Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

さつまいもチップス

2022年01月29日 | 料理

昨年末にお歳暮でいただいたさつまいも「五郎島金時」。
いよいよ残り1本になりました。
豚汁に入れたり、天ぷら、さつまいもサラダ、大学芋…
いろんな使い方を楽しませてもらいました。

最後の使い道は、おやつ。

油でからりと揚げて、「おさつチップス」

揚げ油に、スライサーを使ってさつまいもをスライスしながら落としていくだけで、
からりと揚がればできあがり。

塩をかけても美味しいのですが、
今日はグラニュー糖で。

このおやつ、だーりん絶賛。
あっというまに完食していました。

また作ろう。


材料(1~2人分)

さつまいも 1本
揚げ油 適量
グラニュー糖 大さじ1/2

作り方

1 揚げ油を180度にする
2 スライサーでさつまいもをスライスしながら油に落とす
3 さつまいもがくっつかないよう、かきまぜながらからりとするまで揚げる
4 油から引き揚げたら、グラニュー糖をまぶす

なんと簡単な!
でもって、美味しいしっ。

次回はグラニュー糖じゃなく、バター醤油バージョンでも作ってみよう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする