平成28年度 公益財団法人仙台ひと・まち交流財団 仙台市広瀬市民センター主催事業
「地域内社会学級共催事業 田んぼアート 色米を食べてみよう」講座
主催:公益財団法人仙台ひと・まち交流財団 仙台市広瀬市民センター
共催:広瀬りんどう社会学級・愛子小学校社会学級・錦が丘小学校社会学級
開催日:3月16日木
色米を使った薬膳料理体験
春を感じて「早春の薬膳食養生」と題しまして
色米を使った薬膳料理体験会が昨日無事終了しました。
前日には、田んぼーアートでとれた色米を浸水して
玄米ごはん炊きの用意。
よくよく見ていただくと、粒の大きさも色も脱穀された様子も
一粒一粒が違うことがわかるかとおもいます。
タイマーで朝に炊けた玄米ご飯をもって
いざ行かん!
約30分の座学では、白米と玄米との歴史と
いかに「何を食べるかという事が大切か?」というお話と
春の薬膳食養生に焦点を合わせてお話をさせていただきました。
その後約1時間半ほどの調理時間を経て
田んぼアートの色米を使ってのフルコースが出来上がりました。
が、、、どんな感じか想像できますでしょうか?
手前左から
「黒豆入りジンジャーライス」~自家製ゴマ塩を掛けて
「レンコンの里に色米田んぼ」~ブロッコリースプラウト&自家製紅芯大根の付け合わせ
「デザート3種」
○色米ご飯でスイ~トポテト」
○色米を使って【豆乳玄米ヨーグルト風】~自家製ハニージンジャー載せ
○春を予感させる柑橘「清見」
「自家製黒豆茶」
「色米入りー根菜とアサリで春のデトックススープ」
「色米入りー根菜とアサリで春のデトックススープ」
乾煎りした玄米をベースにして、解毒力の強いアサリと
食物繊維でからめとって外に出してくれる根菜類、
そして香りで気を巡れせてくれる春のセリが入って
春のデトックススープとしました。
「見いているだけで体がどんどん浄化していく気がしませんか?」
主菜「レンコンの里に色米田んぼ」~ブロッコリースプラウト&自家製紅芯大根の付け合わせ
じっくりと焼き上げることでレンコンのもちもち感と、色米とゴマのプチプチ感を
しっかりと出し、海の旨みが詰まったオイスターソースで頂きます。
渾身の一品
近くで見るとこんな感じです。
玄米の存在とゴマの存在がわかりますでしょうか?
「デザート3種」
○色米ご飯でスイ~トポテト~ポテトは皮ごと入っておりますが、全然気になりません。
「一物全体」・・・皮にもちゃんと存在している意味があるんですよ♪
○色米を使って【豆乳玄米ヨーグルト風】~自家製ハニージンジャー載せ
社会学級の皆様に玄米ヨーグルト風は作ってきていただきましたが、
温度管理が大変だったようです
(レシピは家の光に掲載されていた発酵生活研究家 栗生隆子さんのレシピ
「ぐるぐるヨーグルト」を参照させていただきました。)
○春を予感させる柑橘「清見」
清見は3月を代表とする柑橘で、春を予見させるから、『清見』という名前が付けられたそう。
爽やかな酸味が体の細胞一つ一つを目覚めさせてくれます
【 色米をたべてみよう!色米を使った薬膳料理体験】にご参加頂いた皆様です。
そして、最後にお手伝い頂いたスタッフの皆さま
この講座も無事に終わって
ホッとした表情がとってもいいですね。
当日は朝から早くに お手伝い頂きありがとうございました。
司会もバッチリでしたよ
今回はかなり試行錯誤を繰り返し、苦労したレシピ開発となりましたが
美味しいの皆さんの言葉と笑顔で、あの苦労も200パーセント報われました。
又、機会がありましたら、愛子地域の活性の為に
お手伝いをさせてくださいね。
苦労が報われましたね、とっても美味しそう。
レンコンの里色米田んぼたべたいな~
参加者の皆さんの笑顔が物語っております。
お疲れ様でした。
玄米ごはん炊きの用意ご苦労様です。
写真で一粒一粒が違う事わかりますよ。
>「レンコンの里に色米田んぼ」~ブロッコリースプラウト&自家製紅芯大根の付け合わせ美味しそう~~。
玄米の存在とゴマの存在解ります。
どのお料理も美味しそう~~。
柑橘「清見だけは、こちらでも売っていますよ。
若い方から~~年代層もいろいろな方が参加ですね。
楽しそうな雰囲気ですね。
お手伝い頂いたスタッフの皆さまは、料理教室「花野果村キッチンガーデン」に
良く参加されているメンバーだとお思いますが
レンコンの里色米田んぼ、
ぜひともたべさせてあげたい!
旨すぎて、ほっぺ落ちるよ~
でも、しんこさん痩せすぎだから
落ちるほどほっぺないかも
泉中央どんぞよろしく
ここまでたどり着くのが
大変でした~
色米には苦労させられましたよ。
でも、皆さんにも喜んでいただけ
また私も満足のいい結果がでたので
ほんとよかったです。
お手伝い頂いたみなさんは、
社会学級の皆さんです。
仕事が早くって、ホント助かりました!
ホントニ美味しそう
参加者のバンダナも春ですねぇ!
レンコンはすり身にして何にでも使っています、大好きなんです
こんな風に体に優しく、栄養満点の数々レシピ、素晴らしい。お疲れ様でした。
サッカー4-0で勝ちましたね!
でも何だかもたついていたような・・・?!言うのは簡単よね 先ずは乾杯しましょうかね
レンコンは私も大好き。
もちもち、シャキシャキといろんな食感を
活かしてレシピを考えるのが楽しいです。
サッカーお好きなんですね。
点が入った時の
チョロピコさんの歓声が聞こえるようです。
かんぱ~い!