Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

カスレ

2014年02月04日 | 料理

雪です。
時々、吹雪です。
寒いです。

いよいよ冬本番だわーーーー

お料理の本をパラパラ見ていたら、うちにあるものを最大限利用できそうなメニューを発見。
Dsc_1314
カスレを作ってみました。
…って、カスレって何?[E:sweat02]
自分でもよくわからないけど、そういう名前のお料理らしいです。
できた~。Dsc_1312
白いんげん豆の缶詰を使いました。
豆缶って、ストックしておくと、便利[E:lovely]
なんだかレシピ本のお手本よりも、見た目が荒々しく出来上がったのは…ご愛嬌[E:paper]

登志子さんの「高野豆腐の揚げ出し」を作ろうと思ったのだけど…
なんだか似ても似つかぬものになってしまった。[E:crying]
Dsc_1308
まっ[E:sweat01]…こ、これは、こういう、食べ物だったことにしておこう[E:sweat02]

先週、漬けた大根寿司、今日から食卓デビューです。
Dsc_1311
甘いし、旨い。ヒジョー――に、いい感じに出来ました。

和洋入り乱れた献立になったけど大根寿司と一緒に、だーりんのご両親宅にお届けしてきました。
大根寿司って入れ歯でも噛めるかなぁ??

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩シフォン

2014年02月04日 | 料理

最近、あちこちで耳にする、塩シフォンが気になって、焼いてみました。

塩加減がわからなかったのでクックパッドを参考にして…
Dsc_1298
感想は…「ほほーう」という感じ。

普通のプレーンのシフォンは「生クリームがあったら、なお美味しい」だけど、塩シフォンは「生クリームはだんぜん、あったほうが美味しい」という違いかな。
朝ごはんは塩シフォンで。Dsc_1296
今日もいい一日を!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日はラジオの仕事、からの、打ち合わせ。
あちこち飛び回った一日でした。
頑張りました[E:heart04]

先週漬けた大根寿司がそろそろ食べごろになってきたので、実家に行って、半分おすそわけしてきました。
我が家は、明日から食卓デビューの予定。

今日は節分。
明日から暦の上は、春。

でも、これからまだまだ寒い日が続くんだよねーーー

ほんとうの、あったかい春が待ち遠しいっ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする