いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

最近出会った珍いもの

2010-02-21 10:28:40 | Weblog

寒い寒いと言っていたのに

いつのまにやら日差しが急に春めいてきましたね 

本日は

最近、出会った珍しいものをご紹介したいと思います。

 

 

まず最初に登場するのは・・・

 

はてさて、これなんだと思います?

梅の甘露煮のような・・・

キャラメルのような・・・

何となくジャムのような感じ?ですね。

 

 

 

 

 これは「お米と大豆の発酵スイーツ」ですって

味は、表示の通りしょうゆ味。

むかし良くたべた味噌パンのような香りで

食べてみたら味噌味のピーナツのようなお味です。

もったりとして舌の上に残る感じ。

この発酵スイーツはお米と大豆だけでできた新商品だそう。

県の食産業振興課のモニターで送られてきた・・・

ちょっと珍しいスイーツです。

 

 

 

仙台にあるJA登米の直売所で買った

 「もっこり納豆」

粒が大きくって、ものすごく食べがいのある納豆でした。

力こぶの表示が可愛いです。

昔ポパイがほうれん草の缶詰を食べると

力こぶもりもりでしたが・・・ 

ほうれん草を食べると貧血予防とか、肌の老化防止など

どちらかというと、オリーブが食べた方が良かったような

気がしますが・・・ 

力もりもりとなるには、大豆製品やニラやアスパラガスを

頂いた方が良さそうですね。

大豆のスイーツと大豆製品の納豆が出てきましたので、

「大豆の力」ってどんなの?

・・・ちょっとだけ記載します。

その1ー肉や魚に劣らない良質なタンパク質が豊富

     その上、肉に含まれるコレステロールを含まずとっても健康的

その2-急増中の大腸ガンをたっぷりの食物繊維で予防してくれます

その3ーコレステロール沈着を防ぐ「不飽和脂肪酸」が豊富

      コレステロール値や中性脂肪が気になる方は積極的に

      とりたい食材ですね。

他にも脳細胞の働きを活発化して、集中力や記憶力を高めてくれたり

大豆サポニンの抗酸化力でガン予防の効果が望め

女性ホルモンの代役としての大豆イソフラボンを含んでいるので、

更年期障害の軽減にも役立ちます。

但し・・

イソフラボンは摂取して24時間以内には尿として排出されますので

毎日とることが大切なんですね。

 

     

 

 

 

そして桃さんから頂いたクッキー

 何となく緑っぽい感じがしませんでしょうか?

 

 

 ギョ!ギョ! 

ミドリムシの・・・クッキー?

 

・ ・・・・・・・・・・

どんなに栄養たっぷりでも美味しくなければたべたくない!!

おっかなびっくり頂いたクッキーでしたが

味は濃厚、最高に美味しかったです

ちなみにミドリムシの味は全然いたしませんでした。

ミドリムシは太古から生き残ってきた最古の種だそうです。

何となくうなずけますよね。 

 

 

 

そして先日丸森町ヤーコンプロジェクト推進部長の

しんこさんからモニター用に頂いたもの

新発売のヤーコンジュースです

これは地下にできる「ヤーコンいも」から作ったジュース

 

クエン酸とビタミンCが原材料に含まれておりますね。

ヤーコンは林檎のように皮をむくとすぐに茶色っぽくなってしまいます。

それはヤーコンに含まれるポリフェノールが空気中の酸素と結合して

茶色になるから。

空気中の酸素はビタミンCとむすびつきやすい性格があり

先に酸素を奪うことで、ヤーコンの変色を防いでいるわけです。

ヤーコンの変色を防ぎたいときには、

レモン汁やグレープフルーツ汁につけるといいですね。

くれぐれも水にはつけないこと・・・

なぜって、ヤーコンに含まれるせっかくのフラグトオリゴ糖が

水に流れ出してしまいますから。

頂いたヤーコンジュース

早速朝食のあとに、飲ませていただきました。

お味は・・・

思った通りフラグトオリゴ糖の甘さが優しいジュースでした。

ほんと、「イモのジュース」って、かなり珍しいですよね。


 

我が家では自家製のヤーコン茶を作ってますが

ヤーコン茶は「地下にできる芋」からではなく

「ヤーコンの葉っぱと茎」から作るお茶で

ジュースと違って反対に苦みが嬉しいお茶。

食後に飲みますと血糖値の急激な上昇を防いでくれます。

たぶん、このジュースは食後に頂くのがいいのでしょうね?

血糖値が一番低い朝一番に飲むのは・・・

たぶんNGではないかと思います。

 

 

 

 不思議なイチゴ発見!!

これ3粒がくっついているイチゴです。

もしかしたら三つ子でしょうか。

これも他のイチゴと一緒にテーブルの上に置いていたら

子どもたち

喜んで手にとっては回転したり、下から覗いたり・・・

何となく食べてしまうのが可哀相なのでしょうか?

だれも手をつけずに、最後まで残ってしまいました。

残ったイチゴは、「ど・こ・か・ら・食べようかな?」と

私が遠慮なくぱくっと!! 頂きました。

 

 

 

 

我が家の庭のカリフラワー「カリブロ」

 ヒヨドリ攻撃にもあわずに、今でもご健在 

ヒヨドリも こんな変なもの!見たことないのかもしれません。

芽キャベツの葉っぱはパクパクと食べているようですが

こちらには寄ろうともしないよう。。。

 

 

 

 

 

そして最後は恒例のお弁当

蒸し鶏の生春巻きに、「人参と枝豆のさっと炒め煮」

鳥の手羽先の塩焼きなどを詰めております。

 

 

「人参と冷凍枝豆のさっと炒め煮」は・・・

前日に作ったおかずの残り物

人参の千切りと、冷凍の枝豆をさっと炒めて

だし醤油であじつけするだけ。

トッピングは丸森のえごま。

これが又プチプチッとおいしんですよ。

さっと煎るだけ、2,3粒跳ねたら    

すぐに火から下ろします。

ごまのような感じですが、

ごまよりももっとプチプチ感が強いんですね。

プチッと噛んでみると

えごまがびっくり!

お口の中で金メダル級の4回転ジャンプ

         

成功させること間違いなしです!

 

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おからのいり煮 | トップ | 春めいてきましたね♪ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazutyan)
2010-02-21 21:35:10
なんとなんと、珍しい物の8連発、恐れ入りました。お米と大豆の発酵スイーツ、お味噌のようですが、塩味じゃなくスイーツなんですね、今年はヤーコンは植えててヤーコンジュースは作ってみます。
Unknown (あけみ蝶)
2010-02-22 22:50:58
今日は、暖かい日でした~~。
明日は、もっと暖かくなるとか?
「お米と大豆の発酵スイーツ」
どんな味かな~~。
「もっこり納豆」美味しそう
ミドリムシクッキー
なんだか食べるまで勇気が入るようですね。
新発売のヤーコンジュース。
健康にいいですね~~。
イチゴどんあ形でも美味しいですね~~。
1個だけカリフラワー「カリブロ」だけは同じ位の大きさかな!
「恒例のお弁当」
色彩と栄養満点これを食べられる息子さん幸せですね~~。
丸森のえごま・・・美味しいんですね。

日本・・・早く金メダル取れるといいですね~~。
さすが~ (しずママ)
2010-02-22 23:15:28
いしころさんの所には色々な珍しい物が集まりますね


そしていつ見てもおいしそうなお弁当


いしころさんのオンエアから一週間

早いものです

おどろき! (しんこ)
2010-02-23 08:11:02
やーこんにちはジュース飲んでいただき、光栄です。
金メダルを頂いた位うれしいです
ヤーコンジュースは、また3月にも搾ります。
町内の観光施設や、直売所で買えますので、よろしんこ

みどりむしのクッキーは、今話題になってるやつですか?
桃先生、私も一枚食べたいな~~
世の中には、珍しい物ありますね

kazutyanへ (いしころとまと)
2010-02-23 14:32:29
面白いもの8連発、改めてみるとなんと不思議な物が回りにあるんだ!と感じました。
ヤーコンジュースは作ったらすぐ飲む!!
だそうです。酵素の働きがすぐになくなってしまうので、すぐに飲まないといけないそう。
ヤーコンのきんぴらもとっても美味しいです。
ヤーコン栽培簡単ですから。
肥料もそんなにいらないですし、ごわごわとした葉っぱで虫つかず。その上、なにもしなくても11月にはいっぱいイモがなりますから。
ぜひとも今年はいっぱい収穫して下さいね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2010-02-23 14:38:17
お米と大豆の発酵スイーツは、なんというか
不思議な味です。スイーツなんでしょうか?
もう少し食べ方を研究すればよかったのですが、そのままスプーンでぺろぺろたべました。
ミドリムシクッキー
・・・確かに。。。
でも聞くところによると価格がかなり高いと言うことで、MOTTAINAIとばかりに食べました。
味は普通の大変美味しいクッキーでした。
カリブロ、あけみ蝶さんが渦巻きの画像出していたので、気になって
見に行ったら、とってもきれいに残ってました。
隣のカリブロの葉っぱはヒヨドリに食べられてましたが、カリブロは健在でした。
金メダル・・・浅田真帆とれたら、いいですね。
しずママへ (いしころとまと)
2010-02-23 14:40:52
珍しい人も集まります!!
しずママもその中の1人・・でしょうか?
きまじめなくせに、ポジティブ思考で
未来に向かって!ずんずんいく感じですね。
おからばんがってね。
美味しくできたらいいね~~
ネギはいっぱい入れてね、それがおいしいおからのできるこつですぅ。
ごちそうさまでした←しんこさんへ (いしころとまと)
2010-02-23 14:46:47
先日は貴重なヤーコンジュースをいただき
有り難うございました。
暫くもったいなくって飲まなかったのですが
日曜日にブーリンと一緒に飲ませていただきました。ヤーコンらしく
あっさりとした味ですね。
ところで、無理にお誘いして一緒にお茶したHさんから、画像が送られてきました。
頂いたヤーコンジュースにヤーコンを入れて寒天にしたそうです。
送っていただいたのは画像だけだったので、
味はわかりませんが
中のヤーコンがシャキシャキと美味しかった
と、のたもうております。
さすが、野菜ソムリエ!!
ここで褒めておけば、たぶん次回は
ヤーコンの寒天が食べられるか・・な~~
春めいてきましたね (パール)
2010-02-23 20:07:37
珍しいものがいっぱいですね。
ヤーコンジュースですかヤーコンっていうのも食べたことないので想像つかないです。
お隣の畑で作ってましたっけ・・
今日じゃがいものための土おこしをしてきました。

ミドリムシクッキーのネーミングだけきくとちょっとってかんじですがおいしかったですかぁ~

カリブロはヒヨドリ被害にあわなくていいですね、久々に畑に行ったらみごとにやられてました。キャベツの苗もです、今からでもネットかけておこうかな。

なっとう (ひすじみ)
2010-02-23 23:44:05
我が家の高校生にもなっとうを
用意してます
青い魚も好きなようです
でも青虫は食べさせてません
ヤーコン茶はお昼に飲むようにしました
珍しい野菜の紹介有難うございます
お弁当作りごくろうさまです
色々な食材楽しみです

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事