Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

今日のご飯

2013年03月12日 | 料理

あたたかい一日でした。
今年はじめて、コートを着ずに、紺ジャケットをはおって仕事に行ってきましたが、寒さは感じなかったです。
春だなあー゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

火曜日は市場へ出かけ~♪テュラテュラテュラテュラテュラテュララ~♪と、仕事の帰りに近江町市場へ。

夕方で、もう市場は片づけに入っているお店も多かった時間帯だったので、お魚屋さんからは「安くしとくから持ってってー」と嬉しいお誘い。

どっさりはまぐりと、エビと、サワラ半身を買ってきました。
サワラはすぐに切ってお酒とお醤油につけてしまいましたが、
どーん!Img_20130312_184809816_640x480
やっほーい。⊂二二二( ^ω^)二⊃ 
なんだか市場で食材を買うと、楽しいおもちゃを目の前にした気分になる~

川上料理長レシピで、サワラのから揚げのレモンソースがけを作りました。
このレモンソース、マジ美味しい!
Img_20130312_193113666_640x480
お皿に残ったソースも、パンにつけて残らず食べちゃった。
甘酸っぱくて爽やかで、春らしい味でした。
これ、また作ろうっ。

MOGさんレシピで、エビの香り炒め。
Img_20130312_19441057_640x480_2 
塩味でいただきました。
ニンニク&ネギ&鷹の爪が効いて美味しいっ。
これもスナック感覚で、いくつでも食べられそうでした。

はまぐりはシンプルにオリーブオイルと白ワインと塩だけで、ワイン蒸しに。
Img_20130312_195505429_640x480

今日のご飯は、だーりんにも娘にも好評でした。
嬉しいっ( ̄▽ ̄)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢のデリおかず

2013年03月12日 | 料理

すごーーーーくきれいな青空!
今日の浅野川と梅の橋。
春だぁ~ヽ(´▽`)/Img_20130312_08495981_640x480

今日はCM収録の仕事と、大学の謝恩会の司会打ち合わせの仕事です。
今日もあっちこっち移動しながら、とにかく元気に過ごそうっ( ̄▽ ̄)

明け方見た夢。
新装開店したデリカテッセンのショーウィンドウを見ている夢でした。
クリームチーズを薄切りのアボカドで包んで、さらに生ハムで巻いた、ピンクのドーム型のケーキみたいなのを「ふーん、作れるかな、こんなの」と思いながら見ている夢でした。。。

目が覚めて、ふと材料が冷蔵庫にあることに気が付きました。
ということで、今朝のご飯は、こんな感じ。
Img_20130312_081643765_640x446
夢の中に出てきたのは、もう少しドームケーキっぽくて、スライスしたアボカドが透けて見えるような美しい形だったんだけど、うちにあったのは薄切りじゃなくて厚切りの生ハム切り落としだったので、きれいに巻けなかった。
ドームというより…ボール[E:sweat02]

先日作って冷凍してあったクルミとシード入りの食パンを焼いて、このボールを崩しながらパンにトッピングして食べてもらいました。
だーりんには「これ、このままサンドウィッチにしたほうが食べやすいんじゃない?」と言われたけど…確かに(そうかも;´▽`A``

ま、これも夢のおつげだったってことで。。。きっと、いいことある!

昨日は、大粒の牡蠣があったので、ぷりぷり牡蠣フライを作ったのですが、ついでに、いただきもののふきのとうも天ぷらにしました。
Img_20130311_211348390_640x480 ほろ苦いふきのとう。
ハーブや山菜類が苦手なだーりんにも、季節の味だからと無理やり食べてもらいました。
季節の訪れを知らせてくれる味は、やっぱりその季節に一度は口にしておきたいものです。

今日のお弁当は昨日の残りの牡蠣フライ。
Img_20130312_082909350_640x480

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする