Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

イベリコ豚

2013年03月02日 | 料理

今日は駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせの仕事でした。
ホテルのしつらえって、いつも季節感があって素敵だなあと思う。
今日見たら、春の花。Img_20130302_141301762_480x640
かわいいお雛様も飾られていました。
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うちも、こんなふうに生活の中に、季節感を自然に取り入れていけたらいいな。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

登志子さんに教えていただいた食材のお店から、イベリコ豚の骨付きロース肉というのを、はじめて買ってみました。

うふふーーーー。へ(´∀`ヘ)へなんだか、素敵なおもちゃを目の前にした気分。
どんなふうにしようか、わくわくする~。

塩麹とオリーブオイルをもみ込んで、粉をはたいて焼きました。
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ソースの代わりに、刻んだクルミをソテーして、バルサミコで煮詰めたものをトッピングしてみました。

イベリコ豚って美味しい~ヽ(´▽`)/
豚の脂身って苦手だったんだけど、イベリコの脂は甘みがあって美味しいのね。びっくりでした。

先日、ホテルランチで食べたにんじんと生姜のスープがとても美味しかったので、味と食感を思い出しながら作ってみました。
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トロリとしているけど、生クリームの入っていないスープ。
スープで煮たにんじんと生姜を、スープごと一緒にミキサーでガーッと。
あとは塩麹で味を調えて…

うーん、でもホテルのはもうすこししょっぱかったような…。
これは、にんじんの甘みが強く出ていて、どこか違うなあ[E:sweat02]
今度また検証がてら、食べにいってこようと思います。

今日は帆立貝柱を入れて、MOGさんレシピのサラダ第二弾。
普通の練りごまがないので、ソースに芝麻醤を混ぜて使っています。
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2 コメント

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Unknown (登志子)
2013-03-02 23:05:17
おいしそぅ~~~~~♪
くるみのバルサミコソースって斬新ですねぇ。
でも、きっとめっちゃあうんだろうなぁ!
さすがゆかさんの発想です。

ゆかさんちのコージ君!大活躍ですね!
Unknown (ゆか)
2013-03-03 08:59:24
登志子さんへ☆

だーりんが「イベリコ豚ってドングリ食べて育ってるんだよ」って言っていたので、ナッツは合うかもと思いましたψ(`∇´)ψ

うちのコージくん、塩代わりにバンバン使ってます。
なかなかいい仕事してくれてるコージくんです[E:lovely]

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