今年度最後となる地元食推協の勉強会が開かれました。
午前中、材料の買い出しに行きました。
これに加えて、キヨミさんが、にんにく、キャベツ、長ねぎ、
生姜、にんじん、セロリ、酒粕、
手作りこんにゃくを用意してくれました。
調理を始めてすぐに、椎茸を買い忘れたことに気づきました。
すると、そこに山で採れた椎茸を持って、ヨシコさんの登場!
料理教室の食材が、家にあるもので間に合うというのは
この地域ならではの強みでしょう!!
無事、8品料理が完成しました。
●鶏挽肉とじゃがいもバーグ
●アサリとキャベツのホワイトソース
●酒粕あえ
●アーモンドのホワイトプリン
●ねぎと生姜の炊き込みご飯
●青梗菜とひえ入り肉団子のスープ
●セロリ入りはりはり漬け
●ミキサーだけでできる!豆腐と苺のプリン
野菜たっぷりでとてもおいしかったです!!
4月からも頑張って参りましょう~♪
先日、テレビ番組で、お笑い芸人さんが
宇都宮餃子ベスト30を食べ尽くす企画がありました。
その中に出てきた明太子入りの餃子が気になり、
見よう見まねで作ってみました。
【材料】餃子の皮1袋分(30個)
白菜 300g、 長ねぎ 20cm、 生姜 1かけ
鶏挽肉 50g、 明太子 1腹、 餃子の皮 1袋
片栗粉、ごま油、酒、醤油 各少量、 サラダ油 適量
【作り方】
①白菜は茹で、みじん切りにする。
②長ねぎ、生姜もみじん切りにする。
③①②と鶏挽肉、ほぐした明太子をよく練り混ぜ、
片栗粉、ごま油、酒、醤油を加えて、さらに混ぜる。
④③を餃子の皮に包み、フライパンかホットプレートに
サラダ油を熱し、両面をこんがり焼く。
水を少量加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。
餃子は、野菜料理だと思っているので、いつも肉は少なめです。
ポン酢醤油に柚子こしょうを混ぜたタレでどうぞ。
ベジフルコミュニティ静岡のイベントとして、
磐田農林大学校で雑穀料理教室を開きました。
雑穀を炊き込まずに、料理に使う方法を紹介させていただきました。
●きびあんのレタス包み
●鮭のムニエル プチプチタルタルソース
(プチプチの正体は、ひえとアイスプラントです)
●押し麦とれんこんのきんぴら
●雑穀入りけんちん汁
雑穀をお料理に忍ばせれば、
「白いご飯が大好き!雑穀ご飯は苦手・・・」という方にも
雑穀を食べていただくことができます。
昨年5月、座学を中心とした雑穀の入門講座をやらせていただき、
その後、「第2弾はいつですか?」というお声を頂戴するようになりました。
私は、実践編として、調理実習を行うことで、
初めてこの講座は完成すると思っていましたが、
なかなか実現することができませんでした。
これは、私にとって、まさに
大昔に流行った2つ合わせるとハートが完成するペンダントの
片一方しかない状態でした・・・。
でも、今日やっと小さなハートが完成しました!!
最後まで支えてくれたまっちゃん、
遠方からご参加下さった皆様、
本当にありがとうございました!!