いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

あしたば白石定期講座薬膳ビギナーズ講座 「梅雨時の食養生」

2023-07-09 07:57:59 | 薬膳料理ビギナーズ


おはようございます。爽やかな日曜日の朝ですね。
昨日は薬膳料理研究家としてのおしごとでした。

早朝庭に下り立って、まずは庭の植物採集👩‍🌾🌿🍀



調味料や食材など揃えて、書類の最終チェック。
・・・・・最終チェックしたつもりだったんだけど
     結局「黒コショウ忘れた😂 😆 😂

それから車で向かうは白石市🚗

今回は「座学/薬膳の基本理念・実習/梅雨時対応の薬膳料理」
実食ができないのですが、、
を、お土産にお持ちいたしました。
そして庭から採集した植物たちは、
梅の甘露煮のトッピングをしていただきました。
紫のお花は・・・・
皆さんご存じの「ツユクサ/露草」
露草は実は食用花。
薬膳的には体の湿を取り除いてくれると言われております。




「梅の甘露煮寒天寄せ、お家で食べて美味しかったら、
おばヨガyoutubeチャンネル、ぜひ登録してね、、、」
と皆さんにお願いm(_ _)m 😆 











ご参加頂いた皆様
ありがとうございました💛

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

約2時間の講座終えて
この後は、、、
白石市駅隣のtrattoria & ber elmoでお食事。



生徒さんが開いたパン屋さんシェノンでパン大人買い。



不忘果樹園で採りたてのブルーベリーとばたんきょを購入。
「ばたんきょ」?って何?と思った人は調べてみてね。



帰りには小雨パラパラとふってきましたが、、、
充実した一日を過ごすことができました。

~~~~~~~~~~~~~~~~
蔵王から仙台への帰り道に撮った写真🚗


稲の緑が美しい。


これはたぶんマコモダケですよね?
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 姉との信州への旅&ジャパニ... | トップ | 関節トレーニングの講習会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳料理ビギナーズ」カテゴリの最新記事