いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

柿の渋ぬきセミナー&オータムランチづくり

2012-11-18 15:50:09 | 花野果村キッチンガーデン

長い柿は渋柿、丸い柿は甘柿とずっと思いこんでおりました。
ある日学校からの帰り道、少女は大きな柿の木を見つけました。
その時見えた一枝の柿の実
塀を越えた枝に付いている黄色い柿の実が、少女の直ぐ目の前に有りました。
黄色い柿の実を見ていたら、
柿の実がじっと見つめる女の子に気がついたのか・・・
甘く誘惑してきました。

「わたしはと~~ても甘い甘い柿の実。手を伸ばせば、
ほら、、、すぐ手に届くよ。。。」

そこで赤いランドセルを背負った女の子は、黄色い柿の実に手を伸ばし
そっと、上着のポケットに黄色い柿の実を忍ばせました。
「これは丸い丸い柿の実、だから絶対甘~い柿の実」と
念仏のように唱えながら少女は家への道を急ぎました。
家に着き、しばらくの間柿の実は少女のポケットの中に潜んでおりました。

夕飯を食べ終わり、家族が寝静まった頃
少女はそっと、ポケットに入れていた柿をとりだし
にんまりとして柿を頬張りました。
「ほら、やっぱり甘い柿だったじゃん。」と自分の考えが正しかったことに
にんまりとした途端、
予想外の渋さが一気に雪崩の如く口の中に広がって
寝静まった家に少女の雄叫びがとどろき渡りました。
ぎゃゃぁぁぁぁあ~~~

・・・・・って、

いつも悪さをしていた私のことですねんヽ('ー`)ノ~

 

ということで渋柿にいまだに恨みがあるわけではないのですが
毎年、渋柿を甘く変身させることに執念を燃やしいているわたし。
今年11月の「植で食が更に楽しくなるセミナー」
「柿の渋抜きセミナー&渋抜き実習」をメインに
「柿を使ったフルコースランチ」
と大盛もりもりの内容

 

庭から採ってきた食材と本日の食材を先ずはテーブルにならべて・・・
手前の若草色の葉っぱはクレオパトラがこよなく愛したと言われている
胡麻の香りのするハーブ「ルッコラ」
そしてちょっと一枚穴が開いているパープル色の葉っぱは「パープルセージ」 
ウェルカムドリンクは、このパープルセージの生葉を使った「セージティー」に。
今回は風邪ひきで喉を痛めている方もいらっしゃったので
殺菌力の強いパープルセージもお土産に 
胡麻の香りが嬉しいルッコラは後ほどサラダに登場の巻 

 

今回は県の研究施設である農業園芸総合研究所さんのご協力で
すごく大きい蜂屋柿を100個ほど入手できました。

皆さんただ今渋柿のアルコール漬けに挑戦中。
本セミナーでは、殆どのネットに書いている
「柿のへたの部分にひとつひとつ焼酎をつけて。。。」
というような面倒なことは一切致しません 

ほんと簡単で、且つ柿がグジュグジュになりにくい方法での
渋抜きの方法です。
「えっ、、、、ほんとにこんなに簡単にできるの???」と

皆さん呆れ顔

 

渋抜き作業をあっという間に終えて
今度は柿とさつまいもを使った「オータムランチボックス」づくりに取りかかります。

柿の中身をくりぬいたり
さつまいもを蒸して、それをくるくると丸めてダンゴを作ったり
みんなで「家庭科調理実習」を思いっきり楽しんでいるようです。 

で・・・約1時間ちょぼちょぼ後にできたのが

秋の食材をふんだんに使った 「オータムランチボックス
手前左が果肉が黄色いさつまいも「紅東」と冷や御飯でつくった
「冷や御飯とさつまいもで作るスイ~トポテト」
中にはオレンジキュラソーに漬け込んだ干しぶどうがある・・・はず。

そして、右側が紫色が綺麗なパープルスイートロードで作った
「紫芋のカナッペ(胡桃ふんだんのヨーグルトソースがけ)

芋類と胡桃などの木の実はこの時期積極的にたべて下さいね。
寒い冬にむけて、滋養強壮、風邪に負けない体作りにとってもいいですよ。
胡桃は常食すると、頭の若返りにもとってもいいですよ。

 

甘柿も当然ふんだんに使いました。

「柿と大根の和風サラダー柿と胡麻のドレッシングぅ」
胡麻味のルッコラと相性の良い、白ゴマがすごくいい味を出している!

 

 

 

 

「柿とさつまいものポタージュスープーくこの実と南瓜の種をトッピング」
「えっ・・・柿が入っているとは、絶対思わないよね~~」
柿とさつまいものコラボスープを一口一口皆さん楽しんでいたよう。

 

 

 

 最後のデザートは

「柿の寒天寄せ」ー柿を器にして
でも
器にしていた柿ももったいないので!

 

最後には、器にしていた柿もすべて皆さんのお腹の中に
入っちゃいましたよ 
嬉しそうに食べている人
あらぬ所を見つめながら、食べている人
じっと柿の実を見る!・・・って感じの人

あら、いろいろね。 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
これからの時期、奥様もお父様も忘年会での飲む機会が大変多くなります。
今夜は飲み会と言うときには、ぜひとも柿1個をポケットにしのばせて
飲む前にパクパクして下さ~い。

レモンに匹敵するほど柿に多く含まれるビタミンCと
渋み成分タンニンが解毒を助けてくれるので、 二日酔いになりにくいですよ。
でも柿食べたからと・・・ついつい飲み過ぎ注意ですね。
柿もおいしいからと食べ過ぎると便秘になるので、
こちらも食べ過ぎ注意!

今回同時に使ったさつまいもは
食物繊維が多い上に、皮に多く含まれているヤラピンが
腸を煽動して、便秘解消に最適な食材。
食べ過ぎると便秘になりがちな柿と組み合わせて
今回便秘予防とさせていただきました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

さて、2週間ほど前に事前に渋抜きしていた柿も
上手い具合に渋が抜けたようです。。。 

 

 

 

 

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16 コメント

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まぜ~~て。 (sora)
2012-11-18 16:32:50
いしころ姉さまご無沙汰してます。
今度ぜひお勉強会まぜてくださいね!やっと平日お休みになり。。。参加できそう!
はちや柿人気ですね。あがらいんでも即完売になります。
二日酔いには柿パワーと効いたから・・わたしにはとっておきの薬です(笑)
soraちゃん (いしころとまと)
2012-11-18 16:52:43
いや、びっくりしたわ!
soraちゃん、ブログアップしたら
直ぐ来てくれたんだね~
そうか!来月早々に
しんこさんに古代米のリースづくりおしえてもらうし、
韓国料理はよっこね~ちゃん
これも告知早くしなくちゃ、と思ってましたよ。
あっ、それと、飲み過ぎないでね。
こんにちは♪ (くゆら)
2012-11-18 18:31:12
とっても見た目もお洒落で
且つヘルシーなオータムランチですね。
近くなら、是非是非、参加してみたい内容です。

私は、今年は頂いた蜂屋柿は干し柿でいただきました。
ほんとうにびっくりするくらい甘い干し柿になりました。
果樹講習のお仲間が
「ぜったい、蜂屋柿はいいから植えなさい。」
というお薦めに素直にのって畑に蜂屋柿を植えました。
植えてしまいました><

だから、いしころとまとさんのセミナーの
渋柿のアルコール漬けがとっても気になります。
セミナー受講者さんへの(秘)伝授ですか?
差し支えなければこっそり教えて頂きたいです^^

Unknown (吉ちゃん)
2012-11-18 21:38:26
牡蠣の話から今度は柿の話ですか。渋抜きした柿は口の中にとろけるような甘い味でしょう。それにしても主役を引き立たせるような素材で色々な美味しい料理を作っているのに頭が下がります。
画像の美女たちはそんな料理を食べて成長しているんですね。(太り気味とは言ってませんからね) 女房がこんなに色々な料理を開発しているんだから“本”出したらと言ってますよ。
柿の思い出 (michikoRin)
2012-11-18 22:04:29
いしころさん、こんばんは。
私は未だに甘柿と渋柿の区別がつきません。いつまでも木に生ったままの柿の木を見ると、きっとあれは渋柿だわ・・と勝手に思っています。
子供の頃、叔母の家に遊びに行った時に、隣のお宅の柿を棒で突いて取って、怒られたことがあります。。。私はその時一度だけです(笑)
オータムランチボックス、彩りも綺麗でとても美味しそうですね!紫芋も大好きです~
あ!麗子ちゃんも居るかな?!
いつか一緒にお料理したいです♪
くゆらさんへ (いしころとまと)
2012-11-19 08:44:00
くゆらさん、おはようございます。
この渋抜き法は、「果樹ですてきな庭づくり」の本で
ページの関係で記載できなかった記述です。
作り方は、柿の上に新聞紙を敷き、柿の重量の1%の焼酎を新聞紙の上にまんべんなく垂らすだけ。
あとは密閉しておくと、2週間ほどでできあがります。
只、蜂谷柿はつるし柿に向いている品種なんですね。
焼酎漬けは会津身不知や、平核無などが合うそうです。
と言うのも、蜂谷柿は多少糖度が低いけど、干した時に
身止まりがいいので、干し柿に、会津身不知などは、糖度が高いけど、身止まりが悪く、干すとどうしてもくちゅっと小さくなってしまうので、焼酎漬けになるそうです。
とはいっても、実際、昨年蜂谷柿の焼酎漬けをつくりましたら、それが驚くほどの美味しさで、、、
いまだに忘れられない味として心に残っているんですよ。
それで、今回は蜂谷柿の焼酎漬けを皆さんにトライしていただきました。
あと、2週間後できあがりがとっても楽しみです。

お近くだったら、ぜひぜひ参加頂きたいのですが。。。
そのうちこちらに来ることがありましたら、ぜひとも
お寄り下さいね。
吉チャンへ (いしころとまと)
2012-11-19 08:47:41
吉チャン、おはようございます。
皆さん、とってもスマートな方ばかりでしょ。
ぷくぷくしているのは←けしてぶくぶくではないですよん
私ばかりなりけり。。。

いえいえ、毎回頭をひねって、皆さんに楽しんでいただけるメニュー開発に取り組んで、その結果が
ぷくぷくになっちゃってます。
こんどは、「わたしはこれでダイエットしました」本を
出せるように、がんばりま~~す。
↑吉チャンの奥さんと協同出版でね(笑)♪
michikoRinちゃんへ (いしころとまと)
2012-11-19 08:51:38
りんちゃん、おはようございます。
りんちゃんも一度だけとはいえ、悪さしたな~~
私の姉はお隣の蜂の巣を棒でつっついて
お隣さんが後で痛い目にあったそうです(笑)
けして、わたしではなく、、、
あの黄色い信号機のような服を着ていた姉ですからね。

私も渋柿と甘柿の違い、わかりませんよ。
食べなくちゃわからないとおもいます~~
今度残っている柿をぜひともパクッと食べてみてね。
でも、、、渋柿もそのまま置いていると
甘柿になりますよ。
先日木になっていた渋柿、なんだかひとつだけぐじゅぐじゅになっていたのがあったので、思い切って食べたら
しっかり甘柿になってました。
うまがった~~
こんにちは (パール)
2012-11-19 11:27:15
オータムランチどれもとってもおいしそう~

立派な柿ですね、渋抜きも簡単にできるんですね。
この間もっとこぶりの渋柿をもらってベランダにほしてます。
うまく干し柿できるかな?

二日酔いにいいんですか、今度の飲み会があるから早速タッパーに柿を切ってもっていこっと

もっともいつもアッシーくんなので私はいつもウーロン茶だから父ちゃんに食べさせます。
Unknown (あけみ蝶)
2012-11-19 22:14:58
こんばんは。
柿の渋ぬきセミナー&オータムランチづくり
皆様楽しそう~~。
いしころとまとさんは、一番末子でいろいろな
楽しい事・・・いっぱい有りそうですね。〈笑)

オータムランチ美味しそう~~。
柿でいろいろなお料理が出来る物ですね。
私もちかければ参加したいけれど・・・

柿は、お酒飲んだら食べらいい事は知っていましたが・・・
飲む前なのね~~。

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