Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

金時豆でまめに暮らす

2023年01月03日 | 料理

お正月の定番おせち料理といえば、黒豆。

いつも豆のストックがある我が家。
たしか黒豆があったはず…と思い、取り出して袋をあけると
あれ?色が違う。。。。
袋の中にあったのは黒豆ではなく、金時豆でしたΣ( ̄ロ ̄lll)

あー

仕方がないので、金時豆を煮ました。

まあ、今年も「まめに働く」「まめに暮らす」という意味では、
金時豆でもいいかな。。。と自分に言い聞かせながらコトコト煮込みました。



柔らかくほくほくした金時豆の甘煮。

これはこれで、美味しいから、まあ良しとしましょう。
焼いた白餅にこの金時豆を添えて食べると、
ぜんざいっぽくて、これまた美味しい。

お正月の間はたっぷり楽しめそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする