いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

棗「なつめ」干し

2014-10-06 10:01:15 | 加工・保存品
「いしころさ~ん
なつめ 入りませんか~!?家のなつめの木になりましたものです!!」
それから数分後・・・
「いしころさ~ん
なつめ はいるって 意味不明?すよね 笑 なつめ よろしかったら、差し上げます♪ 
でした\(^^)/」 

という嬉しいメールがWさんから届き、
翌日早々にWさんの所になつめを受け取りに行き、
無事我が家に
なつめ はいってきたのですが・・・
 
 

 

 

頂いたのは

大きなボール2つ分の大量の棗(なつめ)

 

“いやん、どうすっぺ。。。こんな大量のなつめ

 と、思案に暮れ・・・

頂いた生なつめを

ぼり・ぼり、ボリ、ボリ、

一つ、2つと

くちに いれて みりゃぁ

ありゃ、思ったよりおいしいちゃね、、、

と一つ、2つとポイポイ、ポイと

ポップコーンのように

なつめ 入れては 

 ぼり・ぼり、ボリ、ボリ、

そしたらなんだか、急に気力がでてきて 

「よいっしゃ!、こうなったら全部のなつめ蒸しちゃうぞ!」

と・・・

大きな蒸し器に大量の

なつめ 入れ

ぼり・ぼり、ボリ、ボリ

 

最後に

例の野菜干し網に

なつめ 入れ

ぼり・ぼり、ボリ、ボリ

お外に干しておきましたとさ、、、

 

あいにく今日は大型台風接近で・・・

このなつめたちが完全に干し上がるには

もう少し日光の光が欲しいようです 


わたしはというと・・・

ここ数日ぼり・ぼり、ボリ、ボリとなつめを

食べていたせいか・・・

布団にはいれば

まぶたが段々重くなり

あっ!という間に

  夢の中

 

なつめ 「甘/平/心・脾」

なつめの効能:胃腸の調子を整え、心を穏やかにする。

気持ちが落ち込んだり、イライラしたり、

不眠気味の時、

又、食欲不振や心身の疲れに、体力、気力を補い、元気を与えてくれる。

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国式結婚式ー昨年に続き甥... | トップ | 気仙沼水梨小学校で食育授業... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (abu71_nomin)
2014-10-06 22:59:04
お盆のとき、親戚の庭にナツメの木を発見して
懐かしくなり、つまんで食べました。
小学生の頃に通学路で採って食べて以来なので
約35年ぶりくらいでしょうか?
味わいは何となく覚えているのですが、イメージ
していたよりも美味しくなかった…。
思ったよりもボソボソしていて甘みも少ない。。
多分、頭の中で美化されていたのでしょうかねぇ?
あの頃にはフルーツもふんだんにはなかったから、
これくらいの味でも美味しく感じたのかな~
ところで、蒸してから干すとどんな感じになるの
でしょうか?
気になります!
abuさん (いしころとまと)
2014-10-07 18:16:19
abuさんこんにちは。
なつめですが、確かにそれほど美味しくないですね。
実が少ないですし、パリパリというよりは
ボリボリ、、確かに!!
なつめの保存の仕方ですが
大体5分ほど蒸して、それから表面に皺が寄るまで
干します。
今の時期でしたら2~3日干さなくては行けなそうです。
煮沸した瓶に入れておくと、ずっともちますので
サムゲタンやナツメ茶、なつめ餡などに使います。
干すと、皮が硬くなり
その皮が苦手で、正直あまり消費は進みません。
生食なら、ボリボリと、勝手に手が動いて
消費が進むな~と今回思いました。
大量ですね (エリオ)
2014-10-08 02:56:15
ナツメって生で食べられるんですか?
サムゲタンやスープによく入ってますよね?
あまり食べた記憶がないな~~~?
エリオさん (いしころとまと)
2014-10-08 14:26:50
はい、りんごのような感じですが
実が少なくって、食べた気がしません。
本日星上がりました~
後程アップしますね。
Unknown (あけみ蝶)
2014-10-08 21:05:27
こんばんは。
棗(なつめ)難しい漢字
なつめ初めて知りました。
生でも食べられるのですね。
なつめの効能、たくさんあるんですね。
蒸して・・・太陽に当てるとどうなるのでしょうね!!

>後程アップしますね。
楽しみにしています。
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2014-10-09 19:32:23
なつめは薬膳食材の代表なんですね。
強壮、鎮静作用があります。
かっこんとうにも調合されているようです。
蒸して干したものはたいそうといわれます。
太陽に当てるとしわしわになるだけなんですが・・・
後ほどアップしますね。

Unknown (チョロピコ)
2014-10-10 13:05:32
こんにちは。
あの子はだあれ~だれでしょね~ なんなんなつめの花の下 お人形さんと遊んでる~ 可愛いとまとちゃんじゃないでしょか~♪♪          棗・・・こんな字があるなんてね!漢字は面白いわ。
私も生で食べたことないから、ぎっくり、いえ、びっくりよ
チョロピコさん (いしころとまと)
2014-10-10 19:06:54
あらら、懐かしい歌が飛び出ましたね。
なつめ・・・皮がなめしみたいで余り美味しくないんですが・・・体にいいので食べるようにしてます。
生のほうが美味しいですね。
ぎっくり腰、、、しないでくださいよ~~
トイレがなにより大変ですから♫

コメントを投稿

加工・保存品」カテゴリの最新記事