いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

トマトとダイコンのスムージー

2015-06-17 21:28:30 | セミナー・テレビなど活動報告

「炊飯器で梅の甘露煮」へのアクセスが大変多いようで

今が旬の梅をどのように美味しく頂くかに皆さん苦慮しているのが

感じられます。

炊飯器で梅の甘露煮は、冷凍だけしちゃえば、いつでも炊飯器で煮ることが出来ますので

まずは、冷凍までやってみましょう。

梅はなるべく南高梅などの大きなものがいいです。

下手に安い梅を購入すると、種ばかりが大きくって

食べごたえがない甘露煮になりますので、梅を買うときには

財布の紐を少し緩めてくださいね。

 

私は本日、料理教室が終わった後にらっきょうを漬けましたが

らっきょうを漬ける場合は、全農ブランドのらっきょう酢で漬けると大変美味しく出来ます。

塩漬けもいらず、らっきょうを綺麗に洗って、JAのらっきょう酢につけるだけで、手間いらずですから

ぜひともお試し下さい。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先週6月8日に藤崎にて開催されたスムージー実演会の様子を

アップしそこねてました。

藤崎の担当0さんが写真を撮ってくださいましたので

ご紹介します。

当日は先日のスムージーの記事で上げた『トマトとダイコンのスムージー」を作りながら

野菜や果物が果たす健康効果などをお話させていただきました。

 

藤崎地下2階のキッチンステージでの様子です。

実際に食材を切りながらお話をするので

まずは手を切らないこと!に注意して(笑)

野菜や果物は自らを守るために抗酸化物質を出していて

それを私達が横取りする(頂く)ことで、ガンや、生活習慣病の予防になるというお話や

人が体内に持っている消化酵素を如何に節約することが健康で長生きに通じるか、、というようなお話をさせていただきました。

 

当日使った食材です。

使った食材はトマト、ダイコン、リンゴ、それに加えて、蜂蜜と甘酒です。

トマトは鹿島台で作られている宮城が誇るブランドトマト『デリシャストマト』

甘酒は一ノ蔵さんの米糀100%の美味しい甘酒を使わせていただきました。

トマトといえばリコピン、リコピンといえばトマトというほど、リコピンにスポットライトが当てられてますが

暑い夏は、特にリコピンパワーで夏の強い紫外線で活性酸素が発生するのを防いでくれますし、

食物繊維も豊富なため、暑さで弱りがちな胃腸の調子を整えてくれます。

それに、トマトの酸っぱさがなんといっても唾液を出して胃液も出してと、、、食欲を喚起してくれますね。

ダイコンの大きな特色は、なんといっても豊富に含まれる消化酵素。

ジアスターゼなどの炭水化物消化酵素だけでなく、タンパク質分解酵素や脂肪分解酵素も入っていて

3種の消化酵素で胃腸の負担を軽減してくれます。

リンゴといえば、なんといってもリンゴペクチン、

リンゴペクチンが腸の調子を整えてくれますし

皮ごと頂くスムージーは皮に多く含まれるペクチンをとることができるので

悪玉コレストロールの数値を軽減するお助けマンとなってくます。

加えた液体は はちみつと甘酒

蜂蜜は単糖類のため疲労回復効果が大きいですし

甘酒ー「飲む点滴」と言われるほど、夏の栄養補給によい食材です。


[夏の疲れを残さないことが、1年を元気に過ごすコツ!]

ということで、ぜひともトマトとダイコンのスムージー作ってみてください。


トマトとダイコンのスムージー】150ccグラスで4杯分


 

○材料

トマト             200㌘

ダイコン             50㌘

リンゴ             100㌘

水               100cc

甘酒              50cc

はちみつ             大さじ1

 氷              6~7個

○作り方

①トマトは皮ごと一口大に切る。

  ダイコンは皮をむき一口大に切る

  リンゴは芯だけのぞいて皮ごと一口大に切る。

②ジューサーにトマト、ダイコン、リンゴの順番に

  入れ、水、甘酒、はちみつ、氷を入れて全体が

  滑らかになるまで撹拌する。

③グラスに入れてめしあがれ。

 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2015-06-19 21:04:04
こんにちは。
炊飯器で梅の甘露煮」
炊飯器で作るとは、驚きでしたが・・・
今の時期に付ければいいですね!!
らっきょうもう作りましたよ

藤崎地下2階のキッチンステージ
ネットで調べると仙台市いしころとまとさんの自宅から
近いのですね。

「スムージー実演会の様子」
食材はトマト、ダイコン、リンゴ、それに加えて、蜂蜜と甘酒
リンゴ美味しそう~~。
レシピーが書いてあるから作ってみます~~。
トマトさん、野菜ソムリエの資格をおとりになり活躍がすごい・・・
トマトさんピッタリのお仕事ですね~~
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2015-06-21 07:43:21
おはようございます。
梅の甘露煮は一度作ると皆さん毎年作られるようです。
ぜひとも作ってみてください。
このスムージーは胃腸の調子を整えるという意味で
最強のメンバーを動員しました。きっと夏に向けて疲れない体に体調改善なると思いますよ。
はい、、、ありがとうございます。
大した活躍はしてませんが、わたし自身が
楽しく仕事ができているのでこれも天職だったと思っております。
これからも精進せねば!
お、やってみます(^^) (リコピン)
2015-06-23 17:36:01
いしころさん、こんにちは。
ちょうどダイコンを使いきれずに困っているところでした。
なるほどスムージーにダイコン。
からだに良い食べ方ならダイコンは生食に限るとは思っていてもスムージーという発想は出てきませんでした。
毎朝これ飲んで消費します~!
神出鬼没!リコピンさんへ (いしころとまと)
2015-06-23 21:10:43
リコピンさん、FBでやりとりしていたら
こちらに奇襲攻撃受けちゃいました。
このレシピで作ってみてね。
とーーーても美味しいはずです。
体にもいいものばかりですし。
わたしは畑から収穫の二十日大根入れて
最近はつくってますよ。
大根に甘酒ですか? (エリオ)
2015-06-24 04:24:52
スムジーにトマトベースで大根と甘酒を入れるんですね!
旨そうですね!

去年は炊飯器で作る梅の甘露煮に挑戦したのを思い出しました
日持ちもするし焼酎に入れて炭酸で割って良く飲みました。

今年は作りはぐっちゃいました。
Unknown (チョロピコ)
2015-06-25 10:42:27
いしころちゃんから沢山のレシピを教えて頂きながら~~この夏はスムージーエトセトラ。ありがとうございます!!
今年は多めに梅ジュースを作り、外出時は薄めの飲料水として持ち歩いていますよ。今回のレシピも早速試してみますね。
エリオさん (いしころとまと)
2015-06-25 22:16:29
エリオさんこんばんは。
梅の甘露煮はすごいアクセスで、、
わたしのブログは今パンク状態になっております。
ぜひとも両方作ってみてください。
どちらも絶対美味しいはずデス♪
チョロピコさん (いしころとまと)
2015-06-25 22:17:47
チョロピコさんも梅仕事楽しんでますね。
わたしはこれから梅の甘露煮作ります。
今年は小さな梅で塩漬けまで終わりました。
今回のレシピはぜひとも!
お試しあれ~

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