いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ツルツル・トロロ~~ン・プルル~ン♪♪

2011-07-30 12:34:03 | 植で食が楽しくなる

夏は、やっぱり

のどごしのいいものが食べたくなりますよね。

子供の頃田舎に帰ると、

実家のおばさんが、トコロテンをよく作ってくれました。

水鉄砲みたいな木の容器を使って

注射器みたいに押すと

筒の中から透明なトコロテンが

にょろにょろと出てきたものです。

トコロテン・・・我が家では酢と砂糖とお醤油

そして辛子をつけてツルツルと頂くのが定番。

・・・・ なんて事書いていたら、

 

無性に

のどごしいいトコロテンが食べたくなってきました。

 

早々にブログを切り上げて

トコロテンに到達しなくちゃ!!

ということで

早足に

最近のツルツル・トロロ~~ン・プルル~ン♪

をご紹介していきたいと思います。

 

 

トップバッターは・・・

「豆乳ゼリーいちご載せ」

豆乳ゼリーに冷凍していたいちごを潰して

プルル~ンと頂きます。

 

 

「オカヒジキとひじきのサラダ」

オカヒジキと言うけれど、もともとは海辺によくはえている

はっぱなんですね。

丘と海のひじき合わせて、こんにゃく・若芽で

さっぱり和風サラダを作りました。

 

「ワカメと寒天のトロロ~~ンスープ」

ワカメスープの素に、寒天の素を入れて

最後にキュウリや紫蘇を入れて頂きます。

寒天が・・・半分かたまりかけたときが

美味

「わらび~もち、買わないと損しちゃうよ~~」

というスピーカーから流れてくる変な歌

・・・に誘われてよく買ていた

『わらび~~もち』

わらび餅もおいしいけど

黒蜜ときなこが体に元気を与えてくれますよね。

 

どう見ても、ルビーのグレープフルーツが

普通のグレープフルーツにのっかっているように見えますが・・・

食べてみると・・・

あれぇ? 

 

実は

下のグレープフルーツは「長芋で作った寒天ゼリー」

長芋をすりおろして作るんですが、

ちょっと甘い長芋寒天と、

さわやかなグレープフルーツの酸味が合って

意外と後を引くおいしさなんですね。

 

 

 

 

と言うことで、今からツルツルツルル~ンの

トコロテンを・・・

 

いただきま~~す 

 

ツルツル 

ツルツル 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コールラビとキンジソウの酢の物 | トップ | マルマルモリモリ「トウモロ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ美味しそう~♪ (あらんりきちろ)
2011-07-30 14:15:04
どれもこれも皆ツルツル~・トロロ~ン・プルル~ンの食感ですねぇ♪

トコロテンの食べ方・・我が家はポン酢と和辛子・・・酢醤油と和辛子・・・たまに黒砂糖の甘いの・・・どれも大好き!!

あっ昨日は珍しくお抹茶のワラビもちを食べたよ~美味しかった~♪

イチゴも沢山冷凍したから、豆乳のデザートも作ってみたいなぁ・・・。

あ~どれもこれも食べたいものばかり~♪









あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-07-31 07:40:48
こちらでは砂糖をかけていただくのですが
南の法では、砂糖をかけると
ぎょぎょっとされると聞いておりました。
あらんりきちろさんとこは
黒砂糖をかけることもあるんですね。
いちご沢山いいですね。
我が家でも冷凍庫がいっぱい
そろそろお腹に処分しなくちゃ
どれも大好き (しんこ)
2011-08-01 18:33:15
先日はどうもないん

ツルツル・トロ~ン・プルルン・ついでにネバネバ!みんな大好きです。

先日の彩りトマトでコンポート作りましたが、あのまま固めてプルルンにしてもいけそうだわ。
ゼラチンと寒天どっちが良いですかね?
しんこさんへ (いしころとまと)
2011-08-01 19:40:11
今からまるもりもりもり書きますよ~
もうちょっとまってけさい!

私も同じ、コンポート作って
新潟から来た友人にだしたら
大絶賛でしたぜ!
私もシロップを固めようかな
なんて思いながら、ゴクッと全部
飲んでしまい・・・
後の祭り
最近は寒天のしっかりした食感が大好きに
なってきて
わたしなら・・・シロップ暖めるときに
粉寒天でつくっちゃうかな~~
食感が微妙にちがうしね。
これは、個人のお好みかも
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-08-01 23:07:48
黒砂糖って言ったのは「黒蜜」の事なんですよ。
確かにこちらは「黒蜜」をかけて食べる人は少ないかな?


今からまるもりもりもり書くの?
楽しみ~待ってますよ~♪

他の人のコメントでごめんね。
先日はどうもないん・・・ってどういう意味なの?面白いけど、わからないなぁ・・・
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-08-02 09:51:41
あらんりきちろさん

黒蜜のお話し

どうもないん 

え~? (あらんりきちろ)
2011-08-02 13:16:11
難しいね。

もしかして

どうもありがとう・・・って事かな?

どうもないん・・・・こちらでは・・何か不都合でも無いの?とか・・・困って無いの?とか・・・・食べ過ぎとかした後に体の調子を気遣った折に・・・何とも無いの?って感じに使うのよね。

ホント言葉って地方によって面白いよね~♪
いしころとまとさんのブログのコメントこれからも楽しませてもらいそう~♪お勉強になるから嬉しいのよ~♪
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-08-02 20:22:21
どうもないん 
コメント寄越す人たちね・・・
脳天気な人たち。
えっ?私が一番脳天気?
私、標準語しかしゃべれませんから。
方言はコメント下さる方から
覚えてね
Unknown (あけみ蝶)
2011-08-02 20:41:12
こんばんは。
ツルツル・トロロ~~ン・プルル~ン♪
どれも美味しそう~~。

トコロテン京都の時は、おやつ代わりに黒蜜で食べていました。

スーパーで買うと三杯酢+ゴマ、青海苔がついています。
わらび餅大好きです。
寒天、わらび餅・・・よく母と作った思い出があります。

今は、作る事もなくなりました。
いしころとまとさんは、なんでも簡単に作れていいですね。
わらび餅、この頃お店によってきなこ、黒蜜が付いている所もあります。
私は、わらび餅は、きなこだけの方が好きです。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-08-03 17:16:47
夏はやっぱり
ツルツル・トロロ~~ン・プルル~ンだよね。
わらび餅、私も大好き!
これはスーパーで買ってきたわらび餅。
この時期はよく食後のデザートに登場します。
ワラビが入っている本当のわらび餅は
あまりないそうな。。。
きなこだけのほうがさっぱりして
美味しいかもしれませんね。

コメントを投稿

植で食が楽しくなる」カテゴリの最新記事