Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

一粒ずつ

2024年02月06日 | 料理

今日は仕事もプライベートも、なにも予定のない日だったので、
ひたすら持ち物の整理をしていました。
家の片付け祭りです。

ずいぶん長いあいだ開けていなかった引き出しから古い手帳が束になって出てきました。
昔は、今のようにスマホはなかったので、スケジュール管理は手書きのアナログの時代。
いつでもどこでも手帳を持ち歩いて細かく予定を書き込んでいました。
それによると20年くらい前の私は、平日はもちろん土日祝日もほぼすべて仕事があって、
3カ月連勤なんて時期もありました。
我ながらよく働いたなー。

きっと誰もが人生を振り返ると、うんと頑張った時期がどこかにあるんだろうなと思います。
どっさりあった古い手帳を眺めながら、その頃の自分を褒めて、
これからはそんなに頑張らずに、毎日楽しく暮らしていくぞという決意をこめて、今日は古い手帳をすべて処分しました。

****************************

豚ヒレがお買い得だったので、今夜はとんかつ。
だーりんの大好物です。

私のお気に入りの絹目パン粉がなくて買えませんでした。
仕方がないので普通のパン粉をできるだけ細かく砕いて使いましたが、
やっぱりいつもの唐揚げかと思うくらいに細かいパン粉のほうが好きな食感ですな。

熱々の揚げたてとんかつ。

こういうふうに、何事もなく穏やかに夕食のひとときを過ごせることが
なによりありがたいことだと感じます。

「幸福なんて一生かけて 一粒一粒集めるもの」
最近よく聴く曲のこのフレーズが好きです。

ゆっくりゆっくり、一粒ずつ、集めます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の日 | トップ | 運動不足だったので… »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノブ)
2024-02-07 19:54:51
私も48日間連勤なんて事してた時ありました。
もう嫌です🤣🤣🤣
でもそんな時期を乗り越えたから、
これからの時間を大事にしたいなぁって思えるんですよね。
ノブさんへ (ゆか)
2024-02-08 09:37:29
ですよねー
人生って、ほんと、ひとつの物語ですよねぇ。

昔ほどはがむしゃらに頑張ったりはしないけれど、
ほどほどに手を抜き
楽しいことには全力を注ぎ、
これからの時間を大切にしていきましょう。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事