お魚教室の様子

 

 

おなじみの北辰の「下谷地先生」

10月~11月が旬のはらこを網の上でころころ

こうすると

あっという間にはらこの皮をぺろっと剥ぐことができるんですね。

 

 

 

 

左側にはなにやら怪しいすり身のかたまりが。。。

 

 

顧問役と私が勝手に決めている

東海さん

ただ今「さんまのすり身汁」調理中

すり身には臭み取りにショウガの絞り汁と片栗粉だけ。

 

 

すり身汁もこう考えると、あっという間につくることできますよね

 

 

下谷地先生の・・・

鰺の3枚おろし

お~お見事 

 

このあと、巡回して

私が鰺の3枚おろしをしているところを見た

下谷地先生の一言

 

「お~~上手に・・・ 


ウヒウヒ ワイワ~イ 

 


ぐちゃぐちゃにしているね~~」

 

ガクっ  

 

 

 

 

私たちが一生懸命お魚お捌きを勉強中に・・・

 

おたふくさんも汗を拭き拭き・・・

イカやエビ、豚肉。。。

具だくさんのお好み焼きを焼いてくれてました。

 

もちろん「オタフクソース」を塗ってね 

ほくほくうん~~

 

 

今年1年お世話になったあの方・この方

この日初めてお会いした方々と・・・

下谷地先生を囲んで

締めくくりの「記念撮影」

カチャ    

 

 

この夜は、もちろんお魚づくしのお料理ディ

「イカの塩から」

「イカ納豆」

「カレイの煮付け」

「鰺のたたき」

「イカのお刺身」

それに、活きの落ちるのが速くて

普通なら手に入れることのできない

新鮮なサバを使って・・・

「しめさば」を作りました。

これがまた激旨・激旨・げま~~

 

お魚さん達と     

 

ピボットさん、北辰さん、

宮水さん、東海さん、オタフクソースさん

に心から感謝の気持ちを込めて・・・ 

 

なかなかお捌き上手になれない

いしころとまとですが・・・

「来年も又お魚お捌き方を教えてくださいね 」

と今年最後のお願い  

 

 

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8 コメント

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今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-11-20 21:17:02
わかります、わかります~♪今の季節何で食べる物美味しいの~?
美味しすぎて~毎日体重チェックするのが冷や冷やものです~

相変わらず楽しいいしころとまとさんね~♪
お魚のさばき方やっぱり上手なんだ~と思いきや・・・先生のお言葉・・に引っくり返りました~フフ

すり身の入ったお汁美味しそうね♪
〆サバ大好き!!今の時期のは特に油がのって美味しいよね~♪



あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-11-20 23:20:48
体重チェック・・・
そんなそんな恐ろしや!
あらんりきちろさん
ひっくり返って、頭ぶつけないでね
すり身汁大変美味しゅうございました。
サンマの旨みとネギの甘みと味噌がイイハーモニー
帰ってから、さんまがないので
鰺の刺身をとんとんして
これまた鰺のすり身汁つくっちゃいました。
しめさば、絶品でした。
あっという間に3身家族の胃のなかに
おさまっちゃいましたよ。
みずみずしいお肌? (桃猫)
2011-11-21 20:09:39
今が旬の白菜はみずみずしい~高校生男子のみなさんは、もちろんみずみずしい~

あ~懐かしや~希望にもえたあの頃て思い出しますよね!

いしころさんのお肌も白菜&お魚で潤っていることでしょう。
Unknown (しずママ)
2011-11-21 21:09:21
いいですね

いしころさんの活動的な様子が感じられます

お魚といえば、レパートリーが少ない私にとって魅力的なメニューの数々です

Unknown (あけみ蝶)
2011-11-21 22:05:13
こんばんは。
薬膳教室参加いいですね。
明成高校生さんユニフォームバッチリ・・・
決まっていますね~~。
若い皆さんとお料理するとルンルンですね。
若さのエネルギーいっぱいと美味しい料理食べていると
いいね~~。
羨ましいですね~~。

「ピボット」お魚教室
旬のはらこを網の上でころころ
この方法は、いいですね~~。
簡単に出来ます~~。
さんまのすり身新鮮な秋刀魚がないとできないですね。
こちらは、新鮮な魚が少ない~~。
鯵の三枚おろしバッチリだったんじゃなかった!!
自宅で魚三枚おろした事ありません~~。
オタフクソース美味しいです。
お好み焼き食べたくなりました。
「しめさば」大好きです~~。
桃猫さんへ (いしころとまと)
2011-11-21 22:25:45

桃さん、白菜教室いろいろと教えてくださり
有り難うございます。
白菜もみずみずしかったけど・・・
萼精算達もみずみずしかったけど・・・
私も桃さんも
まだまだみずみずしい~~
高校生の頃・・・
思えば遠くにきたもんだ~~
ってね。
あっという間に40年
それでも桃さんはまだまだセーラー服が
似合うと思いますよ
しずママへ (いしころとまと)
2011-11-21 22:27:36
お魚料理、今が旬ですから
お料理も楽しいですよ。
よかったら我が家でお魚教室やりますか?
なんといっても・・・
「上手にぐちゃぐちゃ」・・・ですから
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-11-21 22:31:31
学生さんたちが一生懸命取り組んでいる姿は
とっても感動しますよ。
先輩。後輩もわきまえてて
そこがとっても微笑ましかったです。
おっと22時という事は・・・
そろそろお腹がすきそうな頃ですね。
お好み焼き・・・おいしいですね。
はらこめしも・・・おいしいです。
しめさばも・・・おいしいです。
スミレ汁・・・ほっこりとして
これまた・・・おいしいですね。
さて・・・お腹が鳴る前に
さっさとねちゃいましょうね。

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