いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

体が温まる白菜レシピ

2013-02-15 21:43:39 | クッキング

先日お伺いした奥松島のUさんは
「冬はよ、キャベツの代わりに白菜ば千切りにしてサラダにしねが?」と
白菜を収穫しながらわたしたちに聞いてきましたが、
我が家のサラダは韓国風のナムルサラダ。
この場合は、白菜のしゃきしゃき感がいっぱいの白い軸の部分を使って
歯ごたえのいいナムルを作ります。


今回使った食材は、白菜にピーマン、にんじん、そしてショウガ。
すべて千切りにして混ぜ合わせたら
大さじ1程度のごま油でまずはコーティングします。
そのあと、ニンニクのすりおろし(ニンニク一片)
塩(ふたつまみ)胡椒少々で味付けをして
最後に、糸切り唐辛子と白ごまを指でひねってつぶして(ひねりごま)
トッピングするだけ。
最初にごま油でコーティングすることことで、
塩分により野菜から水が出るのを防ぐことができます。
また直接塩が口に触れることで、塩の摂取もすくなるわけです。
ナムルに使っている唐辛子もニンニクも、食材にいれているニンニクも
体を温めて、血行をよくしてくれる食材。
冷え性の方は、冬にサラダを頂く場合は、ナムルにしたり、ショウガや
ニンニクが入ったドレッシングを使うと、体の冷え防止になります。





白菜をじっくりと加熱してつくる「とろけるスープ」

白菜を大量に消費しようと思ったら、白菜のスープがおすすめ。
白菜から出てくる水分でとっても甘いスープができます。
今回は、白菜とチキンスープの素だけでぐつぐつと煮て
最後に200CCほどの牛乳を入れたら、塩胡椒で味を調整し
最後に「とろけるチーズ」をいれるだけ。

寒い中、体が芯まで冷えて帰ってきた家族を迎えるのは
チーズが入った暖かいスープ。
一歩外に出れば、いいことも嫌なこともあるはずだけど
玄関開けて一歩家の中に入れば、、、
湯気がのぼった暖かいスープに
きっと体と心も、ほのぼのあったまる・・・はずですよ。

 
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セリ農家三浦隆弘さんち訪問 | トップ | 今日で○十○+一歳 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazutyan)
2013-02-16 18:21:53
今日は朝は-3℃日中でも2℃までしか上がらず何か温まるものを食べたいと思っていたら昼食にいしころとまとさんの「とろけるスープ」と同じような白菜の多く入ったスープがでました。美味しく温まったので催促される前に「美味しい!」と言いました。今度はナムルを作ってもらいます。
kazutyanへ (いしころとまと)
2013-02-16 21:17:58
kazutyan、奥様、うれしいの一言で
とっても心があったまったことと思います。
ナムルはきっとはまりますよ。
是非とも作ってもらって・・ください。
ハクサイ (Heyモー)
2013-02-17 05:45:03
おはようございます!
シャキシャキ白菜は美味しいですね
うちも白菜のサラダや浅漬けを食べます
今年は白菜漬けを半株ずつですが毎週作っています
美味しくて白菜漬けにはまりました
寒い毎日ですね
こちらは冷たい強風が吹いていてなかなか菜園作業が進みません
Heyモーさんへ (いしころとまと)
2013-02-17 20:35:59
Heyモーさんこんばんは
白菜漬け最高においしいですね。」ぴりっと唐辛子を効かせたり
ショウガをすって上にトッピングしたり
いろいろと味の変化を楽しむのも
好きです。
今日は仙台も底冷えです。
この寒い中菜園作業をしているとは・・・
やっぱりすごいです!
Unknown (あけみ蝶)
2013-02-18 15:22:02
こんにちは。
昨日は雪・・・今日は、雨ですごく寒いです。
白菜ば千切りにしてサラダに今度してみよう。
私は、ニンニクは、だめなので
ショウガは、OK
「とろけるスープ」写真だけだと茶碗蒸しかなぁと思った。
「とろけるチーズ」なるほど・・・
家族の皆さん幸せね。
とまとさんの家は、
いつも美味しいお料理食べさせてもらえるから・・・
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-02-19 20:14:56
あけみ蝶さんこんばんは
仙台は今日も寒い一日でした。
白菜、ニンニク入れなくても
ごま油と塩胡椒だけでもおいしいですよ。
ショウガ好きでしたら多めにいれると
アクセントになると思います。
おいしいときも、まずいときもありますよ。
でも、食が育むのが愛情だと思いますので、家族がそばにいる間は
おいしいご飯を作りたいと
思っております。

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事