いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

マルマルモリモリ「トウモロコシ&トマトの旅」

2011-08-02 09:19:54 | 丸森情報

どうもない~~ん!(どうも、どうも×9)

 

先日ブログで紹介した、ひな野の創始者まきちゃん

まるで・・・

ハーモニカのように 

トウモロコシをあっという間に食べたあの映像の 

・・・ほんの10日後に

名実共に「シニア野菜ソムリエ」に合格なさいました 

今回はトウモロコシとトマト大好きな

まきちゃんのお祝いと・・・

 

 

丸森のプンタレッラの生産者であるしんこさん

高級食材プンタレッラの後作にとうもろこしを作ったそうなんですが

「それがものすごく甘くてうんまいから、きてけさい(きてみてね。)」

という甘い言葉に・・・

ついつい誘われて

 

 

マルマルモリモリの丸森に

トウモロコシとトマトの旅へと

行ってきました~~

 

 

しんこさんがゆでてくれたトウモロコシは、甘くって本当に

美味しすぎて・・・

今回も、あっという間に

シニア野菜ソムリエのお腹の中に入ってしまい・・・

画像をご提供することもできずに

先ずはごめんなさい!!

と言うことで

トウモロコシの蘊蓄をひとつ

 

                

トウモロコシは肥料喰いのお野菜として有名ですが

畑に余分な肥料があるとそれをきれいに吸収してくれるため

「畑のお掃除屋さん」と言われております。

又、栽培後のトウモロコシを土にすきこむことで

稲科特有の食物繊維が、土中の微生物を増やしてくれ

有機物の多い豊かな土壌へと変えてくれます。

                


 

その後向かった先は以前から行きたいと思っていた

 

丸森物産市場「八雄館」

丸森の地場産品がそれこそ多品目、多品種で置かれております。

右側のカボチャの数もすごいですよね。

橙色の「坊ちゃん南瓜」は

しんこさんが出店しているんですって。

勿論、買ってきましたよ~~

 

 

おいしいミディトマト・・・

こんなポップを発見

松島交配Mr.浅野のけっさく」 渡邊採種場

 

糖度8~9℃

興味がね、

マルマルモリモリ湧いてきて

思わずパチリ!

って・・・

(ネット検索したら、2009年、農園研主催、食材フェアで私記事書いてましたわ)

 

このとまとを作っている生産者の名前は・・・「Mrs.SK

うふふ 

今日後ほど摘み取り体験に行くのは・・・・「Mrs.SK」のトマト畑

 

 

 

その後、向かったのは

 

丸森の旬の食材をふんだんに使ったお料理をだしてくれる

「まんま亭」

八雄館に隣接しております。

ジュニア野菜ソムリエのMさんがシェフを務めておりますが

もとはホテルオークラの和食担当だったそう。

丸森の食材を活かして、野菜がモリモリのお膳に・・・

御飯もものすごい美味で、一粒一粒が口の中

でダンシングゥ 

まっしろな御飯だけでも、何倍もおかわりしたいほど。

奥の天ぷらも、サラダも白和えも

丸森の旬の食材がたくさ~~ん使われておりまするぞ!!

 

 

牛乳ババロアにほうじ茶のケーキを添えたデザートです。

牛乳ババロアには、牛乳ときなこがかかっており

懐かしい味に。。。

 

お祝いのサービスでだしていただいた・・・

ミニトマトとビワのコンポートです。

(あっという間になくなっちゃって、慌てて写真を撮りました)

砂糖の分量は、味の濃いものと薄いもので微妙に変えているそうです。

 

                

『作り方』

トマトは湯むきをしたら、ボールを2枚重ねて大きなボールに氷をいれ

トマトを冷たく冷やす。そこに熱いコンポート液をかけると

コンポート液が透明な美しさにできあがるそう。

コンポートの分量はトマトの場合は半蜜といって、

水対砂糖が2:1にしているそう。

さっぱりとしてくどくない甘さが、かえってトマトの味を引き立てて

いるようです。

                

 

そしてこのあと待望の

ジュニア野菜ソムリエの「Mrs.SKのトマト畑へ 

トマトビニールハウスへと向かって・・・

鈴なりのトマトに、歓喜の声が上がります。

トマト大好きなシニア野菜ソムリエの目はこんな感じ

トマトは世界中で愛されている野菜。

こんなトマトがたべた~~いという要求が

トマトの品種改良をどんどんと進めていったんですね。

写真は調理用のトマト「サンマルツァーノ」

加熱することで、劇的にグルタミン酸の旨み成分が広がって

旨味がどんどん増していきます。

他にも多種の加熱用・生食用トマトがいっぱい。

ピッコラ・アイコ・トマトベリー・Mr.浅野のけっさく・エメラルドリンゴ

etc etc

作っている品種は10種類以上・・・かな。。。

なんというトマトだったか、あっっというまに忘れてしまいましたが 

面白い形ですね 

これは覚えておりますぞ!

これは高価なトマト「プチプヨ」です。

見るからに皮が薄そう。

あまりに皮が薄いので長い輸送には堪えられないけど

まるで果物のような美味しさ。

皮が軟らかいので、囓ったときに

中身のジェリーがぴゅっとでないのも

嬉しいですよね。

 

 

 

素手でトマトをとっていたら、樹液がべっとりと手にくっついて

しまいました。

 

収穫したトマト達です。

ものすごい量!

そうそう、先ほどのけっさくは、甘さが際だち

且つ酸度が適度にあって

且つトマトの香りも強くて・・・

独特の美味しさでした!

頂いたトマトは、すべて冷凍保存にして保存しておくことに。

 

茄子畑でも沢山の茄子を収穫

ひょろ長いのは、『仙台長なす』

丸いのが『美男』

 共に漬け物に最適な水茄子ですよね。

美男は・・・「水も滴るいい男・・・」から名前がつけられたそう

これも渡邊採取場の品種改良種

私は美男よりも・・・

イケメンの名前の方がいいかな~~

 

 

そして焼茄子に最適な大きなベイナスも収穫させていただきました。

 

 

 

 

 

 

翌朝には直ぐに

なす漬けと、キュウリ漬けにとりかかり・・・

 

 

段々と溜め込んでいた、キュウリの古漬けに新しいキュウリを加えて

キュウリもいい具合に漬かってきたようです。

 

 

 

なす漬けは、

漬け物に最適な、

「美男」と「仙台ナス」の両方で作って、漬け物対決!

 

スタイルのいい「仙台ナス」  プクッと丸い「美男」 

 

どちらが美味しかったかというと・・・

私的には

皮がとっても薄くって、

食べたときに皮が邪魔にならなく

全体に口当たりの柔らかい

美男のほうが

お好みでございました。

一応あくまで・・・

私個人的にはと言うことでね。

 

しんこさん、Mrs.SKさん

まんま亭のMちゃん

沢山の心のこもったおもてなし

有り難うございました。

まるもりは食材の豊富なところだけど・・・・

それ以上に、郷土愛溢れる方が

いっぱいいっぱい いるところ

名前のとおり・・・

丸森は・・・

マルマルモリモリ

元気いっぱい

愛情いっぱい

食材いっぱいの所

 

『丸森いいとこ一度はおいで。

酒はうまいし、姉ちゃんは綺麗だ!

みんな、丸森まで足をのばしてけさい

 

 

 

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18 コメント

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どうもないん♫ (あらんりきちろ)
2011-08-02 14:42:00
どうもナイン(どうもが9つ)
ありがトオ(ありが10)
フフ・・つまらない事でごめんね~♪

まるまるもりもり・・・何だろうと思ってたら丸森ね、楽しいいしころとまとさんで・・私負けますわ~ホホ

ブンタレッラってどんなものか後で検索してみようと思います。後作でトーモロコシが凄い甘いって事はブンタレッラもかなり甘いお野菜?くだもの?なんでしょうね?

トマトのコンポートも美味しそう~♪
サンマルツァーノって調理用トマトなのね、今苗を定植したばかりだけど、知らないで育ててたわ。

そうね、大量だと取り敢えず冷凍って手もあるのよね。

楽しい企画で皆さんから「どうもないん」って言われるはずです~♪
まるもりもりもり (ひすいみ)
2011-08-02 16:13:35
ずるいぞ~さん。来たんですか
あの晴れ間の時かな
それとも濃霧注意報のとき
それとも日曜日
ずっと涼しかったのでヨカッタですね
私のジャガイモ(レットムーンと男爵)は
見えなかったのですか
かぐや姫のように輝いてるはずなんですが
まんま亭、量は間に合いましたか
ご飯はおかわりOKなんですよ
また来てくださいね まるもりもりもり
せっかぐ!どうもないん! (しんこ)
2011-08-03 09:43:07
ひすじみさんごめんね!お誘いしないで。
たいへん楽しゅうございました!
そういえば、ひすじみさんも八雄館に出してたの紹介するの忘れてしまいました。
まきちゃんといしころさんのとうもろこし茹でるのが忙しかったもので。
見せたかったな、まきちゃんのハーモニカ食い(笑)すごい早いから。

今回もお忙しい中、マルマル!モリモリ!来てくださりありがとうございました。
私もドライトマトに挑戦中です。
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-08-03 17:01:04
あらんりきちろさん
いつもコメントありがトオ!
今回はどうもナインでモリモリもりあがり
でがんした!
プンタレッラ、このブログでも何度も登場。
右上の検索→プンタレッラ→このブログ内で
検索してみて。イタリアはローマの食材
「苦み走った」・・・いい野菜なんですよ。
サンマルツァーノ、トマトソースにとっても美味しいです。
トマトジャムも確か作ってたようでしたよね。今度サンマルツァーノで作ってみて下さい。
きっと美味しくできるはずです♪
ひすいみさんへ (いしころとまと)
2011-08-03 17:07:36
ひすいみさん、って、だれ?
先週の木曜日に丸森に行きました。
一日雨の予報だったのに、当日は晴れになって
みんなで楽しく収穫しましたよ。
そうか~~
レッドムーンと男爵置いてたんですね。
私、まだジャガイモ掘り起こししてなくって。
腐れてるかな~
まんま亭、御飯一杯おひつに持ってきてくれたよ。
でも、しんこさんの美味しいトウモロコシを頂いたし・・・その後に美味しいトマトも待っていたから・・1杯でがマンしました。
野菜がモリモリのメニュー。Mちゃん
がんばってるね
今度桃さんが暇になったら、
一緒に丸森
いのししがりに行くから。
お湯わかして、待っててケロ
しんこさんへ (いしころとまと)
2011-08-03 17:13:42
まきちゃんが忙しいからね、あの日やっといけましたが・・・すっかり丸森にはまったようで
今度も是非とも行きたいと・・・
まきちゃん曰わく。。。
それにしても楽しい一日でごぜえました。
わくわく、子供の日に戻っちゃったよ。
いつまでも子供みたいにはしゃげるのは
さいこ~~の人生だよね。
ドライトマト・・・この天気ではなかなか
難しいよね。
来週天気がよくなったら、ドライトマト
再チャレンジしてみます。
完全にドライは難しそうなので
セミドライで、まあしょうがないかな。。。
今度桃さんが、
まさかり持って
イノシシを狩ってくれるそうな。
イノシシ鍋にプンタ君いれてね。
来年はイノシシ鍋たべにいくぞ
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-08-04 00:20:31
あのキュウリ漬けって先に漬けてた所へ新しいキュウリを入れるのは・・・ビックリして見てるんだけど・・・。
塩をふって重石をしてるの?
このキュウリ漬けってどんな風になってるの?
美味しそうに浸かった色をしてるので凄い興味があるの。ごめんね~教えて下さる?

あっ12時をまわってる・・・それじゃグッナイン!!エヘッどうもナイン!!(いつまで盛り上げるのじゃ?ホホ)
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-08-04 16:58:37
夜中に盛り上がって~~
もうお化けもびっくりじゃないの?

キュウリの古漬けは、おばや母が言っていたやり方です。
塩を振って(私は3%位)
しっかりと重しをして、水が上がるのを待つ。
キュウリが次々と収穫されるので
新しいキュウリは、一番下にして、上に古いキュウリを載せていく。
その場合、出てきた漬け物汁は、鍋に入れて
ぶくぶくのあくをとり、煮立たせる。
(この時、タルの中の古いキュウリも綺麗に洗っちゃいます。)
あたらしくキュウリが入るので、その分汁に塩を足す。
そして、煮だった汁をじゃ~~と
タルの中のキュウリにかける。
以上よん。


Unknown (桃猫)
2011-08-04 20:17:15
まるまるもりもりもれなくついていけませんでした~

大分で楽しくすごしてきたよ~

次回はもちろんもれなく連れていってけろ!

昨日は、つけ麺ごちそうさまでした。
漬物対決 (モンブラン)
2011-08-04 21:58:27
面白かったです

私もこのナスには
どんな漬け方が合うのか?など
いろいろ試していたので
漬物対決
すごく面白かったです。

市販されている
ナスやトマトの種だけでも
結構種類があるので
漬物だけでも奥がふかいですよね~

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