いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2011年最初のお弁当

2011-01-08 20:11:58 | クッキング

 

短い冬休みも終わって、学校が始まりました。

上の画像はNHK教育番組の「シャキーン!」

我が家の朝はこの「シャキーン!」にチャンネルを合わせるところから始まります。

この番組を見たことのない方は・・・

是非とも一度ご覧になってみてください。

朝、頭も体も元気になること、請けおいます。

Wikipediaで調べたら・・・

 

「受身の情報バラエティーではなく、能動的な視聴を促す番組である。大人も楽しめる幼児向け教養バラエティー番組をコンセプトとしている。ターゲット層を小学校登校前の児童とし、朝起きたばかりの子供たちが頭と体を“シャキーン”とさせることからこの番組名が付けられた。」

 

ですって。。。

かなり頭の柔らかい人たちが作っているんだろうな、と思わせる番組。

子供向けの番組ですが、

大人も楽しめますし・・・

ちょっと最近気になる脳の老化防止にも確かにいいかも。

楽しい問題がいろいろと出てきて

一緒に考えたら

頭がぐるぐると回転して、脳が活性化するかもしれません。

 

 

そして、この番組を見始める頃に・・・

やっと私のお弁当作りも終わって・・・

一息つく頃となります。

 

さて、冬休み終わって最初のお弁当、

どんなのを作ったかと言いますと・・・

 

 

・・・・・

こんなので~~す。

手前のころころしたのは、鶏挽肉の肉団子で、

前日に鶏挽肉に、ショウガとネギと糸昆布と片栗粉を混ぜ込んでおき

朝にさっと揚げたもの

右にはペンネとゆで卵のサラダ

真ん中にはほうれん草とツナを韓国海苔で巻き巻きしたもの

 

上に人参の飾りが飾っているのでよくわかりにくいですが

そして、お正月の残りの伊達巻き。。。

 

お弁当作りをなさっているお母さん方

毎朝早くから大変だと思いますが、

残り物も整理できますし、

成長盛りのお子様にとっては

お弁当はなんといっても栄養バランスが最高です。

それに・・・

子供がお弁当を開く瞬間を想像すると・・・

子供にとっても

学校という場で、母の愛情をしっかり受け止められる 

ときなのかもしれません・・・よね

 

そんなことあんな事かんがえながらのお弁当作り

眠たいながらも

朝からシャキーン!」と目覚める瞬間です 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  リベンジ !!「椿油の乳液... | トップ | フルーツのカッテージチーズ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (しずママ)
2011-01-09 14:49:09
鶏だんごは、お鍋に入れる事が多いですが、揚げるのいいですね

韓国海苔で巻き巻きするおひたしとかいいですね
普通のより味もあるし

シャキーンのきシャキーンのきのきのき
ですよね
娘も好きですよ
シャキーン! (やえ)
2011-01-09 18:02:40
我が家の暴れん坊ナオに聞いたら
シャキーンを知っておりました。
でも残念なことに7時には
朝ごはんも終わり,お弁当も作り終え,
バタバタ出勤する準備で見たことがないのです。
ゆっくり見る時間があるのは
ナオだけですね。
私が休みの日に見ますね~。


お弁当,彩もきれいで,美味しそうです!
私の分もお願いしたい~。
Unknown (kazutyan)
2011-01-09 21:42:24
シャキーンと目覚めてないと、この見た目にもシャキーンとした愛情弁当は作れませんね、息子さんもこの弁当食べれば、シャキーンと頭が冴えて勉強がよくできるでしょう。
明けましておめでとうございます (ひすじみ)
2011-01-09 21:53:12
シャキーン
新年早々
良いことを知りました
何時からか書いてあればもっとよいです
テレビ欄を見たら7時からですね
美味しい・豪華な弁当ですね
ヨダレガ たら~り
シャキーン! (あけみ蝶)
2011-01-09 22:47:35
こんばんは。
「シャキーン!」
テレビ番組の所見てみました。
朝7時一番忙しい時間帯です。
見たことありませんが。
脳の老化防止と聞けば見ないと。

お弁当作りは、もう卒業したので楽です~~。
いしころとまとさんのお弁当は、色彩が綺麗、栄養満点ですね。
しずママへ (いしころとまと)
2011-01-10 19:15:58
鶏団子の鍋物美味しいですよね。
豚肉よりもさっぱりとした肉団子になるので
ケチャップとソースを合わせたのをかけてあげます。
韓国海苔は我が家みんな大好きなんですが
それだけでは塩辛いので、それを活かして
お浸しよりはまきまきで楽しくしております。
シャキーンの木
「エイサホイサエイサホイサ
姉さんなら、さあ何処できる?」
楽しくて、私もテレビに釘付けになることもあり
朝の仕事がなかなかはかどらないのが・・・
玉に傷です
やえちゃんへ (しほちゃん)
2011-01-10 19:21:27
暴れん坊なおくんが一番ゆっくりと家を出るんですね。
やえちゃんの朝はとっても忙しそう
遠くのお勤め先への出勤の朝はなおさら忙しいでしょうね。
やえちゃん、私もやえちゃんのお弁当
所望
ぱっぱと手早く、何種類も作りそう。
私はなかなか速く作れなくってね
朝の一仕事になってます。
13日日曜日、どうぞ宜しくね。
本決まりになりそうです。
kazutyanへ (いしころとまと)
2011-01-10 19:24:15
シャキーンとなって貰えればいいのですが・・・・
食べることが好きで・・・
勉強は好きでないようです
ここ数日朝が寒くって
弁当作りも・・・実際なかなか大変です。
ひすじみさんへ (いしころとまと)
2011-01-10 19:27:25
シャキ~ン
牛の乳搾りが終わったら
頭をぎゅうぎゅう絞って、シャキーンを見てください。
クイズにしゃれがあって楽しいですよ。
ひすじみさん、よだれ垂らしたら
牛さんたちみたいになっちゃうよ
私、ナイフとフォーク持って
お料理しちゃうかも


あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-01-10 19:33:44
シャキ~ン
あけみ蝶さん、お弁当作り卒業ですか。
いいですね
私もしばらくはしなくってよかったのですが
昨年から下の子のお弁当作りが始まりました。
ついでに姉の分も一緒に持たせております。
姉の時はお料理があまり好きでなかったけど
あの頃に比べるとお弁当作りも今はとっても楽しいです。
あと、何年できるかな~なんてこと
考えると、子供の面倒が見られるのも
いまだけかな。。。なんて感慨に耽るときもあります。
シャキーン、とっても面白いですよ。
ついついクイズをとくのに夢中になって
番組制作者の罠に引っかかるときもあり
それが又楽しいです。
鍋焦がさないようにして、見てくださいね

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事