「ところで、野菜ソムリエって、いったいなんなのしゃ?」
先日のこと奥松島で牡蠣直売所を経営しているUさんのお宅にお伺いさせていただきました。
震災前までは、毎年暮れともなると海が目の前にある牡蠣直売所に直接行って
お歳暮用に殻付き牡蠣や剥きてての新鮮な牡蠣を送っていただいてたのですが、
あの震災後、、、正直電話をする勇気もなく、気になりながらもそのままにしてしまってました。
数ヶ月前に、「Uさん、大丈夫だったようだ」という話を姉から聞き
多少怖じ気づきながらも電話をしたところ、Uさんのお元気そうなお声。
直売所で働いていたおばさんたちも皆さん元気だったそうで「ほんとよかったですね~」というと
「よがったもなにも、元気すぎてうるさぐってたまらねっちゃね」と。
一生懸命牡蠣からをむいていたおばさんたちと1時間ばかりもいろいろと四方山話をして
さらには一緒にお茶のみにも参加させていただいたこともあり、
皆さんが元気であったことに、大変安堵しました。
しかしながら、牡蠣の養殖は昨年の猛暑で種牡蠣が8割方だめになってしまい
今年の注文もほとんど受けてないとのことで、収入もすっかり減ってしまい
実際牡蠣の経営は今とっても大変だとのことでした。
で・・・1月になったら、牡蠣剥きも一段落つくから是非とも遊びにけさい!
というお誘いにすっかり乗って、、、お言葉に甘えて先日お伺いしたわけです。
この日はすごい雪・雪・雪
雪が降る中連れて行かれたのは
何棟もたっているビニールハウス
「いやいや、たいへんだっっちゃな~。こんなゆぎふるなか
こ~~んなおぐまできてくれで、いっぱいもっていげ」
とハウスに入ると
青々としたほうれんそうや雪菜、チンゲンサイがたくさん。
「ふぐろにいっぱいいれでもってけ、えんりょすんなよ」といいながら
収穫を一緒に手伝ってくれたわけですが
いろいろとお話をする中で
「ところでよ、よごもじさっぱりわがんねくって、あのよ野菜ソムリエって、いったいなんなのしゃ?」
と聞かれた訳です。
さて、ほんと野菜ソムリエってなんなんでしょうね。。。
というよりも、「野菜ソムリエとしての責務は何か?」となると思うのですが
それについては自分の活動や、私が所属しているみやぎ野菜ソムリエの会の
活動をご紹介していきながら
ぼちぼちお話をしていきたいと思っておりますが・・・
改めて雪の中でみるUさん
実際会ったら、どことなく俳優の「渡辺謙さんと渡辺裕之さんを足して2で割った感じ」
とっても精悍なお顔立ちだったんですね。
電話では愛想のいいお年寄りの方を想像していたのですが
会ってみたら意外や意外。
うれしい誤算だったようです。
ちなみに電話で聞いた私の声は「まるで鈴木杏樹」のようだったそう。。。
「会ってみたら全然ちがってたね」というと
「いやいや、そんなごどねえ」といいながら
顔はしっかりと笑ってらっしゃいましたが(^◇^;)。。。
はいはい大変失礼いたしました。
声は似れども、顔はまるで別人、
そりゃしがたがないさ~~ヽ('ー`)ノ~
「ほうれん草のエゴマかけ」
「ほうれん草のゆで方」は茎から熱湯に入れてほぼ5秒ほどたったら
今度は葉っぱの方を入れて裏表としゃぶしゃぶする程度でOK
すぐに冷水にさらしてしっかりと水気をきり、
だし醤油で味付けするだけ。
先日買ってきた丸森名産のエゴマの粉をかけて
頂いた新鮮なほうれん草の素朴な味を
しみじみ味わいながらいただきましたよ。
今日は仙台は午後から雪がふりましたよ。
野菜ソムリエといっても、
実際職業人として活動している方は
一握りなのが現状です。
その方たちの知識と経験はものすごいものですよ。
私も職業は野菜ソムリエといえるように
なれたらいいと思ってますが・・・
ほうれん草レンジでチンは
簡単でいいですね。
我が家は1回に食べる量がかなりな量になるので、鍋で蒸し煮することのほうが
多いです。
そちらは雪がすごいですか?
今日にでも雪が降りそうな冷え込みです
ギャルソネさんも野菜ソムリエの資格があるとかで私もよくわからないのが正直なとこだけど
その道のプロなんでしょうね。
ほうれんそうはレンジでチンがいいですよね。
ゆですぎなくていいかも・・
いろんな方面のソムリエがでてきてますね。
最近は温泉ソムリエも人気なようです。
高倉健さんですか。
確かにそうですね。
精悍な顔立ちが
若い頃はおもてになったろうな、と
ついつい思ってしまいました。
口で説明しても、それを自分がしっかりと
実践しているかというと・・
なかなか力足らずを感じるときも多いです。
高倉健・・・確かに似てますね~
どなたかににてると言えばそうかもしれません。
鈴木杏樹さんとの共演は・・・
ちと恥ずかしいです。
今日はそちらはお天気いかがでしょうか?
仙台は寒い一日でしたよ。
復興はまだまだなんですよ。
震災の傷跡がまだそこら中にあります。
エゴマは紫蘇の仲間で
ごまのような香りがします
韓国ではエゴマの葉っぱに肉を包んで
食べますね。
ソムリエって響き、良いですよね。
いしころちゃんは正に食の伝道師、プロね!! この際、検索したらびっくり! へえ~と言うのもありましたよ。
やっぱりワインとか野菜とかが一番馴染みやすいですね。
焼酎ソムリエ、温泉ソムリエ、エコソムリエとか?!脇道へどんどん拡大しているようで・・・
ところでKazutyanさんと同じく、Uさんは健さんみたいです ほうれんそうのエゴマかけ・・・滋養ありそう。 息子はゴマが大好物だけど、エゴマは使った事がないので早速試してみます。ありがとうです。
Uさん元気でよかったですね、雪の中のUさんは高倉健さんの雰囲気もありますね、鈴木杏樹さんと共演は如何でしょう。
夜のご飯食べて気がつくと雪が降って一面白い。
今は、雨に変わってきました。
方言て暖かさを感じますね。
震災以後・・・地元の皆さんの復興はなかなかですね。
皆さん頑張っていらしゃいますね。
大きなハウスで野菜上手に育ていらしゃるんですね。
「エゴマかけ」ほとんど使わないです。
野菜ソムリエ・・・その道のフロだと思っていますよ。
野菜ソムリエの認知度は今すごく高いですが、職業人としての野菜ソムリエがまだまだ少ないのが実情です。
私もこれからは形にしていきたいと
おもっているんですね。
ほうれん草、ゆですぎないように・・
それがおいしいほうれん草の食べ方です。
おいしさは突き詰めると、ほんと簡単な方法で得られるんですよね。
たくさんいますが、吉ちゃんもいい人の
代表格のかたですよ。
野菜ソムリエに、自信はもっているのですが、なかなか一言で説明できないんですよ。実際に行動に表して形にしていきたいと今思ってます。
職業で「何なのさ?」と聞かれて一言で説明できるものだったらいいけど「ソムリエ」を一言ではなかなか説明しにくいですよね~。
っていう私も「野菜ソムリエ」って何するの?と疑問には思ったことありますが深く考えないことにしました。
話しは変わって、ホウレンソウを湯がく時にどうしても長く湯がきすぎてしまうんですよねー。
仕上がりはヘナッとした感じで全然美味しくない。
芯を5秒・葉は裏表しゃぶしゃぶ程度で今度チャレンジしてみます。
ソムリエと言われたらその道の“プロ”だと自信をもって話してあげて!