最後の「ときめき85」は干しました。
2種類の切り方で、2日間干してみました。
葉を1枚ずつ干したものと、
軸を付けたまま縦4つ割りにしたもの。
縦4つ割りにしたものの中に、花を咲かそうとしている子を発見!!
蕾が見えています。
最初はこの花を咲かせそうな子から調理しました。
軸の硬そうなところも、すべて粗みじん切りにし、
玉ねぎ、にんじん、ソーセージ、ミニトマト、無洗米と炒めました。
これを炊飯器に移して、スープで炊きました。
干し白菜入り炊き込みピラフの出来上がり~♪
葉を1枚ずつ干したものは、干し白菜の回鍋肉に。
キャベツではなく、干し白菜を使った回鍋肉です。
干してあるので、味がしみ込みやすく、調味料が少なくて済みます。
シャキッとした食感で、よく噛むのもイイ!!
残りの4つ割りは、干しエビと煮込みました。
干し白菜がとろとろに煮込まれます。
干しただけでもうまみと甘みはUPしていますが、
干しエビやスープ(ベジブロス+鶏ガラスープ)のうまみを吸い込んで、
私の努力なしでも絶品の仕上がりです。
ときめき85、最後は干し白菜づくしでときめいた!!ヽ(^o^)丿
ごちそうさまでした。m(__)m