Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

チーズの包み揚げ

2017年10月26日 | 料理
モニタープレゼントでいただいたオイスターソースを組み合わせてスイートオイスターチリソース(無理やり名付けました)を作ってみました。

チーズの包み揚げを添えて。

これ、どれだけでも食べられそう!
いくつでもぱくぱく、ずーーーっと食べていたい美味しさです。

甘くて旨味があってぴりっと辛いソースが、揚げ物によく合います。
プシュッと泡の出る飲み物にもよく合います。

材料(20個・2~3人分)

ギョーザの皮 20枚
チーズ 70g
揚げ油 適量

塩 少々

李錦記オイスターソース 小さじ1
チリペッパーソース(タバスコ)小さじ2
はちみつ 小さじ2

作り方

1 チーズを20等分して、ギョーザの皮で包む
2 揚げ油を熱し、からりと揚げて、熱いうちに塩を振っておく
3 李錦記オイスターソース、チリペッパーソース、はちみつを混ぜて添える

「甘み、酸味、辛み」の中にオイスターソースを混ぜることで、旨味と香りが加わります。
このソース、白身魚のお刺身などにも合いそう。いろんな使い方が出来そうです。


オイスターソースの料理レシピオイスターソースの料理レシピ



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母屋のだーりんのお父さまのリクエストは「ひゃくまん穀のおにぎり」でした。

石川県が9年の歳月をかけて育成したという新品種のお米「ひゃくまん穀」。
初めて買ってみました。
普通のお米よりも粒が大きめ、なんだそうです。


おにぎりにしましたよ。
具は、自家製カリカリ小梅と、塩こんぶ。

久しぶりに、おにぎり、美味しい♪


コメント (2)
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