ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜はデイリー

2021-10-31 22:13:00 | ワイン
今夜はお魚がメインでしたので白にしました。
ムーラン•ド•ガサックのソーヴィニオンブラン2019です。フランスのラングドック地方のワインです。今まで業者間でテラス•ド•ギレムと名乗っていたりしていましたが造り手名を統一したようです。
果実味があり、白桃やラフランスのような香りがあります。
冷やして飲むととても美味しいです。


チーズは、ヴァランセAOC(仏)の山羊乳チーズです。外皮に近いところはトロトロでクリーミーです。とても美味しい山羊乳チーズです。
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初物かな?

2021-10-30 22:17:00 | ワイン
今夜のワインは初めて開けるブルゴーニュかもしれません?
ドメーヌ•レシュノーのブルゴーニュ ピノ•ノワール 2017 です。
キャップシールを切り取った時からワインの香りがしました。
コルクを抜き、注ぐととてもいい香りが立ってきます。
酸がしっかりとあり、そして旨味も豊富です。とても美味しいブルゴーニュでした。
チーズはコスナールの続きをいただきました。

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今夜もブルゴーニュ

2021-10-28 22:26:00 | ワイン
今夜もブルゴーニュですが、しばらく飲んでいなかった造り手のブルゴーニュです。
ベルトラン•アンブロワーズのブルゴーニュ コート•ドール 2017 です。
中庸な色合いに香りも良くバランスが取れていて美味しいピノです。
お店によって扱っていなかったりで切らしていましたが、やっぱり美味しいワインです。


チーズはコスナール(フランス)という羊乳のセミハード系のチーズです。
コクと旨味のバランスが良く、塩味と隠れた酸がアクセントになっています。ミルキーで美味しいチーズです。

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いつもの!

2021-10-26 21:50:00 | ワイン
今夜はいつもの定番です。
ショーヴネ•ショパンのブルゴーニュ ルージュ2017 です。
いつ飲んでも美味しいブルゴーニュです。
香りが良く、酸とタンニンがバランス良く、旨味もあり飽きません。
チーズはヴィレッジオークヴィンテージチェダーの続きです。
コクがありミルキーで濃厚なチーズです。
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定番で!

2021-10-24 20:31:00 | ワイン
今夜は定番に戻ります。
アルベール•ビショーのブルゴーニュ•ルージュ 2018 です。
昨日に村名ブルを飲んだので覚悟していましたが、意外にこちらの方が口に合うようです。安くて美味い方がいいというか、舌がデイリーになっているのか?
いずれにしても、今日も美味しかったです。
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