いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

おうちで御飯「余り物には福来たる!!」

2009-07-30 17:50:38 | 加工・保存品

梅雨明け宣言もないまま、もうじき8月突入。

我が家のトマト、この日照不足の中でちゃんと色づいてくれるか

ほんのちょっとだけ心配な日々を送っております。

最近多忙な日を送っていたので、

気持ちだけでもあわただしい日々とお別れして

本日の投稿は、

ゆったりと「おうちで御飯」編。

勿論、毎日・毎日ゆっくりと時間をかけて夕飯を作ることはできませんが

ちょっと手をかけておかずを作ったときには

母親として何となく幸せ~~な気分になってしまいます。

子どもが美味しそうにたべる様子が明日の活力になるような!!

やっぱりおうちの御飯はおいしいぞ!!

・・・という感じでしょうか。

 

と言っても、、、

恥ずかしながら

あまり手をかけてないお料理が出てきますが・・・

我が家で最近作った簡単お料理をご紹介いたします。

 

 夏の収穫ーその1

 「3種の神器」

しそとみょうがとキュウリ

とってもとってもとりきれないほど収穫できますが

最後までしっかりと収穫なさって下さいね。

特に・・・

シソは解毒作用が有り、そして抗酸化作用が強い野菜の代表格。

そうそう、アンチエイジングゥ~~

シソの強力なパワーで体の老化にめいっぱい逆らって下さいね。

そしてミョウガは血栓予防と、体の中の余分な水分を排出してくれ

又血液さらさら、そして血流をよくしてくれる食材。

「健康な体は健康なブラッドから!!」ですね。

 

 

 3種の神器、を使って

「シソ・ミョウガ・キュウリのさっと塩もみ、梅和え」 

朝食にたべると

朝から体がしゃきしゃきしてきますよ

 

 

夏の収穫ーその2 

 お肌がとってもきれいな

生食でもたべられるカボチャ「コリンキー」

生食できるカボチャの選抜隊ですね!!

種苗会社から生食できるカボチャの品種が最近出てきましたが

実は昔からカボチャも生食していたんですね。

カボチャは栽培時にいっぱいならせると

美味しいかぼちゃができないので摘果が必要。

摘果した未熟なカボチャはけして捨てずに

お母さんたちは

漬け物や和え物に、よく作っていたんですね。

 

  コリンキーとお豆腐・紫タマネギ、キュウリの

「ポタジェサラダ」

上に載っているたれは味噌と豆腐、練りごま、いりごま

で作ったもの。

薬膳でよく使うクコの実をトッピングしております。

クコの実は視力回復にいいといわれている食材ですね。

 

 

夏の収穫ーその3

 宇宙船の基地と言っている「コールラビ」の収穫

コールラビ、かなり面白い形ですが

これはキャベツの仲間。

茎の部分が肥大してカブのように肥大したのをたべるわけです。

「どんな味?」っていうこえが聞こえてきましたので・・・

これはブロッコリーの茎の部分のようなお味

コールラビは茎の部分が肥大したものですから

何となく納得できますでしょう?

食物繊維も多くって女性には大変よい食材ですね!

 

 皮をむくとこんな感じ。

とってもみずみずしい感じでしませんか?

千切りしてサラダにしても大変美味しい食材ですが・・・

 

 「コールラビの雑穀炊き」を作りました。

入れた食材は冷蔵庫の残り物

黄色いパプリカをじっくりと炒めて甘みをだし

そしてちょっと元気が出るようにニンニクを丸ごと5個くらい入れて

それにコールラビとミニホタテを入れて炒めます。

火が通ったら

雑穀の「もちきび」を入れて、約20分間炊いて

チキンブイヨンで味を調えたら

最後にしめじと千唐辛子をトッピングするだけ。

トロトロ・まったりスープが

あっという間にできあがります。

 

 

 お昼の残り物、そうめんを使って・・・

 3種類の揚げ物を作りました

奥の茄子はシソとハムのはさみ揚げ

右は鶏のささみはピーマンとチーズのはさみ揚げ

手前は・・・お昼の残りのそうめんに

余った卵と小麦粉とパン粉とそして青のりを混ぜて

さっと揚げたものです。

 

 

そして今朝のこと・・・

自家製「ふりかけ」を作りました

焼き鮭の残りをほぐして、しらすと白ごま

ブーリンが朝の緑茶を飲んだあとの

急須のお茶がらを一緒に炒めたものです。

お茶がらにはいっぱいビタミンCが残っておりますので

捨てずに、お茶がらふりかけも是非とも作ってみて下さい。

 

 

 

 

では最後に別腹で・・・

生食ではちょっと酸っぱいあんずを使って・・・

 「あんずのゼリー」

この杏は赤くなりすぎて市場に出せないものを

廃棄処分にするにはもったいないと

福島のTさんからお裾分けしてもらったものです。

「甘くて酸っぱい杏のゼリー」

どうぞ召し上がれ!!    

 

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12 コメント

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ワンダフル~~ (桃猫)
2009-07-30 18:50:56
0H!ビューティー!デリシャス!
いしころ クィジーヌ 旬菜亭!

昨日はお世話さまでした。今日はまたまた美味しそうなお料理を作っていたのね~

精進天ざるのみの我家でした~~
しんこさん伝授のトマトのわき芽、南瓜の蕾の天ぷらよ~ん。

廃棄のあんずも美味しく綺麗にお色直しされて感動のスイーツでしたね。
桃も変身させてね~~

福島のТさん喜んでいるね!
Unknown (kazutyan)
2009-07-30 21:04:45
写真を見るだけで、垂涎止まらずです。料理の写真は美味しく見えるように撮るには照明の色や、色の配置などプロでも難しいと聞いていますが、いしころとまとさんの料理が実際美しいから美味しそうに撮れるのでしょう。
お呼ばれしたい・・・ (かおりん)
2009-07-31 20:38:03
はぁ
おいしそうで、ため息です。
今週、料理したくない週間でした
コールラビを雑穀炊きにしたり、そうめんを
あげたり、お茶がらをふりかけにしたり…
ちょっと手をかけてとおっしゃいますが、
私からみたらだいぶ手がかかっております~!!思いつかないし・・・
アンズのゼリーもおいしそうです

そうそう、昨日、みつばちマーヤを子供たちに読み聞かせしました!大喜びでした!
れんたはトウモロコシのところにいる虫?を見て「あ、エビだ~~~~!!」と言ってましたよ!
Unknown (あけみ蝶)
2009-07-31 22:43:03
こんばんは!
明日から8月早いですね。
「シソ・ミョウガ・キュウリのさっと塩もみ、梅和え」
これは、簡単に私も出来そうです。

他のお料理は、時間がかかっていますよ。
あんずのゼリー美味しそう。
毎日美味しい料理を食べさせてもらえる
ブーリンさんと子供さん幸せですね。
桃ネコさんへ (いしころとまと)
2009-08-01 19:02:45
こちらこそ丸森では楽しい一日を過ごすことができました。
美味しいと言っても、余り物を使った簡単お料理ばっかりですし、
桃さんのお陰で
レパートリーが増えたわけでして・・・
息子が最近「お母さん、最近凝った料理が多くなったね」と嬉しい言葉をかけてくれるようになりました。
でも、、、時々変なお料理出しちゃって
家族もちょっと迷惑な夕飯を食べること
多いですぅ
kazutyanへ (いしころとまと)
2009-08-01 19:06:53
kazutyan、色のパワーですごいんですよ。
ファイトケミカル、勿論ご存じだと思いますが
夏は元気元気の
野菜のファイトを頂くようにしております!!
我が家では
よだれ掛けを家族みんなでかけて
たべております(笑)
かおりんへ (いしころとまと)
2009-08-01 19:09:26
えびだ~~~って、ほんとそう思いますよね。
私もそうとしかおもえなくって
今日庭に行ってみたら、もう既にいませんでした。脱皮して海にかえちゃったのかも。
それにしてもれんた君とリンちゃんにそんなに喜んでいただけたとは、私もとっても嬉しいです。今度野菜と昆虫で「食育セミナー」したいものですね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2009-08-01 19:11:31
シソ・ミョウガ・キュウリのさっと塩もみ、梅和、朝の忙しいときには簡単なのが一番。
myブーリンも美味しそうにたべてます。
でも、毎日美味しいお料理とは
けしてそんなことないです。
先日もエビフライ、「これちょっと揚げすぎだよ!!」ときつ~~い言葉を。。。
あのトウモロコシのエビを揚げたわけでは
ないのですが・・・
お呼ばれしたい(^.^) (しずママ)
2009-08-04 12:46:24
かおりんと同じく。。私も


私は残った物で何かを生み出すのが出来ないので
興味深く拝見しました

非常に参考になります
メモメモ

自家製ふりかけは私の憧れです

そんな手をかける暮らしが憧れです
しずママへ (いしころとまと)
2009-08-04 19:57:24
残り物もったいなくって色々とかんがえて
家計に負担をかけない生活送っております。
が、ふりかけは是非ともお作りになって下さい。
ほんと簡単簡単、ベアリー簡単ですから!!
家では保存食がいっぱいありますので
かおりんと一緒に遊びに来てください。
8月20日以降が私のベストタイムっす!!

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