いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

絆づくり田んぼアートの色米を使った薬膳料理体験会

2017-03-17 07:08:01 | セミナー・テレビなど活動報告

平成28年度 公益財団法人仙台ひと・まち交流財団 仙台市広瀬市民センター主催事業

「地域内社会学級共催事業   田んぼアート  色米を食べてみよう」講座 

主催:公益財団法人仙台ひと・まち交流財団 仙台市広瀬市民センター

共催:広瀬りんどう社会学級・愛子小学校社会学級・錦が丘小学校社会学級  

開催日:3月16日木 
    色米を使った薬膳料理体験 



 春を感じて「早春の薬膳食養生」と題しまして

色米を使った薬膳料理体験会が昨日無事終了しました。 

  

 

前日には、田んぼーアートでとれた色米を浸水して

玄米ごはん炊きの用意。

よくよく見ていただくと、粒の大きさも色も脱穀された様子も

一粒一粒が違うことがわかるかとおもいます。

 

タイマーで朝に炊けた玄米ご飯をもって

いざ行かん!

 

約30分の座学では、白米と玄米との歴史と

いかに「何を食べるかという事が大切か?」というお話と

春の薬膳食養生に焦点を合わせてお話をさせていただきました。

 

 その後約1時間半ほどの調理時間を経て

 田んぼアートの色米を使ってのフルコースが出来上がりました。


が、、、どんな感じか想像できますでしょうか? 

 

 



 

 

 手前左から

「黒豆入りジンジャーライス」~自家製ゴマ塩を掛けて

「レンコンの里に色米田んぼ」~ブロッコリースプラウト&自家製紅芯大根の付け合わせ

「デザート3種」

 ○色米ご飯でスイ~トポテト」

 ○色米を使って【豆乳玄米ヨーグルト風】~自家製ハニージンジャー載せ

 ○春を予感させる柑橘「清見」

「自家製黒豆茶」

「色米入りー根菜とアサリで春のデトックススープ」


 

 

 

 「色米入りー根菜とアサリで春のデトックススープ」

乾煎りした玄米をベースにして、解毒力の強いアサリと

食物繊維でからめとって外に出してくれる根菜類、

そして香りで気を巡れせてくれる春のセリが入って

春のデトックススープとしました。

 

「見いているだけで体がどんどん浄化していく気がしませんか?」

 

 

主菜「レンコンの里に色米田んぼ」~ブロッコリースプラウト&自家製紅芯大根の付け合わせ

 

 じっくりと焼き上げることでレンコンのもちもち感と、色米とゴマのプチプチ感を

しっかりと出し、海の旨みが詰まったオイスターソースで頂きます。

 

渾身の一品

 

 

 

近くで見るとこんな感じです。

 玄米の存在とゴマの存在がわかりますでしょうか?

 

 

「デザート3種」

 ○色米ご飯でスイ~トポテト~ポテトは皮ごと入っておりますが、全然気になりません。

              「一物全体」・・・皮にもちゃんと存在している意味があるんですよ♪

 ○色米を使って【豆乳玄米ヨーグルト風】~自家製ハニージンジャー載せ

       社会学級の皆様に玄米ヨーグルト風は作ってきていただきましたが、

       温度管理が大変だったようです

      (レシピは家の光に掲載されていた発酵生活研究家 栗生隆子さんのレシピ

      「ぐるぐるヨーグルト」を参照させていただきました。)

 ○春を予感させる柑橘「清見」

  清見は3月を代表とする柑橘で、春を予見させるから、『清見』という名前が付けられたそう。

  爽やかな酸味が体の細胞一つ一つを目覚めさせてくれます

 

 

 

 

【 色米をたべてみよう!色米を使った薬膳料理体験】にご参加頂いた皆様です。

 

 

 

そして、最後にお手伝い頂いたスタッフの皆さま

 

この講座も無事に終わって

ホッとした表情がとってもいいですね。

当日は朝から早くに お手伝い頂きありがとうございました。

司会もバッチリでしたよ

 

今回はかなり試行錯誤を繰り返し、苦労したレシピ開発となりましたが

美味しいの皆さんの言葉と笑顔で、あの苦労も200パーセント報われました。

又、機会がありましたら、愛子地域の活性の為に

お手伝いをさせてくださいね。

 

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理愛好会「花野果村キッチ... | トップ | 待ってますよ♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しんこ)
2017-03-18 08:09:36
すごい玄米ですね!
苦労が報われましたね、とっても美味しそう。
レンコンの里色米田んぼたべたいな~
参加者の皆さんの笑顔が物語っております。
お疲れ様でした。
Unknown (あけみ蝶)
2017-03-18 18:00:30
こんばんは。
玄米ごはん炊きの用意ご苦労様です。
写真で一粒一粒が違う事わかりますよ。
>「レンコンの里に色米田んぼ」~ブロッコリースプラウト&自家製紅芯大根の付け合わせ美味しそう~~。
玄米の存在とゴマの存在解ります。
どのお料理も美味しそう~~。

柑橘「清見だけは、こちらでも売っていますよ。
若い方から~~年代層もいろいろな方が参加ですね。
楽しそうな雰囲気ですね。
お手伝い頂いたスタッフの皆さまは、料理教室「花野果村キッチンガーデン」に
良く参加されているメンバーだとお思いますが
しんこさん (いしころとまと)
2017-03-18 19:04:12
しんこさんおばんです。
レンコンの里色米田んぼ、
ぜひともたべさせてあげたい!
旨すぎて、ほっぺ落ちるよ~
でも、しんこさん痩せすぎだから
落ちるほどほっぺないかも
泉中央どんぞよろしく
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2017-03-18 19:08:04
あけみ蝶さんこんばんは!
ここまでたどり着くのが
大変でした~
色米には苦労させられましたよ。
でも、皆さんにも喜んでいただけ
また私も満足のいい結果がでたので
ほんとよかったです。
お手伝い頂いたみなさんは、
社会学級の皆さんです。
仕事が早くって、ホント助かりました!
Unknown (チョロピコ)
2017-03-28 21:32:05
お久しぶりの今晩は
ホントニ美味しそう
参加者のバンダナも春ですねぇ!
レンコンはすり身にして何にでも使っています、大好きなんです 
こんな風に体に優しく、栄養満点の数々レシピ、素晴らしい。お疲れ様でした。
サッカー4-0で勝ちましたね!
でも何だかもたついていたような・・・?!言うのは簡単よね 先ずは乾杯しましょうかね
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2017-03-31 06:36:15
チョロピコさんおはようございます。
レンコンは私も大好き。
もちもち、シャキシャキといろんな食感を
活かしてレシピを考えるのが楽しいです。
サッカーお好きなんですね。
点が入った時の
チョロピコさんの歓声が聞こえるようです。
かんぱ~い!

コメントを投稿

セミナー・テレビなど活動報告」カテゴリの最新記事