いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

セリ農家三浦隆弘さんち訪問

2013-02-14 06:12:57 | 街角ブロガー

名取市下余田の三浦隆弘さんの所に行ってきました。
おうちに伺うと、奥様がすでに80束のセリを新聞紙に包んで
用意をしていてくださり、三浦さんはご不在の様子。
「三浦さんはおでかけですか?」と伺うと
「いえ、裏の田んぼでセリ収穫してます」ということで
ニワトリが散歩している庭を突っ切って裏に向かうと
冷たい風の中、すっぽりとセリ田に半身をいれて
セリを収穫している三浦さんの姿を発見。



水の中をまさぐって両手でセリを根っこごと収穫し
それを水の中でさっとまとめて振り洗いてからかごに入れるのですが
水上にあげたセリの根っこはびっくりするほど真っ白で長い。
そのうえ収穫したセリの束は、不思議なくらい長さがそろっているのです。
農家の方の長年の経験と技はこんな所にも現れているんですね。

三浦さんはセリ農家の7代目。
今、農家のこせがれ隊一員として、後継者不足であえぐ
農業の活性化に向け日々情報交換をしながら活動をしております。
農家のこせがれたち!ガンバレ
野菜ソムリエのおばさん心から応援してっからね♪


今日から出張セミナーを含めて合計4日間
おみ足のきれいなセリ嬢とじっくり会話する日々が続きます。
スリムできれいなセリ嬢を
さて、どうイメージチェンジしていくか?
楽しみにしていてくださいね。

(いつもコメントを頂いている皆様、ありがとうございます。前回コメントをいただいたあけみ蝶さん、チョロピコさん

kazutyan、コメント今晩にでもおかえしできると思います。ちょっとだけお待ちください)

どうぞよろしく御願いいたしますm(_ _)m  )

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4 コメント

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Unknown (kazutyan)
2013-02-15 11:36:13
この寒空に泥田でのセリの収穫、収穫作業だけを見ても営利だけで出来る仕事じゃないですね、せりを深く味わって頂く気になります。スーパーに出ている野菜だけを見た目で選んで食べている普通の主婦と違って野菜ソムリエさんはこういうのを見た上での野菜の料理や味わい方を考えて居られるのですから奥が深いです。
kazutyanへ (いしころとまと)
2013-02-15 19:06:13
kazutyanこんばんは。
野菜ソムリエになってよかったと思うのは
生産者たちとの交流が一番です。
栽培から野菜ソムリエに入った私にとって栽培がんばっている方を応援することが
やさいソムリエのとしての一つの責務であるとも、思っております。
三浦産地のセリ、最高においしいです。
毎日でも食べたいくらいおいしいですよ。

Unknown (あけみ蝶)
2013-02-16 18:33:59
こんばんは。
朝起きると少しだけれど一面銀世界びくり・・・
寒いです~~。

名取市下余田の三浦隆弘さんのセリ
根が長くって食べられる事が・・・
この写真で解かりました。
すっぽりとセリ田に半身をいれてすごいね。
雪が降った時なんか水温は、-何度なんでしょうね!!

>三浦さんはセリ農家の7代目
すごいですね~~。
>農家のこせがれたち!ガンバレ
野菜ソムリエのいしころとまとさん頑張ってね!!
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-02-16 21:21:38
あけみ蝶さんこんばんは
田んぼに半身を入れているのですが
膝をついて、体が泳がないようにして
セリを採取してます。
この寒い時期、地下水がこんこんとわき出ていて、田んぼの中の方が暖かいそうです。

私の気持ちを理解してくれるコメントを
いつもくださりありがとうございます。
野菜ソムリエとは?
その答えを、いしころブログで紹介していきたいと思っております。
改めてなぜあけみ蝶さんのブログが人気があるのがわかりました。

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