Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

味噌汁といえば

2017年05月10日 | 料理
母屋のだーりんのお父さんから「加賀太きゅうりのあんかけ」が食べたい、とのリクエスト。

…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ

とろっとした口当たりの加賀太きゅうり。

いろんな食べ方があるけれど、私はこのあんかけが一番好き。

夏は冷やして食べても美味しいよ♡

私の実家では、昔から、この「太きゅうりのあんかけ」がよく食卓に登場していました。
太きゅうりだけじゃなく、普通のキュウリも、時々、こんな姿で煮て出てくることがありました。

実家では、キュウリはサラダに入ってるみたいに斜めに切って、そのまま味噌汁の具になっていたりしました。

そういえば、小学校の家庭科の時間に「味噌汁の具」を聞かれ、「きゅうり!」と答えて、クラスのみんなにドン引きされたことがあったっけ。
それまで、きゅうりの味噌汁って普通だと思っていたけど、全然普通じゃなかったのね(;^_^A

たまに、あのキュウリの味噌汁が、ふと懐かしくなったりします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする