ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は残り物整理

2019-09-29 21:40:00 | ワイン
今夜もラグビーの試合を見て興奮したら、飲みたくなってしまったので、残っていたワインを飲みました。
昨日の白とその前の赤です。
チーズは、ラクレットです。
薄くスライスして焼いていただきました。
トロッとして、コクがあり美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日だったのに?

2019-09-28 21:54:00 | ワイン
ラグビーワールドカップで日本がアイルランドに勝ってしまいました!
勝てる確率は低かったので、喜びは倍増!
休肝日は繰越しです。
冷やしておいた、ルモワスネのブルゴーニュ ブラン 2015で乾杯🥂です。
華やかな香りと甘さのある酸がバランスよく、とても美味しいです。
チーズは、ヴァランセAOCの続きです。
白の方が合いますねー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物の後、ブル!

2019-09-27 20:35:00 | ワイン
残り物のクローズ・エルミタージュを片付けてから開けました。
パトリス・リオンのブルゴーニュルージュ2015です。
前者も美味しいのですが、ブルゴーニュの酸の中に隠れている甘さは美味しさを引き立てます。




チーズは、ヴァランセAOC(山羊乳)です。
買ってから時間が経ってしまったので、カビが出てきました。ただ、状態は良好でクリーミーでとても美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、コート・デュ・ローヌ

2019-09-25 21:26:00 | ワイン



今夜はブルゴーニュではなく、こんなのにしてみました。
ジャン・ルイ・シャーブ セレクションのクローズ・エルミタージュ シレーヌ 2015です。
すき焼きを食べるのに合うかなぁと思い、選びました。濃い紫色に果実味はしっかりとあります。酸はそれ程強くないですが、全体的にバランスがよく、とても美味しいワインです。アルコールの強さ(14度)も感じません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくりとブルゴーニュ

2019-09-23 21:47:00 | ワイン



土曜日は宴会があり、ビールやワインを飲んで、やや二日酔いの状態でした。なので、昨日は休肝日でした。
今夜はゆっくりとブルゴーニュルージュです。
オリビエ・ジュアンのブルゴーニュルージュ 2016です。
果実味があり、酸とタンニンのバランスも良く、甘さもあり、美味しかったです。




チーズはフロマージュドフィノア ブルーです。あまり、ブルーが入っていないので軽い感じのチーズかと思いました。ところが、ウォッシュのような香りで以外でした。食べてみるとクリーミーで、ちょっとハチミツを垂らしていただくととても美味しかったです。以外や、このワインに合うのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする