いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

石巻のわかめと牡蠣

2012-11-15 22:40:27 | 食材王国みやぎ

 食材王国みやぎ「食の応援団」として,
宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える
消費者モニターに参加しております。 

今回のモニタリングでは嬉しいことに三陸の海の幸が大変多く登場しました。

以前からわたしは、『食材王国みやぎ』を

宮城=「鯛やヒラメが舞い踊る『竜宮城』」として紹介してきたのですが

あの震災から、三陸産、石巻産、気仙沼産のものがぱたっと姿を消してしまい

お魚屋さんをのぞいても、大好きなホヤはなし、松島産の牡蠣はないと・・・

のぞくたび、寂しい思いがこみ上げてきたものでした。

今回のモニタリングでは、

壊滅的なダメージを受けた浜をここまで再生してきた海の男達の底力のすごさと

地元の海を思いやる深い想いを感じて

わが愛する竜宮城が徐々に・・・ほんとに徐々にだけど

前の姿をすこしづつ取り戻していると言う実感を改めて感じ、

大変嬉しく思っております。

 

以前、石巻産のワカメが我が家の冷蔵庫からなくなった話しを

書きましたが・・・

今回のモニタリングで最初におくられてきた海産物は

本田水産株式会社冷凍ボイルわかめ・わかめの浜煮です。

この冷凍ボイルわかめを使って、

まずはシンプルにワカメの味噌汁をつくった訳ですが

このワカメの茎のこりこりとした食感とわかめの驚くほど柔らかい肉が

うまく融合していて、シンプルなワカメの味噌汁の1杯が

勿体ないほどの極上の一杯に変化しておりました。

いや、正直ワカメがこんなにおいしいものなんだと、

改めて感じたほど美味なワカメだったと思います。

ワカメの浜煮は、こちらも又シンプルに

そのまま御飯にのっけていただきました。

佃煮っぽいものはどうしても調味料の嫌な味が口に残るのですが

こちらは化学調味料を殆ど使ってないな、というのがはっきりとわかる

素材の味がしっかりといかされた一品。

食感もよく、控えめな味つけが絶品です。

そうそう、この味はまるで「薄化粧した美人」のような味でしたよ。

 

 

そして感無量パッケージを見た途端に

ぐっとこみ上げてきたのが

末永海産株式会社さんの 塩ゆで牡蠣です。

宮城県石巻産の牡蠣です!!

「なにも足さず、なにも引かず三陸をまるごと食卓に載せるお手伝いを。」

との言葉通り

 

 

 牡蠣本来の味が囓るたびににじみ出てくる一品。

あ~~もったいない、もったいないと思いながら

味を噛みしめ噛みしめたべてしまい、、、

炊き込み御飯用とパスタ用に残しておくはずだったのが

あっという間にほぼ半分ほどを一気に食べてしまいました。

 

ここで、はっと我に返り、

さてこのあたりでアレンジの一品は作っておかねばな・・・と思い返し 

ちょとだけ残っていた牡蠣を使って

炊き込み御飯を作ることに。

 

 

 

 

油揚げと牛蒡、舞茸など、山と里からの恵みの滋味を加えて

お米は宮城の新米

味つけはほんとに薄味に整えた訳ですが

久しぶりの牡蠣御飯をふ~ふ~頂いたら

あったかい湯気と共に

潮のさわやかな香りがさっと吹き込んできたような

そんな気がいたしましたよ。

  

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らうっち)
2012-11-16 12:48:45
宮城産の牡蠣の「潮のさわやかな香り」が伝わって来そうです。
「ちょとだけ残っていた牡蠣を使って」というところがミソですね!
おつかれさまでした (ひすじみ)
2012-11-16 15:31:29
先日の土曜日
「ヤーコンレストラン」の応援ありがとうございました
いつもですが、今回もしんこさんは大車輪の活躍で
本当に頭が下がります
それでも3人のソムリエの姉さんがたが
かけつけて来てくれて
きれいに盛り付け
お客さんもきれいに平らげて一同安心しました。
今では直売所もおととしの90%以上の復活です
常緑樹の果実やきのこ以外は
NDで安全になりました。
岩岳などの登山も紅葉の綺麗さにつられて
増えています
牡蠣は私も大好物で
生以外は何でも食べます
忙しい体ですから
健康に留意してくださいませ
らうっちさんへ (いしころとまと)
2012-11-16 20:02:20
こんばんは~
ちょっとだけ残っていた牡蠣が
いい味をだしてくれました。
又、たべたいほど美味しい牡蠣でしたよ。
ひすじみさんへ (いしころとまと)
2012-11-16 20:06:47
ひすじみさん、先日はお世話様でした~
しんこさんは、頼りがいのある姉貴ですから・・・
といっても私よりも年下ですが。
野菜ソムリエ助っ人は4人だったんですよ。
わたしを忘れていた?(笑)
皆さん、ほんと!綺麗に平らげてましたね。
一つとして残っているものなかったです。
直売所、ほんとよかったですね~
柚子とキノコだけまだダメだと言うことを
mt。じろたろさんから聞いておりました。
昨年、たしか柚子を一緒にとったような

あたたかい言葉ありがとうございます。
最近疲れが確かにたまっているので
健康に気を付けていかなくちゃね。
ひすじみさんもお身体気を付けてね
Unknown (kazutyn)
2012-11-17 14:52:22
石巻の復活、竜宮城の復興本当によかったですね、政治は後手々々に回っていますが、やはり地元の底力と粘り強さです。
新鮮なわかめや牡蠣の香りを感じます。富有柿もいいですが牡蠣には勝てません。
kazutynへ (いしころとまと)
2012-11-17 20:08:21
kazutynこんばんは~
竜宮城の再建が少しづつ進んでいるようですので
海の幸大好きな私もほっとしてきてます。
政治・・・なにやってるんでしょうね。復興予算
何につかってるんだか、、、

富有柿よりも牡蠣・・・どちらもとってもおいしいですよ。
牡蠣なますに富有柿いれてね、これも絶品です!
わかめ (michikoRin)
2012-11-17 23:48:08
いしころさん、こんばんは。
わかめも牡蠣も大好物です!
震災後に、築地にお買いものに言った時に、後3年は三陸産のわかめは入らないとお店の人に言われ心配していましたが、私も嬉しいです!
炊き込みご飯も美味しそう~
食べたいっ!!
michikoRinちゃんへ (いしころとまと)
2012-11-18 16:58:57
りんちゃん、こんにちは~
海の復興は確実に進んでいるようです。
でも、ホッキはまだかな~

昨日の芋煮会麗子ちゃんも一緒にいきましたよ。
今度りんちゃんも誘って行きたいね、
と二人で思ってます。
麗子ちゃんも初めての芋煮会経験だったそうです。
Unknown (吉ちゃん)
2012-11-18 21:15:43
こんばんわ! なんとしても震災を乗り越えて再生しようとする東北の底力に感銘します。被害を受けた東北の海の幸がまた食卓に登る事は本当に嬉しい事です。獲りたてのホヤがまだ見られないのはちょっと残念ですが、石巻産の牡蠣を炊き込みご飯にした画像を見てよだれを流しています。
私も牡蠣が大好き。近いうちに食べに行こうと話亜Tぅ手いた所です。
いしころさんへ (ひすじみ)
2012-11-19 00:35:00
あのころはあんぜんが400ベクレルだったんですね
今年は皮が130.中身が93です。
新しい苗をうえようとおもっています。

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