お昼ごはんにお食事系マフィンを焼くことにしました。
今回はツナ&チーズ&玉ねぎのマフィンです。(初)
玉ねぎは中に混ぜ込む用は炒め玉ねぎにして、トッピング用には生のスライス玉ねぎを準備します。
チーズは何でもいいのですが、中に入れるのはスライスチーズを重ねて1cm角ぐらいに切っておきます。とろけるチーズは1枚だけ使用。これは6等分して一番上に乗せて焼きます。
焼きたてのマフィンを割るとこんな感じです。
写真がうまく撮れていませんね
食べるとそれぞれの味が感じられうまうま~♪
ツナはフレーク状の物を使った為、生地と合体してしまいましたが、ツナの味はしっかり出ています。上にトッピングしたタマネギがシャキシャキしていて、これがまたうまうま~♪
中のチーズも溶ろけていて、ほんのり甘い生地と玉ねぎの甘さの中でいい感じの塩加減を出してくれてとてもいいアクセントになってくれました。
あまったマフィンはラップをして冷蔵庫に入れておきます。
オリジナルのお食事系マフィンが2種類となりました。
・バジルとソーセージのマフィン
・ツナ&チーズ&玉ねぎのマフィン
もっと色んな素材を使って種類を増やさなきゃ
< メ モ >
~オリジナルレシピ~ プリンカップ6個分
(A) ・小麦粉 140g
・BP 小1.5
・スキムミルク 20g
・砂糖 40g
・塩・あらびきこしょう・ブラックペッパー 少量ずつ
(B) ・卵 L1個
・牛乳 50cc
・バニラオイル 少々
(C) ・バター 20g(溶かしバター)
・オリーブオイル 25cc
(D) ・ツナ缶 1缶(ミニ缶フレーク状)油分も入れる
・玉ねぎ 1/2個(半分は炒めて半分は生のまま)
(E) ・スライスチーズ 4枚(6等分)
(F) ・溶ろけるスライスチーズ 1枚(6等分)
①A・B・C・Dの順にガーッと混ぜる。
②型に生地を入れる。その時に(E)のスライスチーズを入れる(生地→チーズ→生地→チーズ→生地)。
③生地を型に入れたらスライスした生のタマネギを乗せ、更に一番上に(F)のとろけるチーズを乗せる。
④180度に予熱したオーブンで25分前後焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
今回は24分で焼き上がりました。