お袋の味「おから」
良く作っているという方もいらっしゃるでしょうし・・・
なかなか作ったこともないと言う方もいらっしゃるかもしれませんので
今回はベストバランスの「おからの炒り煮」の作り方をご紹介致します。
材料『4人分』
おから350-400㌘ 鶏挽肉150㌘ ゴボウ1本 人参1/2本
ネギ2本(青いところも無駄なく使って下さい)
水1カップ 酒大さじ2 みりん大さじ2 砂糖 大さじ2 醤油大さじ5
サラダ油 大さじ2
作り方
①おからは水で洗って、ふきんを敷いたザルにあげ、キッチンペーパーで
包んで水気を良く絞る。
②ゴボウは笹がき、5分ほど水にさらしてあくを抜き、水気を切る。人参は2㎝の
千切り、ネギは小口切り
③中華鍋にサラダ油を熱し、ゴボウをよく炒め、人参、鶏挽肉を加え
更におからを加えて更に炒める。
④水、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて、更にこがさないようにいり煮する。
⑤最後にたっぷりのネギを加えて、火を止める。
「卯の花」とも言われるおからは食物繊維が豊富で、
便秘しがちなこの時期、胃腸の調子を整えてくれます。
たっぷりの冬野菜を加えることでさらに体も温めてくれますね。
お好みで、アサリのむき身を入れたり、糸コンを入れたり、黒キクラゲを
入れるといいと思います。特に黒キクラゲは・・・アンチエイジング~~の
食材ですよね。
我が家では、御飯の上に、御飯の分量以上の大量のおからを載っけて
御飯と一緒にハフハフ食べるのがお好み
上の分量バランスで作ると、味も淡泊で、大変美味しく食べられることと
思います。
そして、残ってしまったら・・・是非とも冷凍して下さい。
次回自然解凍でもおいしく頂けます。
我が家は小分けにしてお弁当のおかずに
入れておりますよ
覚えていましたよ
おから、それでも若い人の中では
なかなか作る方も少なくなってきたような
気がします
こちらではおからは良くスーパーでおいてますが、すぐに悪くなっちゃうんですよね。
鶏の挽き肉を入れるんですね
いつもイマイチな私の作るおから
試してみますね
おから美味しいですね。
大好きです。
お袋の味です。
おからの写真、ゆげがレンズをくもらしたのですか?
スクロールできる・・・すごい~~。
作り方
①私は、したことないですぅ~~。
直接買ったままのおからを入れます。
他の朝市ですが、おから無料で貰える所があるのです。
嬉しいでしょう~~。
私は、鳥がだめなので変わりに「ちくわ」をいれています。
冷凍出来るとは、知りませんでした。
便利いいですよね。
とまとさんの方法で作ってみます。
母と妻がそれぞれ作りますが
どちらもおいしいです
妻のが甘めです
ダイエットに気を使ってますので
かなりの頻度でヤーコンとおからは
でてきます
いろんな野菜をいれても美味しいので
我が家ではどんぶりいっぱいつくります。
この調味料のバランスが、今まで試した中で
一番美味しいです、甘からず、しょっぱからず
あっさりと頂けます。
しずママのブログアップ楽しみにしてっからね。
湯気の中から、ゴボウやネギなどのお宝食材をさがしてもらおうとした、遊び心です。
私も1番は良く悩みます。今のおからはとってもきれいですよね。私が参考にしているレシピは相当前のレシピで、それを我が家ようにさっぱりとさせております。家庭によって、お好みの味があるかと思いますので、味加減を見て
お醤油を加えたり、塩でシャープな味にしてもいいですね。
昔は、お豆腐やさんでは、おから無料で頂けました。最近おとうふやさんあまり見かけないですし、有名なお豆腐やさんになると、おからも
お高く売ってますものね。
おから、たぶん食べきれないと思いますので冷凍してみて下さい。
1回のお料理で2度楽しめることと思います。
わたしもおから食べるとものすごく腸の調子が良くって、毎日快調~~です。
ヤーコンジュースしんこさんに頂いたのですが、もったいなくって、まだ試飲してません。が!そのうちブログに掲載しますので
お楽しみにね。
おいしい
さすがベストバランス
いしころさんのおからです
ホント葱が決め手ですね
いつもありがとうございます
有り難うございます。
美味しくできて、ほんとよかったです。
すぐにお料理なさるしずママ。
お料理上手の第一歩ですね
こちらこそ、試していただき有り難うございます。
ネギネギパワーで
元気もりもりになって下さい