Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

どぶろく豚汁

2023年02月28日 | 料理

息子のお嫁さんのご実家から、今年も「どぶろく」をいただきました。
甘酒のように甘くない、にごり酒です。

これを炭酸で割る「どぶろくソーダ」にしたりして飲んでいますが、
今日はこれを使って、どぶろくベースの豚汁にしてみました。

これは美味しい!
どぶろく独特の香りはほとんど感じなくなります。

香りは消えますが、あきらかに粕汁よりも濃いうま味を感じます。
水2にどぶろく1 という、とんでもなくどっさりどぶろくを使いました。
アルコールをある程度とばしたいので、長時間煮込みますが、
そのぶんどぶろくのうま味が凝縮されるような…気がします。

うま味が濃いと、お味噌を控えめにしても美味しく食べられるのがいいですね。

これは成功です。
どぶろく豚汁、気に入りました。


めんたいこゴロンゴロンのピラフも炊きました。
これもいただきもののめんたいこ。ラスト1本になりましたので、
バターで炒めたお米と一緒に、めんたいこを1本炊飯器に入れて、そのまま炊くだけ。
炊けたらざっくりとめんたいこをほぐして出来上がり。
簡単ピラフです。

「今日も元気だ ごはんがウマい」という表現があります。
これ、もともとは、昔のたばこのキャッチコピーをもじって作られた言葉だそうですね。
今はたばこよりも、むしろごはんのほうがしっくりきます。( ´艸`)

ごはんを美味しく食べられるから元気なのか、
元気だからごはんをおいしく食べられるのか、
どちらが先かわかりませんが、
「あー美味しい」と感じながらごはんを食べるためには
体だけではなくて心も元気でなくてはね。

今日も元気だ 豚汁がウマい♪

明日から3月。
元気な心で新しい季節を迎えましょう。

コメント (2)
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