Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

初コンフィ

2015年10月02日 | 料理
昨日は、近江町市場で買い物。
鮎を買いに行ってきました。

先日のフレンチお料理教室で習った「コンフィ」を作ろうと思っていたのですが、
登志子さんに「鮎で作ると美味しいですよ」と教えていただいたので、今夜はぜひ鮎で作ってみたかったのです。

大きな丸々とした鮎、1匹、100円でゲット!!
どさっと買って帰りました。

初!コンフィ。


登志子さんの盛り付けをお手本に。
うーーーーむ。
ほんとは、このピラフ、鮮やかな黄色のサフランライスにするつもりだったのですが、
あまりいい色が出ませんでした。

先日のフレンチの教室で、シェフにサフランパウダーが便利、と教えていただきました。
サフランってお高いので、パウダーがあれば気軽に使えていいかも♪と軽い気持ちでお店に探しにいったのですが…
サフランパウダー、小さい小さい1瓶、3000円!!!!

なんですとーーーーっっ
サフランよりも高いじゃないかぁ~~っ

…よく考えたら…そうですよね。
パウダーのほうが、たぶん、サフランもたくさん使ってるんですもん。当然と言えば当然でした。

うちにまだサフランが残っていたので、今日は、それを使いました。
ついついケチって使うせいか、色がいまいち薄いです。


コンフィは、オイルでぐつぐつ、低温で長時間煮込み続けます。
オーブンに入れられるお鍋を持っていないので、ガスをつけたり消したりを繰り返しながら、ひたすら温度計とにらめっこです。


暇なので、隣で、せっせと、収穫してきたカゴいっぱいのザクロをほぐしておりました。

近江町市場で買った生すじこもほぐしておりました。

なんだか赤い粒ばっかり。
似たようなものを相手に、似たような作業を延々としておりました。

全部終わった後、コンフィが煮あがりました。

鮎のコンフィ、骨まで柔らかくて、美味しくできました。
コンフィ、すっかり気に入っちゃいました。

次回はお肉で作ってみようっ






コメント (4)
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懐石のお稽古

2015年10月02日 | 日記
「懐石秘密箱」懐石のお稽古に行ってきました。

今日のテーマは「名残り」。
詫び月、名残りの風情を味わう十月のお稽古です。


お菓子は栗きんとん。
ふんわりした優しいお味。



このしんじょうの美味しさは、とても文章で言い表せません。

とにかく、とにかく、美味しいっ

お作法の意味と意義を教わりながら、
心を整えるお稽古の場です。


でも…
何度行っても、覚えられず、毎回同じことばかりお聞きしてしまう…。

美しい所作は美しい心から。
心も所作も、まだまだ修業がたりません。

少しずつ、進歩するとよいのだけれど。

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