いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

謹賀新年

2015-01-01 16:41:12 | Weblog

  明けましておめでとうございます。

  あっという間に午年はパカパカと駆け去っていき、、、

  ふわふわお顔の未年に突入です。

  最初の画像は・・・

  卵を使って作ったとっても変顔のひつじさんです。


 

未だに干支の後半が言えず・・・



『鼠・牛・虎・兎・辰・巳・・・まではなんとか言えるんだけど


干支の後半戦に突入すると

なぜか・・・

「猫、ひつじ、馬、亥」・・・とでたらめな干支になってしまう ヽ('ー`)ノ~

未だに、「午・未・申・酉・戌・亥」が出ずに

毎年毎年、謹賀新年の挨拶の時に覚えようと思うのだけど・・・

やっぱりいつのまにやら

猫、ひつじ、馬、亥・‥・となってしまい、尻切れトンボ ヽ('ー`)ノ~

数年後には、5回目の酉も巡ってくるし

もうそろそろ覚えないとね~



 

ところで、我が家のお雑煮は

セリがいっぱい入ったお雑煮。

鶏ダシの醤油ベースに、四角い餅、凍み豆腐の千切りが入って

最後に鳴門巻きとたくさんのセリをトッピングするだけ。

年末時のセリの高騰には心底呆れるけど

我が家のお雑煮にはセリは必須!

一束280円ほどのセリを何束も買ってくるんだけど

その時に、必ずチェックするのが、セリの根っこ。

セリのおみ足は白いか?

おみ足はスラっと長いか?

ちゃんとしっかりチェックして

買ってきたセリの根っこを綺麗に洗い

セリの根っこを一番最後にトッピングする。

これがね~

うふふ

コリコリとして極上の味なんですよ。

 

そして

2番めにいただくのは仙台名物「ずんだ餅」

ずんだの甘さがほんとほっとするよね。

これは我が家のそばにあるつつみ屋さんから毎年買ってくるずんだなんだけど

ここのずんだは甘さが調度良くって最高~においしいのよね。

 

 

 

そして3番目にいただくのが「納豆餅」

使う納豆は、当然ながら地元の☆「わたり納豆」☆

2011年に全国納豆鑑評会にて最優秀賞を受賞している納豆で

これが柔らかくって美味しい納豆なんですね。。。

 

ということで、我が家の正月は

仙台名物、宮城の名物、

宮城の「うんメ~~~メ~~~」もの

オンパレード!

 

美味しい食材に恵まれた宮城に住めてほんとよかった!

『食材王国みやぎ』に大いに感謝して、、、、

ぐうたら、ノンビリと家族一緒の正月を過ごすのでした。

 

2015

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

               いしころとまと

 

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2015-01-02 20:24:42
あけましておめでとうございます。

卵でふわふわお顔の干支のひつじさんとは・・・
流石いしころとまとさん

セリがいっぱい入ったお雑煮四角い餅
私の所は、丸もちなんですよ。
関東~仙台も四角い餅ですね。
仙台名物「ずんだ餅」だだちゃ豆使用では美味しそう。

今年もよろしくお願いします。
朝起きると一面銀世界でしたよ!!
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2015-01-02 22:30:56
あけみ蝶さんこんばんは。
長年のブログでのお付き合いで
そちらは丸餅だったのを覚えておりまして・・・
それで四角い餅と書いた次第です。
セリはそちらではあまり食べないですよね。
羊さんは、、、卵、ナガイモ、、、そして
実はもうひとつの食材を使ってます。
そちらのすごい雪、拝見いたしました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Unknown (abu71_nomin)
2015-01-03 00:40:24
新年から美味しさ満載ですね~
やっぱりお雑煮のセリがいいですね。
そういえば昔、うちの実家でもセリを入れていたのを
思い出しました。
今度は忘れずに入れてみよう!
でもそちらのお雑煮ってほぼきりたんぽ風ですよね?
Unknown (はやかわ)
2015-01-03 05:25:10
謹賀新年!
お雑煮美味しそう。
本年もよろしくお願いいたします。
あぶさん (いしころとまと)
2015-01-03 09:24:32
アブさんおはようございます。
アブさん、秋田育ちのわたしに
きりたんぽのお話始めさせたら止まりませんよ~
いえいえ、、似ていて非なるものですよん。
きりたんぽの奥義は深くって、、、
きりたんぽ鍋のあの滋味な味を醸し出すためには
いろいろな禁止条項や必須条項などが、、、
実はあるんですね~
今度一緒にお酒を飲みながら、、、
語り合いましょう
はやかわさん (いしころとまと)
2015-01-03 09:27:15
謹賀新年!
今年は、「はやかわ」
ではなくって
「はよから」はやかわさんにお会い出来そうですね。
では当日、ぜひとも変顔おじさん
楽しみにしております。
って。。。こちらもお楽しみにね。

せりのおみ足のように (ひすじみ)
2015-01-03 14:00:22
すらりとして白い、こりこりと美味しい食感
いしころさんみたいな。
新年おめでとうございます。
私は暮から3週間風邪ひきで賀状も書き終わらずに新年の3ッ日目を迎えました。
明日は、遅ればせながら、初売りに名取あたりに行こうと思っています。
世界の食糧危機はそこに迫っているといわれているのに
日本農業はどうなるのか。
今年も宜しくオネがいいたします。
またあいたいない~ん。
ひすじみさん (いしころとまと)
2015-01-03 20:49:43
ひすじみさん、正月から
なんとなく嬉しくなるコメントありがとうございます。
若いころに言われたような、、、言葉ですよん。
風邪はよくなりましたか?年末に風邪やインフルエンザ、そして胃腸の調子が悪くなる人が多くなりますね。
食糧危機、、、
人の悲しい性で、、、身近にならないと
人って気がつかないものなんですよね。
会いたいですよね~
あいたいんあい~ん

Unknown (チョロピコ)
2015-01-09 18:17:29
セリの根っこがホントにおいしそう!!

新春おめでとうございます
今年もどうぞよろしゅうに・・・
新年早々、大小諸々の災害、事故、事件のニュース、暗澹たる気持ちだけれど、唯一お料理を作る人の顔は人種違えど、世界中で幸せそうです!!
食べることって、命を繋ぐことですものね。今年もそれなりにこすりながらもみもみしながら転ばぬようにしながら愉しい日めくりをしてまいりますよ!
よろしくご指導下さりませ
チョロピコさん (いしころとまと)
2015-01-09 20:18:53
チョロピコさん、少しは楽になりましたか?
わたしはお料理作るよりも、食べるほうが好きです~
チョロピコさん、どうぞわたしのために
美味しいもの作って下さい。
ご指導していただくのは。。。わたしですよん。
よろしくお願いいたします。ペコッ!

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