いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

色米を使った薬膳料理体験

2017-03-10 19:38:54 | セミナー・テレビなど活動報告

平成28年度 公益財団法人仙台ひと・まち交流財団 仙台市広瀬市民センター主催事業

「地域内社会学級共催事業   田んぼアート  色米を食べてみよう」講座 

目的:この地域では絆づくりの一環として『田んぼアート」を開催している。知名度も上がり観覧者も増えてきている。毎年収穫される色米は、図案を彩るために欠かせないものだが、その食感から食用としては敬遠され、飼料以外に利用されることがない状況にある。そこでこの色米を活用し、古来からのコメの持つ栄養源について、日常とは違う手法を学び、健康的な食生活を考える機会とする。
又、 この地域の中で生涯学習を進め、クラブ活動でも「食」を取り上げている社会学級と共催することで、地域の新しい名物づくりに取り組みながら、地域力の向上を目指す。

主催:公益財団法人仙台ひと・まち交流財団 仙台市広瀬市民センター

共催:広瀬りんどう社会学級・愛子小学校社会学級・錦が丘小学校社会学級  

開催日:3月16日木 9時30分~13時 
    色米を使った薬膳料理体験 
   「花野果村キッチンガーデン」主宰  石館志保子

場 所:みやぎ保健センター調理室

参加費:800円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

色米を使った薬膳料理体験セミナーの準備もやっと昨日終わりました。

6種類の色米を同時に脱穀しているためか、粒がそろってないという欠点もあり、

玄米を主食でなくおかず等に使うという点で、正直かなり苦労しましたが、

地域おこしの一助になればという思いで何度も試作を繰り返し

面白いメニューがやっとできあがりました。

最終締め切りは3月13日までとしていただきましたので、ご興味ある方は

ぜひともご参加ください。若干ですがお席ご用意できるようです。

お申し込みは仙台市広瀬市民センターまで。

電話・ファックスでの申し込みは受付しておりませんので、直接お足を運んでください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東北蘭展&バラとガーデンフ... | トップ | 料理愛好会「花野果村キッチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

セミナー・テレビなど活動報告」カテゴリの最新記事