Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

和菓子と洋菓子

2013年03月15日 | 料理

和菓子屋さんに桜餅の季節がやってきました。

私は桜餅にはちょっとだけこだわりがあって…
クレープみたいな薄い小麦粉の皮にこしあんが包まれているのは…ダメなんです。
食べられないことはないんだけど、なんかちょっと違う。(´-д-`)

好きなのは、ツブツブした道明寺に包まれてる粒あん!
これよ、これ。「美味しい」桜餅は!
先日いただいた桜餅。Img_20130307_210516357_2_640x480
やっぱり、このツブツブした道明寺のが一番好きだなー((w´ω`w))

今日は、大学の卒業謝恩会の司会の仕事でした。
かれこれ、この大学の謝恩会は10年近く担当しています。
いつ見ても、卒業式当日の学生さんたちって、イキイキ明るい顔をしていていいものです。

夜の謝恩会なので、今日は夕食の支度は仕事から帰ってからです。
だーりんから「バナナのシフォンケーキを作って」とリクエストをいただいていたので、仕事に行く前に焼きました。
Img_20130315_142020514_640x480
ココアや抹茶入りというのは作ったことがあるけど、バナナを入れるのは初めて。
2本ぶんのバナナを、ハンドミキサーでしっかりトロトロに混ぜ込んでみました。
ふくらむかどうか心配だったけど、ふんわりいい感じに仕上がりました。

ついでにもうひとつ、梅酒のパウンドケーキも焼きました。
これは明後日、息子が帰省してくるころにちょうど食べごろになるかな。

仕事から帰ってきたら、だーりんはシフォンもパウンドケーキも両方食べてくれてありました。
喜んでもらえたみたいで、ヨカッタ( ̄▽ ̄)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする